コメント
ひろ
他に症状ありますか?
他に症状あるならその薬(鼻水とか咳とか)の薬貰いに行きますが、熱だけなら明日も熱あるようなら受診するかなと思います🙌
はじめてのままり
水分がしっかりとれて、ご飯も食べられておしっこがちゃんと出ているなら他の症状なければ明日まで様子見で明日も高熱なら病院いきます!
夜間だから高熱が5日〜って言われたんだと思いますよ!
今保育園24時間ルールとかあるので、あるなら熱下がって丸一日はお休みです😭
-
ママリ
なんで夜間だったら高熱が5日でも大丈夫なんでしょうか?
- 8月31日
-
はじめてのままり
大丈夫なのではなく、夜間救急を受診の目安がってことだと思います!そのくらい重症だったらきてねってことではないでしょうか??
先日下の子が41℃まで熱出てましたが、小児科の先生にも1.2日熱が高くても水分とれてて元気なら様子見でいいよ!平熱に戻って24時間以上経ったら保育園行ってもいいからねといわれました。- 8月31日
退会ユーザー
夜間だったら5日でも大丈夫ということではなく、夜間の救急外来を受診しなければいけない目安は5日間高熱が続くくらい重い症状のときと医師は言いたかったのではないでしょうか?
「子供の熱でそんなに慌てて夜間外来を受診しなくても大丈夫ですよ。元気があって水分取れていたら今後は様子みてください」というような意味合いだったのかな…と。
ご心配なら小児科がやっている時間に受診して良いと思います。お母さんが安心できることも大切です。
Rie
38.6だと結構高めですよね🥲
解熱剤とかはありますか?🥲
-
ママリ
ないです。なくても大丈夫そうです。ありがとうございます。
- 8月31日
ママリ
明日熱下がったとしても保育園行ったらすぐに体調崩しますよね?
ひろ
そもそもうちは解熱後24時間は登園禁止なので、明日下がってたとしても行けないです😂
そういうルールはないなら、単に知恵熱だったりもするので、明日の様子みて決めますね!
ママリ
解熱後24時間登園禁止ということは結構登園出来ませんね。病児保育とかに預けますか?
基本熱が下がって2日してから登園した方がいいとは小児科の先生には言われたことあります。
ひろ
うちはテレワーク可なので、解熱した日は子供見ながら在宅してます😅
病児保育も以前はよく使ってましたが、今コロナで利用がめちゃくちゃ厳しくて(受診→PCR検査→翌日の陰性確認後から預かり可能)、もう気軽にできなくしまいました…
厳しい世の中ですよね…