※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児クラスからの入園でマスク着用が必要。練習のタイミングや表情の心配あり。経験者のアドバイスを求めています。

2歳児クラスから保育園に入れるのですが、入園までにマスクを付けれるようにしてきて下さいと言われました。
入園の時は2歳3ヶ月になります。
マスクを付けれないと教室に入れないそうです。
熱中症は心配ですが、その園だとまだないそうです。

◎いつ頃から練習したらいいでしょうか?

◎そんなに早くからマスク生活だと、表情がかたくならないか心配です

2〜3歳でマスク着用の園に通われてる方、参考までに教えてください

コメント

ママリ

2歳からマスクは大変ですね💦
うちは3歳から幼稚園に通っています。水遊びの時以外はマスク着用です。
2歳頃から買い物の時など短時間から練習しました!
むしろ2歳くらいはわけわからずマスク着けてくれていましたが、3歳近くなると自己主張が強くなり外されるようになって困りました😅入園したらみんなが着けているので着けるようになりました。
表情はくるくる変わるお調子者です🤣💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳の時つけれたんですね😃やっぱりお友達がつけてるとつけたくなるんですね😊
    表情はマスクの影響受けてないみたいで安心しましたε-(´∀`*)ホッ
    コロナはやく終わって欲しいですね

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

一歳後半くらいからマスクしています。
保育園ではありませんが、幼児教室やプレ幼稚園にいっているからです。
現在は外出時は真夏の日中以外はほぼマスクです。

現在2歳後半ですが、完全に会話成立で自作の替え歌や踊りも得意です。ギャハギャハ笑ってギャグも繰り出すので発達や成長には全く問題ないと思います。
暑かったり苦しかったりすると外したい、と言ってくるので、無呼吸(?)の心配もいまはしていません。

一歳台だとまだ説明しても難しいと思いますが、2歳台ならなぜマスクをつけなきゃいけないか、いまどんなことが起きてるのか、等説明してあげるのも大事かなと思います☺️

おそらくなんとなくわかってくる年齢だと思います。

あと好きな柄のマスクを自分で選ばせてあげたりすると喜んで付けます🥰
女の子であればかわいい柄やおしゃれさのアピールでいけるかな、と思います。お母さんとお揃いもいいですよ!

我が家は2歳上の姉がいて、お姉ちゃんがつけるのを見て、自分もつける!というところから習慣につながりました。

とてもしっかりした保育園だならと思いました。対策きちんとされてるんでしょうね。

大変だと思いますが、楽しく頑張ってください🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってごめんなさい🙏💦💦
    そうなんですね!
    マスクあっても、発達には問題ないと言って貰えて安心できました!やはり言葉を扱えるようになると説明が伝わるからいいんですね。
    参考になりました
    ありがとうございます

• 9月14日