※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3歳の息子が夏に2回寝ている間に鼻血を出しました。暑さやのぼせが原因か心配です。1ヶ月前に1回目があり、昼間は出ていません。経験のある方、教えてください。

3歳の息子がこの夏2回寝てる間に鼻血を出します。
いつも私が起きた時に気づいてもう鼻血は固まってる感じで、量も顔にくっついてるくらいでそれほど多くないです。

部屋が暑くてのぼせたのかな?と思ったんですが
2回目あったので不安になりました。
1回目は1ヶ月前くらいです。昼間は出たことありません。

経験ある方いたら教えてください😢

コメント

ハナハナ

うちもこの間夜中に鼻血を出してたみたいで敷パットもパジャマも血まみれでビビりました💦
恐らく寝ながら鼻をほじったっぽく指も血で染まっていたので💦
うちの子はわりと鼻血良く出るタイプで幼稚園でも出してます😓

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

私も前回は顔についてるくらいだったのに今日は床に血がついててビビりました💦
    そうなんですね!うちの子も鼻血出る方なのかな?
    同じ方いて安心しました😮‍💨

• 8月31日
  • ハナハナ

ハナハナ

子供の鼻血ってビックリしますよね💦
    今でも出たら焦ります💦
    うちは朝イチのくしゃみも止まらないし、くしゃみと同時に鼻血も出るし基本鼻は良くないです😓子供の鼻、耳鼻科で診てもらったんですが特に異常なかったですよ!
    私も鼻血質で、鼻が弱いので遺伝なのかな?とも思ってます💦

• 8月31日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

うちの子もアレルギーなのか透明の鼻水がよく出てるので耳鼻科でもらったアレルギーの薬たまに飲んでます。
    そうゆうのもあっての鼻血なら心配ないんですけどね!
    うちも今度耳鼻科行った時は聞いてみます😊

私も小さい頃鼻血よく出してましたー!

• 8月31日
ママリ

看護師として、耳鼻科で働いてました☺️
結構子どもの鼻血は多いですよ!いじってる子が大半です。鼻炎もちでイジイジしたり、1回傷付いてカサブタになったものをイジイジして傷付けて鼻血って感じで繰り返してる感じです。
血液系で心配なるのは、鼻血以外に青タンが出やすいとかそういった症状があれば小児科に相談した方が良いかと思います。

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

アレルギー性鼻炎もあるのでそれも原因かなと思っています。
    青タンなどはぶつけたりしてなくて出るってことですか?
    よく転んでそこが青くなることがあります💦

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

ぶつけたりだと普通かなと思います!手をついたり、膝ついたりしただけで青タンになったりしますよ!本当、え…それだけで?ってレベルの低刺激で💦

• 9月2日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

なるほど!
    鼻血も青タンも様子見てみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月2日