最近赤くポツポツができていますが、痛みやかゆみはなく、乾燥やマッサージをしても変わりません。妊娠と関係しているか心配です。検診まで様子を見るべきでしょうか?
お見苦しい画像付きです!
1週間くらい前からでしょうか…身体がこんな風にポツポツポツポツ…と赤いです。
痛みもかゆみもありません。
下着が当たるところが多いような気もしなくもないですが(脚の付け根など)胸から脇にかけてや太もももお腹も全体的になっています。
写真は内ももです。ちなみに外ももや、肩、腕、膝下などはなっていないので、全身ではありません。主人に見てもらったら背中側はないようです。
摩擦?乾燥?と思ったりもしますが、痛みもかゆみもなく、オイルやクリームを毎日塗っています。これは妊婦にありがちなことでしょうか?検診が2週間ほど先ですが、様子見でいいのか受診すべきか…ほんとお風呂の時以外は忘れているほどなんともありません。何なんでしょうか…
- pun୨୧(4歳0ヶ月, 9歳)
ザト
妊娠性湿疹かもしれませんね。塗り薬をもらえると思うので、妊娠していることを伝えて皮膚科受診でも大丈夫ですし、産院でも大丈夫ですので診てもらってください。
pun୨୧
回答ありがとうございます♡
妊娠性湿疹!
それは次回の検診までほっといてもいいものでしょうか?このままだと赤ちゃんに影響があるようなものではないのなら、検診まで様子をみようかと思うのですが…
ザト
放っておいても大丈夫だと思いますが、寝ている間にうっかり書いてじゅくじゅくにしてしまう可能性があるなら、早めに受診した方が良いと思います。
pun୨୧
なるほど!かゆみはまっっったくないので、大丈夫そうです!少しでもかゆくなったら受診するようにしますね!ありがとうございます♡
コメント