コメント
はじめてのママリ🔰
時期的には保育園も幼稚園も申し込み時期は近くて
幼稚園のほうが早かったです。幼稚園は結構早く決まって、うちはふたばですけど、用品の注文とかお金が絡むことは早かったので、どちらか受かってから決めるはちょっと難しい気がします。
なとり第2とふたばを検討しましたが、なとり第2は抽選って書いてあったので、確実なふたばにしました。願書提出日は、2つとも同じ日でしたよ。
37nosk
仙台ですが、昨年度に小規模卒園だったので悩みましたが幼稚園にしました💦 保育園決まるか微妙な場合には幼稚園の説明会や願書もらったり準備もしつつ保育園も申し込みですかね🤔
ただ、幼稚園は願書出して入園許可証もらう時点でお金払うところが多いと思うので辞めた場合は帰ってこないはずです😭 保育園ダメだったら空きのある幼稚園を探すという流れの方が現実的かなと思います🙌
-
jasmine
そうなんですよ。とりあえずで幼稚園申し込んでおくにしても、願書出す時点でお金払ってそのお金は転勤などの場合しか返ってこないそうで、そうしたらただでさえお金ないのに捨てることになるし😥
やはり保育園次第で動くしかないんですかね😥- 9月1日
-
37nosk
預かり保育があって働くママが多い幼稚園があるなら、そこに絞っちゃうのもアリだとは思いますけどね🤔無償化で月々の支払いって給食費とかPTA費ぐらいでそんなにかからないですし。
保育園の結果次第で幼稚園の入園の準備って結構大変だとは思います😥息子の園の場合は11月に制服の採寸とかもしてました。- 9月3日
-
jasmine
幼稚園入るのにもお金をいるしで躊躇っちゃうんですが、保育園の結果次第で動くのはギリギリになっちゃいますよね。
- 9月3日
jasmine
幼稚園の方が早いですよね😥幼稚園は申し込むのにお金もかかるし皆さんはどうしてるのかなと思って😥保育園の結果次第で動く感じなんですかね😥
はじめてのママリ🔰
多分ですが
保育園の合否は確か2月になってから出たので
空きがあって2次募集は私立園だけになると思います。幼稚園は10月から願書配布、11月去年は11月2日にふたばもなとり第2も願書提出で、うちはふたば一択だったので仮入園申し込みをしてから、願書だしました。なとり第2も願書提出日は同じで朝7時から抽選ってなってましたね。費用的には公立園のほうが格段に安いので2号で入れたら、多少保育園よりは掛かるとは思いますが、バス利用で7000円くらいなので2号ならもう少し安いかもしれないです。
jasmine
2月なんですね。もし落ちてそこから幼稚園探しってなったら幼稚園選べないですよね。預かり保育ある園が空いてるとも限らないしそうなったら仕事辞めるしかないですよね😥
はじめてのママリ🔰
いまお子さんお二人共、保育園ですか?
jasmine
認可外の企業主導型保育園なんです。認可外だと加点もないと聞いて😥