※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会計事務所のパートに合格しました。未経験でも大丈夫ですか?慣れるまでどのくらいかかるでしょうか?不安です。

会計事務所の事務のパートに合格しました。前職は接客販売しか経験がなく、パソコンもエクセル、ワード特に詳しくもなく簿記の資格などもありません…ですが受かりました😂入社したら簿記の勉強してーと言われています。

面接では子どもの発熱などにも寛容な雰囲気でしたので、働かせていただこうとおもっているのですが不安です。

仕事内容はクライアント企業の記帳作業補助、書類の整理、会計ソフトへの入力…などです。全くの未経験でも務まるでしょうか?どのくらいで慣れてくると思いますか?💦

コメント

A

その内容だったらある程度作業レベルなので未経験でも大丈夫だと思います。最初は教えて貰って覚えればすぐできそうですね😊
ただ入社したら簿記の勉強してというのとなので、徐々に会計の仕組みを理解しなきゃだめだったり、次の段階を求められる可能性もありそうです。

どちらにしても入社して少しずつできるようになれば大丈夫だと思いますよ!会社も未経験を知って採用してるので😊💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!作業レベルとのこと少し安心です😂最初は勉強させていただくつもりがんばっていきます!

簿記を勉強するのにオススメの参考書などありましたら教えてください🙇‍♀️

• 8月31日
さり

会計事務所の事務、という肩書きに面接に行った以上
それなりに勉強は必要です

未経験okと書いてあるのは
それだけ人がいないので
今すぐにでも欲しいということです

一通りはパソコン入力の作業だと思いますが結構頭は使いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やっぱりお勉強必要ですよね😂最近頭の回転が遅くなってきた気がするので必死に勉強&仕事していきます!

簿記を勉強するのにオススメの参考書などありましたら教えてください🙇‍♀️

• 8月31日
  • さり

さり

参考書は分かりませんが、
    私は高校がそおいう事務関係の授業が沢山あったので
    資格を全て持ってるだけです💦

でも事務のおばちゃん達に教えてもらい
    メモを取り必死に覚える姿勢を見せれば
    丁寧にみんな教えてくれますよ🥺

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校でがんばられたんですね!仕事で役立つ資格をたくさん持ってらっしゃって羨ましいとです✨

意欲と感謝を伝えながら教えていただきます!とりあえずメモ帳だけ買ってきました。アドバイスありがとうございます😊

• 8月31日
金木犀の香り

経理事務経験があります。
丁寧に教えてくれるのであれば1ヶ月もすれば慣れると思います!
主にパソコンでの作業になると思うのでどれほど使い慣れているかによると思いますが。
ワード、エクセルは必須なので入社までに時間がお有りなら少し勉強しておくと慣れるのも早かったり、+aの仕事ができるかもしれないので気が効くなぁーと褒められるかも?!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!パソコンも既にあるフォーマットに入力程度しか今までの職場では使ってこなかったのでいろいろと勉強する事は多そうですね😂

パソコンの勉強をするのにオススメの参考書などありましたら教えていただきたいです💦あと簿記の参考書もオススメありましたら、よろしくお願いします🙇‍♀️

• 8月31日
  • 金木犀の香り

金木犀の香り

簿記はパブロフ流シリーズやスッキリわかるシリーズはすごく分かりやすいですよ!
    パソコンは分かりませんが、Word、Excelでしたら「よくわかるWord &Excel改訂版」の参考書は分かりやすくて基礎は学べます。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簿記の参考書もパソコンの参考書も両方教えていただきありがとうございます✨ネットで早速購入します🤗

• 8月31日

約半月前から税理士事務所ですが、未経験且つ簿記の資格なしの状態から勤務してます。

恐らく、会計システムに入力からだと思いますが、しっかりとではなくても、簿記の用語や仕分等は勉強しておいた方が入社後スムーズでした!
ちなみに簿記は、スッキリ分かるシリーズと、日めくりドリルを併用して勉強してます。

また、今のところ、wordやExcelを使う事はないですが、先輩はExcelの表計算していたりするので、ゆくゆくは…かもです💦
私自身はWord・Excelは使えますが、特に参考書などは使わずでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    半月前からですか✨同じような状況の方からのコメント心強いです😊

入社まで少し時間があるので勉強しておきます!日めくりドリル初めて知りました!チェックしてみます☝️

マサラタウンさんも慣れない職場で大変だと思います。無理なさらず過ごして下さい!がんばりましょー✨

• 8月31日
さえぴー

未経験でしたが税理士法人で正社員事務で働いてます✋簿記も入社してから取りました✌️
エクセルやワード使えなくても、会計ソフトの入力方法さえ覚えれば、最初は領収書入力とかほぼ同じ内容の入力がメインだと思うのですぐ覚えられると思います✌️
簿記の知識がないと自分が入力した内容が合ってるかどうか確認できないので勉強は必要ですけど、会計ソフトの入力に慣れてくれば仕訳も自然と覚えられるようになると思います😉単純な領収書入力であれば2〜3日入力してたら慣れます✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!未経験で正社員さんですか✨すごい努力されたんですね✨

エクセル、ワードよりもまずは簿記の勉強優先の方がよさそうですね!入社まで参考書を購入して基礎だけでも勉強しておきます💪アドバイスありがとうございます😊

• 8月31日
ママ

今週会計事務所の面接を控えてます。A4紙に志望動機書いてきて、簡単な計算問題してもらう。と言われてますが、ちゃんとできるか不安です……

数字には強うわけでなく、簿記も、計算的な仕事も未経験です(元栄養士、パソコンが全てやってくれました。)

面接も辞退するか悩みます

初めてのママリさん今いかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今更でほんと申し訳ないです…面接いかがでしたか?
    私は今は話さない雰囲気にもまぁ慣れてきて楽しくなってきました。余裕ができたら簿記の資格も取りたいと思っています。
    もし受けられた会計事務所とご縁があったら少し働いてみるとイイと思います!私も全くの未経験でしたが、何とかなりそうです(^^)

• 10月9日
はじめてのママリ

かなり昔の投稿に失礼します🙇‍♀️
今年の春に下の子も幼稚園に入園する予定で、働こうと思い会計事務を考えてます。
その後、働いててどうでしょうか?
今会計事務で気になっている求人も、子供の発熱に応じて急な休みOK、業務によって在宅OK、など書かれており、頼れる人が近くにいないため子育てに対して良心的な感じで魅力を感じています。
しかし簿記の資格は持っておらずパソコンは得意という訳ではないです。。簡単なExcel Wordができるくらいで、あとは数学は割と昔から好きというのもあり、以前からも気になっている職業ではありました。
お時間ある時にでもお話聞かせていただきたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは☺️
    働き出して1年5ヶ月ほど経ち今では大好きな仕事になりました。3ヶ月くらいで慣れて、半年後くらいには新規の取引先を1から入力することを任せてもらえました。とりあえず入力して分からないことろは確認確認…でしたが、なんとかできました。

任される内容にもよると思いますが月次の入力、年末調整程度ならすぐに慣れて楽しくなると思います!

何よりもほんとうに休みやすいです!!子どもがコロナや濃厚接触者、普通の発熱で何度も急なお休みをしてますが、ハイハーイ!って感じなので、前職に比べ心労がかなり軽いです。そして実際に数日休んでも、仕事内容的に大して迷惑かけないと自分自身思えるので。

とりあえず子どもが小さいうちは絶対に辞めたくないと思うくらい居心地がイイです。なので⭐︎さんの、数字は割と好きという思いだけで充分やっていける仕事内容だと思いますしおすすめですよ☺️大変なのは最初の数ヶ月だけです!

• 1月11日