3歳の子供が療育に通っています。集団での行動に不安があり、他の子よりも落ち着きがないことが心配です。幼稚園に入る前に集団行動に慣れることができるでしょうか。
3歳の子供なんですが、発達ゆっくり、他にも色々気になる事があるので集団の療育に通いはじめました。
今日で3回目の療育でした。
お迎えの時に窓から息子の様子を見てたんですが、先生に絵本読んでもらってる時にうちの子だけ絵本見ずにあっち行きたいみたいな事言ってて先生に抱っこされてました。
他の子はみんな座ってみれてるのに。。
いつかはうちの子も座ってみれる日が来るんでしょうか❓💦
他の活動(自分の好きなこと)は興味をもってできてたみたいなんですけど、不安になってしまいました。
幼稚園に入園するまでに少しは集団行動になれる事ができるのか不安です。。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
子育て支援センターなどの読み聞かせではうちの子もぜんっぜん見れませんでしたよ~😅
おうたもみんなと一緒になって歌えませんでした💦
息子はASDなんですが、最近少しずつ出来るようになってきましたよ😊
まだ3回目だし、きっといずれ療育の成果きっと出るはずです!
幼稚園の入園は決定ですか😣💦
どちらかというと保育園の方がいいような、、🤔💦
はじめてのママリ🔰
なると思います✨
うち自閉症でしかも重度ですが、幼稚園や療育通ってみんなと同じように座ったりできるようになりました。
集団行動って練習大事だなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすみません💦
そうなんですね❗️
練習を重ねる事によってうちの子もできるようになればいいのですが。。- 9月2日
りんご
まだ3回目ならこれからだと思いますよ!娘もなかなか座れませんが療育の短時間の活動は座っているようになりましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
まだこれからですかね😭
自分の興味のある事は長時間座ってできるのに、興味のない事は全くって感じでかなり心配です😭💦
うちの子も療育通う事によって少しは座る事ができるようになればいいんですが。。- 9月2日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね❗️
うちの子もいずれできるようになればいいんですが😥
保育園の方がいいですかね❓💦
正確に言うとこども園の幼稚園部です。
入園してからも療育にできるだけ通わせたいのと、私自身持病があって仕事+療育ができそうにないので幼稚園部がいいかなと思ってるんですが😭💦
一応加配の申請もする予定ですが、やはり発達ゆっくりだと保育園部の方が無難なんですね❓💦
退会ユーザー
体の事やお子さんの成長スピードのこともありますし、幼稚園となるとゆっくりめのお子さんがついていけないというのは結構耳にしますが、入園させたい園が、お子さんのスピードにあわせてどれだけ対応してもらえるか・出来るかによるところが大きいと思います🤔
療育通っているのなら、行政からの担当の保健師さんとかいますか?
その方に相談してみると、入園させたい園の実績であるとか、そういう情報を教えてもらったり、直接園に対応してくれたりします😊
そういうお子さんの担当の人に自分の体調もあわせて相談されるのが1番いいかなと思います🤗
わたしも息子と同じくらいASDなのですが、息子の担当の保健師さんに自分のこともあわせて相談させてもらっていて、自分の体調や精神面も、子供の通う園と共有してもらってサポートしてもらっています!
いろんなところに相談して、自分が1番楽になれる手段がいいかなと思います😌