子供が遠視気味でメガネが必要か悩んでいます。同じ年齢の子はメガネをしていないので受け入れられない気持ちもあります。目が悪くなるか不安です。
7月に結膜炎に子供がなり、眼科にかかったところ、遠視気味だと言われ、再度昨日視力検査をし、メガネをしたほうがいいと言われ、10月にアトロピンという点眼を1週間し、ちゃんとした検査をする予定です。視力は1.2と1.0と言われました。なのでそこまで視力は悪く無いのかと思いますが、、、視力は悪く無いのにひどい遠視ってこともありえるのでしょうか?今幼稚園に通ってますが、同じ年少でメガネをしてる子を見たことがありません。。。もうずっとメガネが必要なのかなとか、、まだ受け入れられない自分がいます。。いずれ目が悪くなるにしてもまだこんな小さいのにメガネなんて、、、😞自粛生活でテレビ見せすぎたのかなとか自己嫌悪に陥っています。。。
- きき(7歳)
コメント
あんこ
一番上の子が、メイボが出来て、眼科に行くと視力も測ってくれて、その時ちゃんと見えてないと知りました。
弱視と遠視と言われました😫
今まで、気づいてあげれなかった事に自分を責めてしまいました。
でも、メガネを作ってもらってかけて生活している姿を見ると、見ている時の顔や目つきはだいぶ変わってます☺️
ひみ
姪っ子が生まれつき斜視で、小さい頃に手術をしたのか、今高校生ですがずっと眼鏡です☺️義姉の娘なので、私と知り合った頃は小学生だったので子どもの頃は詳しく分かりませんが💦
ずーっと小さい頃から眼鏡をかけていて、でも中学の修学旅行では卒アルに載るからコンタクトがいいと言ってました☺️今高校生ですが、まだ眼鏡をしてるみたいです!
息子と同じクラスにも2人眼鏡してる子いましたよ!
-
きき
そうなんですね。やっぱりずっとメガネなのかな。。。
わたしが悪いのかなと自分を責めてます。。- 8月31日
きき
そうなんですね。
こんな小さい時からメガネ、、わたしがいけないのかな。と今まさに自分を責めてます。。。
あんこ
私も、自分責めました。
旦那にも、ケータイ見せすぎたかなぁとか、早く気づいてあげれんかったって言うと、その子の個性やから!って言うてくれて、責めることをやめました☺️
でも、やっぱりメガネ生活不便よなぁと思ったりもするけど、本人は、メガネかけることに抵抗もなく、ちゃんとかけてくれてて、安心しました☺️
メガネかけてる方がよく見えると言って嬉しそうでした😊
きき
自粛生活でテレビにも頼っていたので、、反省してます😞うちの子も嫌がらずしてくれるといいな。。。そして幼稚園で同い年の子でメガネの子がいないのでからかわれたりしないといいな、、、😔
あんこ
それは、仕方ない事だし、自分を責めないようにしてくださいね☺️
その子の個性でもあるし、責めないでください☺️
メガネかけている時の顔を可愛いですよ😍
私も、最初はお友達にからかわれたりしないかなぁとか心配だったので、担任の先生に色々お話しました☺️
担任の先生もいろいろ気にかけてくれているようで、安心してます☺️