コメント
kanakan
同じ月齢です。
痛いことをしたり、危ないことをしたりには怒るようにしてます。
うちは一人ですが、いつもより相手してあげないとやはり機嫌が悪くなります。一生懸命遊んであげると上機嫌です。
下のお子さんも産まれたばかりなので、少し寂しい思いをしてるかもしれませんね。。上の子との時間を確保してあげるようにすると少しいたずらも減るかもしれません。
お調子者の性格の子もいるので何ともいも言えませんが😹
ままり
すっごくわかります。
毎日同じようなことで悩んでます…
もはや常に怒り口調になってしまっていたりします😞
3歳ってもう言うことわかってる時だし余計にムキになって怒鳴ってしまいます。
回答じゃなくてすみません。、
-
ママリ
私も常に怒ってます😭切り替えも下手なので結構引きずってしまいます。。大人気ないなーて思いながら毎日反省です😭ほんとにごめんねって思いますよね😢
- 9月1日
るてろ
もうすぐ3歳の子供がいます!
私は怒る・叱るではなく注意するように心がけています。
怒る・叱るは自分の感情をそのまま表に出すのではなく何がいけないか、危ないかを淡々と伝えてます。最後に「これはやっていいこと、悪いことどっちだと思う?」と本人に聞いて本人が考えてやってはいけないことだとわからせてます😌
うちは危険なこと(命に関わったり人に危害を加える)以外は基本「危ないから気をつけてね〜」くらいです😂
命があるなら他全てかすり傷くらいに思うようにしたら気が楽になりました🤣
-
ママリ
注意するは目からウロコでした!淡々と話すのが一番ですよね😭つい感情任せになってしまうので注意するを心がけてみます😂
ぐーさんの考え素晴らしいです😂😂かすり傷程度に考えてもう少し気楽に育児してみます♡- 9月1日
-
るてろ
私も自分に余裕がないと頭ごなしに怒ることがあったのですが主さんと同じように悩み子供に携わる仕事をしている主人に相談したら「子供なんだから活発で当たり前だし目に入る物全てに興味が湧くのも当たり前。全てが子供にとっては新鮮だからね。命にかかわらなければいいんじゃない?」と言われなるほどなと思いました😂
そこから一言「危ないから気をつけてね」だけを言うようにしたら自分がとても楽になったし子供も怒られないから楽しそうなのと今まで以上にいろんなものに興味を持っている気がします😊
今までは私がその興味をつぶしていたんだなと反省です🌀- 9月1日
-
ママリ
ああもうほんとに旦那様の言うとおりです😭私が子供の興味を潰していると思います。。心配だから、危険だからという理由で縛り付けてる罪悪感をひしひしと感じていました。。先にこうすると危ないから気をつけてね〜くらいの声がけにしといて見守るのも大事ですよね。どうしても先回りしがちなので頑張って見守ってみます!!😭ほんとに素敵なアドバイスありがとうございます✨
- 9月1日
-
るてろ
子供が怪我しないように注意したり怒ったりするのは子供を思う故なので一概に悪いこととは思わないですけどね😊
私も恥ずかしながら主事に言われなければ気づきませんでした😅
お互い気楽に頑張りましょう♪- 9月1日
ゆ055
小さないたずらでも繰り返されたり積み重なってくると気持ちがしんどくなってきますよね😭
私はたんたんと注意して理由も説明するようにしてましたが、同じ注意を何回もする状況になったら叱るの通り越してキレちゃってました😂罪悪感ありましたけど、事前に「お母さんもう2回言ったよ?忘れちゃった?」「次に同じことしたら3回目だよ。そしたらお母さん鬼になっちゃうかも」と警告は出すようにしてたのでたまにはキレちゃっても勘弁してね…という感覚で😂なかなか仏さまのようにはできないので、100点満点の叱り方を目指すのはあきらめて50点くらいでヨシとして、ある程度は自分の感情も出してました😂あとは素直な気持ちを伝えるようにしました。「いたずらさぁ、1回くらいはいいけど2回も3回もするとお母さん疲れて元気なくなっちゃうよ。息子ちゃんと遊べなくなっちゃうと悲しいよ」といってました。
-
ママリ
ほんとにそれです😭しんどくて2、3回目には無視してしまいます😭😭いつでも優しく!笑顔で!とか思ってるけど無理でした😨私も100点満点より50点でよし!くらいで過ごしてみます😂素敵なアドバイスありがとうございます😭✨
- 9月1日
ママリ
常に危ないことばかりやられて気が狂いそうです😂でもみなさんの言うとおり感情任せじゃなくて淡々と言えるように頑張ってみます💦上のことの時間がほぼなくなってきたのでかなり寂しい思いをさせてますよね。。ついYutubeばかり見せてしまってるので今日は思い切り遊んでみようと思います😢