※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっそん
妊娠・出産

ワクチン、12週過ぎたらすぐ打つ予定だけど、接種後2ヶ月で抗体半減って……妊娠後期が不安になる😭

ワクチン、12週過ぎたらすぐ打つ予定だけど、
接種後2ヶ月で抗体半減って……

妊娠後期が不安になる😭

コメント

きなこ

抗体半減するけども、効果が薄れるというわけではない…ってどこかで見ました。
ごめんなさい、でもちゃんとした研究結果かどうかはわかりません💦

妊娠されてると本当不安ですよね。

あーか

❝抗体が半減する❞って言葉だけが独り歩きしてるようですが、よくよくニュースきちんと見ると、2回接種の時点でかなり高い抗体が獲得できるので、半減したとしても問題は無く、かかって得る抗体よりも高い抗体の数値だと研究で出てるそうですよ。

ママリ

抗体が50あれば効くけど、最初の段階で200作られてて半減の100かもしれないし、それなら効果は変わらないので大丈夫ですよ!

まあ、抗体は人によってできる数が違うみたいですが、とりあえず半減する=即効果なしってわけではないようです!

抗体が減るのは当たり前だそうですよ😊
抗体が減っても体内ではその抗体を作った経験があるので、コロナに感染したときにきちんと抗体を作り出すことができて重症化しないとテレビでお医者さんが説明しているのを見ました🙌🏻