日本脳炎の予防接種の入荷が遅れています。入荷までの待ち時間や予約の状況について心配です。
今って日本脳炎の予防接種手に入りにくいんですか??😅
予約してもらって入荷次第します、と言われてもうすぐ1ヶ月半なんですが…入荷に時間かかりますと言われていたので了承の上なんですが、どれくらい待てばいいのかな??そんなにかかるのかな?と思いまして…😅
- はじめてのママリ
コメント

退会ユーザー
日本脳炎は春頃からワクチン不足なので、もっと長く待ってる人もいるはずですよ😅
私のところだと1回目2回目の子を優先で接種してるみたいです。
冬頃には供給が再開するという話は出てるので、そのうち入荷はしてくると思います。

あーか
今年の頭あたりからずっと不足だっていってますよ💡
確か、製造過程の問題とかなんとか…
その影響で2回目接種の子を優先と政府から通達が出ています💦
供給頑張ってるそうですが、例年に比べて少ないらしく、待ってる人山ほどいるみたいですね💦
今年はおたふくも不足してるので、結構予防接種争奪になってるみたいです💡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊何も知らず…(笑)
まぁ急ぐ事もないのですが、気長に待つことにします😂- 9月1日

れあまま
この間予約できるかと思い一か八かで電話しましたが年内入荷できればいい方と言われました😅
でも病院によるので他も連絡してみるのありだと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊そうですね!探してみます😃
- 9月5日

H@L◡̈♡
そうなんですか?
知らずに1週間前に思い出してかかりつけに予約して1期の1回目今日打ってきたばかりです!
知らなかったー💦
-
はじめてのママリ
打てたんですね!病院によって様々ですね〜🤔
ちょっと別のところ探してみます😊ありがとうございます😊- 9月5日

はじめてのママリ🔰
はーい🙋♀️ここにも待ってる人います!
冬ごろにもう一度電話してほしいと言われました。
今ある分は希少なので、期限迫ってる子優先って病院に通達が来ています。
いろんなところに電話しましたが、診察歴や接種歴がないとお断りだったので気長に待ってます。
夏前だったので早く打ちたかったのですが仕方ないです😖
-
はじめてのママリ
そうですか!😭一回も打ててないけど…優先度低いんですかね😅まぁ一応他探してみて、無理なら気長に待ちます😂
- 9月5日

らら
うちのかかりつけ医は在庫あるとのことで予約取れました‼︎
ワクチン不足みたいです💦
-
はじめてのママリ
やはり不足してるんですね😭
急ぐことでも無いんですかね…他探して無理そうなら気長に待つことにします😂- 9月5日

サヤ (๑・̑◡・̑๑)
うちの子も日本脳炎のワクチン待ちです。
秋以降と言われましたが、いつになるんでしょう??
ふと気になって、ネット検索したら、厚労省のホームページに写真のようなことが書かれていました。
-
はじめてのママリ
参考になります!!😊3歳の一期なんですけど…無理そうなら気長に待ちます😭
- 9月5日

mei
不足してるみたいですね😅うちは1回目の場合は予約なしでもできますよーて言われましたがまだ行けてないです💦
-
はじめてのママリ
そうなんですか!基本予約なんですけど、なかなか連絡無くて…😭
もっと待ってる人がいるなら、仕方ないですね😭💦- 9月5日

退会ユーザー
日本脳炎2年前にも不足と言ってましたよね💦
おたふくもうちが行ってる小児科はストップしてます!!
うちは上の子の時も今年も運良くスムーズに予約して接種できましたが。
-
はじめてのママリ
上の子が初めてなので、不足ってあるんだ!って思いました😅💦コロナに関係してるのかとも思ったけど違うんですね💦
- 9月5日
はじめてのママリ
そうなんですか!無知ですみません😅ありがとうございます😊