※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるこ13
子育て・グッズ

長男の食事が遅く、時間内に食べない悩みです。朝30分、昼夜1時間の食事時間を決めているが、長男は食べ終わらず。どうすればいいでしょうか?

6歳長男の食事について
うちの長男はとにかく食べるのが遅いです。
遅いのもそうですが、終わりの時間を伝えて、自分で時計を確認して、10分前5分前に声をかけますが…ほとんど食べ終わりません。
おしゃべりが多く、まったく食べてない時は「ごはん減ってないよ、大丈夫?間に合うようにおしゃべりしてないでごはんもたべてね」と言うと、「わかってるよ、時間見ながら食べてるから…もう言わないで」と言われます。
でも、ぜんっぜん食べ終わりません。
昨日の夜は時間をすぎても残っていて、5分過ぎてもへらず…ほとんど残ってましたが下げました。
今朝は昨夜ほとんど食べてなかったのでイライラを我慢し時間の15分過ぎまで様子をみましたが…食べ終わらず、下げました。

どうしたら時間内に食べてくれるのでしょうか?
ちなみに朝ごはんは30分、昼・夜は1時間ごはんの時間と決めています。

コメント

ままりん

もう「喋らず食べて!」て言ってます💦
年中さんです😥

• さるこ13

さるこ13

なかなかきかないですよね😥
    「食べ終わってから聞くから、とりあえず食べて」ってけっこう強く言ってるんですけど…ほんとに、困ったちゃんです😣

• 8月31日
  • ままりん

ままりん

「はーい!」て言った10秒後くらいにまた喋り出してます😥
    うちはまだ食べるの好きなので「ご飯さげるよ!」て言ったら慌てて食べますが、夜ご飯1時間は辛いですね‥

• 8月31日
  • さるこ13

さるこ13

下げるよ~もきかないんですよね…😣💦
    1時間つらいです。
    今は育休中だから時間がたっぷりあるけど、復職したらそうはいかないので、イライラがつのりそうです。
    はぁ~😫もぉ~💦

• 9月1日