皆さんは実母と普段どんな会話をしていますか?長いです。偶に祖母から体…
皆さんは実母と普段どんな会話をしていますか?長いです。
偶に祖母から体調や子供は元気かなど気遣うような電話がかかってくるのですが、ふと思い返すと母からは気遣うような電話などはあまりなく電話がかかってきたと思ったら父の愚痴。子供の頃は叔母(母の姉)や親戚の愚痴を聞いて育ってきたな〜と思いました。
中学の頃には両親ともに鬱病になり、周りには親に迷惑をかけるなと言われて育ってきました。(特にぐれたりした事もなく学校でトラブルを起こした事もなく過ごしていました)鬱病以前に愚痴が多い母にこれ以上心配はかけれないと子供の頃は友達との人間関係について相談できず、ストレスが溜まると皮膚を掻きむしっていたな〜と思います。
母が嫌いとかではなく、育ててくれてありがたいし、今でも好きではあります。
大人になってからは、適度な距離感で接する事ができて私も穏やかに過ごしていたのですが結婚し、子供が産まれてからは親もほとんど頼れず子供と過ごす事に疲れてきました。でも、母に電話しても愚痴か頑張れしか言われないので、私から電話する事も疲れるのでしてないのですが。笑
ワンオペ育児の方は多いのでそんな甘ったれた事言うなと思われるかもしれませんが、ふと世間様の親子関係が気になって質問しました。
- ままりー(妊娠18週目, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
友達みたいな感じです!
愚痴り合いもしますし
テレビの話とかもします。笑
🌈ママ 👨👩👧👦
子どもの話や夫の愚痴(父に対しての愚痴も聞いたり😂)
家族の話もよくします!
気遣うようなことはお互いに話しています
以前、私自身がうつになって家族のことを相談したことがあるのですが心療内科の先生には気遣ってほしいならまず自分から声をかけたりすると相手も変わっていく可能性があるよと言われてそれからそのように心がけています
関係は良好です
以前は悪かったです😂
-
ままりー
皆さんのコメントみて母に愚痴など零せていないなぁ〜と思いました!自分から声かけも、友達にはできるのに母にはできず…😂まずは、そこから改善ですね!参考になりました。ありがとうございます😊
- 9月2日
mnrhnk29
最低限の連絡しかとらないのでそんなに和気あいあいと会話しないです😢
ちなみに、同じ市に住んでいても里帰りもしなかったし子守は2回ほどお願いしたくらいの仲です(笑)
(1回目は免許更新、母の家から車で5分くらいだった。2回目は二人目出産時たまたま休みだったので)
-
ままりー
コメントありがとうございます😊私も同じ県内に住んでいて産後里帰りしましたがガルガル期と、馬が合わず1週間もせずに帰ってきました。笑
いっそ、その位の距離感でも良いかもしれませんね🤔- 9月2日
はじめてのママリ🔰
小さい頃からシングルで
育ったので母とは友達感覚で
暇な時に電話して世間話とかして
会いたくなったら来てよーと言って
来てもらったりしますが
二人で住んでた時は
母も仕事しながら育ててくれたので
ピリピリして顔色伺ってた生活
してたの思い出しました🥺
-
ままりー
コメントありがとうございます😊
やっぱり、大人になってからの方が付き合いは楽になりますね😂- 9月2日
Yu-mama
子供の話
義父母の愚痴
妹の近況(結婚し子供あり)
コロナ
ですかね🤔
私達で嫁いだので父と2人なので話相手がいないので母の愚痴なども聞いてます。
-
ままりー
女同士だとやっぱり愚痴りますよね。この状況で外出も自由にできないですし…- 9月2日
かおり
私は在宅勤務が多いので、
週に1回は母から電話がかかってきますが、
同じように父の愚痴、お嫁さんの愚痴、親戚の愚痴、が多いですよ笑笑
あと料理が好きなので、
こんな料理作って喜ばれたとか、
こんな旅行先に行って素晴らしかったとか。
で、最後の方に、
「そうそう、あなたの方はどうなの?元気なんでしょ?」
って感じです😅
いつもの事なので気にしてないですし、
開口一番、
「最近仕事どうなの?体調は?無理しちゃだめよ?」なんて言われようもんなら、
おかーさん、病気?死期が近いの?って聞くと思います笑笑
ってのと、
母の長い話を私も聞いてるようで、
片手間に仕事しながら聞いてるで、
「へーふーん、そっかそっかー大変だねぇ。」
がテンプレです笑笑
言いたいことを言うけど、
こちらも大して聞いてないし、
まぁそれで良いかなと思ってます笑笑
たまに旦那の愚痴は言うかな〜って感じです笑笑
-
ままりー
お母さんも娘さんに愚痴ってストレス発散してるんですね!かおり🌻さんのかわし方もいいですね笑
コメントありがとうございました😊- 9月2日
ままりー
お互い愚痴りあえるなんて関係いいですね💓