※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちぇ★
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が120ミリリットルのミルクを8回飲んでいます。吐き戻しの問題があり、量を増やすか悩んでいます。間隔が短く、泣くことも。吐き戻しは少量ですが、増やすべきか迷っています。

いつもお世話になっております。
ミルクについて、アドバイスを頂けたらと思います😅

何度か似たような質問をしているのですが、いまだに頭を抱えているので、また質問させて頂きました💦

生後1ヶ月(36日)、4600グラムの男の子です。

今、ミルク120ミリを8回飲んでいます。

120ミリにしたあたりから、飲んで時間が経過してからの吐き戻しがあります。

ミルクそのものではなく、透明にヨーグルト状が混じっているものです。

飲んですぐ後には無く、ゲップの際にも出ません。

が、1時間~2時間後に、横になって、手足をバタバタご機嫌な時に出る事が多いです。

なので、ミルクが多いのかと思い100ミリにしたりしますが、足りなくて泣きます。

でも、たま~に、90ミリで寝てしまう事もあります😅

いまだに3時間で泣き出し、すぐにミルクにはせず、あやしたりするのですが、何をしてもダメな時はミルクにしています。

それで、3時間間隔で8回になっています。

缶には7回と書いてありますが、まだ3時間間隔で8回でもおかしくはないのでしょうか?

今は120ミリ飲んで、すんなり寝る時もあるのですが、飲んですぐに泣く時もあり、そんな時は抱っこでユラユラすれば寝ます。

なので、120ミリで足りているのかな。とは思っていたのですが、3時間しかもたないし、飲んですぐに泣く事もあるし、本当は足りないのかな?と思えてきました。

だから3時間しかもたないのかなと…。

ミルクの量を増やせば、もっと間隔はあくものなんでしょうか?

先程書いた吐き戻しがある為、増やすべきかどうか悩んでいます(^^;

吐き戻しがあっても、足してみた方がいいのでしょうか?

ちなみに、吐き戻す量は少量ですが、次のミルクまでに3回ある時もあります💦

コメント

くろちゃん

泣く=ミルクではないのかも!
口が寂しくて泣くだけかもしれないから試しにミルク90にして乳首か、おしゃぶりどうですか?

• にっちぇ★

にっちぇ★

私も、それだ!とは思っていました(^^;

以前ギャン泣きが酷く、乳首にガーゼを詰めて吸わせてみたら、寝たんです(^^;

なので、おしゃぶりを買ってはみたものの、癖になるのが心配で、まだ使ってないんです😢

今回3人目で、上の子達もミルクだったのですが、こんなに乳首を吸いたがる子では無かったので、おしゃぶりも使った事が無く、一度使ったら最後なんだろうな…と、心配で(^^;

• 9月27日
an☺︎

120も飲むんですか?
赤ちゃんはよく吐きやすいらしーですよ!口からタラーと垂れるくらいなら問題は無いです
また、その頃はミルクを飲んでも泣きます泣きます!!私も最初悩んでましたがそんなもんですよ!あとその頃は日中も夜もミルクの間隔は3時間です!

• にっちぇ★

にっちぇ★

120でも多いのですか!?💦

確かに、ミルクじゃなくても泣くので、1日中抱っこなのですが…どうしてもギャン泣きが止まらない時には、ミルクにしています(^^;

きっと、乳首を吸いたいだけなんだろうと思っています。

でも、おしゃぶりは避けたい!とゆう方たちは、どの様にしてるのでしょうか??

3時間が経過してるなら、ミルクでいいのでしょうか?💦

• 9月27日
  • an☺︎

an☺︎

うちの子たちもおしゃぶり今だに拒否でしてくれません(^_^;)なので3ヶ月ごろまでお雛巻きして寝させてました!!寝てくれますよ
    3時間経過してたらミルクでもいいと思いますよ

• 9月27日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

やっぱり拒否するんですね!

上の子達もそうでした(^^;

お雛巻き、私もやってみます❗

ありがとうございました✨

• 9月27日
あゆ

二ヶ月なるまでは80じゃなかったでしたっけ?
多分多いのではないですか焦私の子今は二ヶ月ですが、一ヶ月になるまでは母乳とミルクを上げてましたが、ミルクが多かったのか吐き戻しが多かったです!母乳出るのであれば母乳飲ませてからミルクを少しにして上げてみたらどうですか!

ちなみに母乳飲ませたあとのミルクじゃなくてミルクのみの時も吐き戻しありました!

• にっちぇ★

にっちぇ★

母乳は全くあげられず、退院してからずっとミルクのみなんです(;_;)

どうしても私の乳首に問題がありまして…(;_;)

一応、ミルクの缶には
    1ヶ月~2ヶ月は160を6回。標準体重4、6

と書いてあります。

体重も、ちょうど我が子とピッタリですが、これは目安だからとは思っています(^^;

• 9月27日

うちの子はもうすぐ2ヵ月で120を
1日8回飲んでます!
缶には7回と書いてありますが
個人差あると思うので1回くらい増えても
気にしないようにしてます(*˘︶˘*)

• にっちぇ★

にっちぇ★

そうなんですね!

私も、気にしなくていいのかな…(^^;

今日1ヶ月検診があり、先生には、体重が増える事は全然問題ない。むしろ増えない事の方が問題!

なんては言われたのですが、我が子が一番大きくて、看護師さんにも、大きいね~。あなた本当に1ヶ月なの~?😁
    なんて声をかけられていたので、やっぱりミルクを飲ませすぎなのかな…と心配になってしまって(^^;

それに、これだと増やすタイミングも分からなくて…。

どんなタイミングで増やせばいいのでしょうか??

吐き戻しが無くなったら、増やすタイミングなのでしょうか?

• 9月27日

退会ユーザー

こないだ2ヵ月になり市の赤ちゃん教室で
    体重測った際月齢の平均のど真ん中でした!
    ミルクのことを相談したらこの時期はまだ
    個人差があるからあまり缶に書いてあるのに
    従わなくてもいいと言ってました。
    あまりにも飲みすぎも良くないけど
    1.2回多い分には許容範囲って言われました♩¨̮⑅*♡

ミルク増やすタイミングは
    飲んだばかりでも抱っこしても泣き止まなかったりした時かな〜とわたしは思ってます( ´ . _ . ` )

• 10月2日
ぽんぽん

うちの息子も1ヶ月のはじめは1日8回でした!
あと数日で2ヶ月になりますが、今は140〜160を6〜7回です。
ミルクの量が増えるのと、夜寝る時間がちょっとずつ長くなってくるので回数は減ります!
うちの子は小さく生まれたので、まだ体重4300くらいです。
4600なら1ヶ月で120を飲んでて大丈夫だと思いますよ!

あと、透明にヨーグルト状のやつは消化途中のミルクと胃液が混じったものです。
吐き戻しの回数とか量が増えていくようだったら一度病院で相談してみると安心だと思います!

• にっちぇ★

にっちぇ★

そうですか!

やっぱり、もう少しすれば回数も減るものなんですね(^-^)

上の子達の時には、吐き戻しもなく、ミルクでこんなに悩んだ事が無かったので…💦

ちなみに、どんなタイミングで量を増やしたか、覚えていらっしゃいますか??

やっぱり、飲んだ直後に泣くのが一番の目安ですか??

• 9月27日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

量を増やしたのは
    飲んだ直後に泣いたり、間隔が3時間あかなくなることが2〜3回続いたら増やしてます!

• 9月27日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

やっぱり、増やすタイミングの頃には、消化途中の吐き戻しも無くなるのですか?

吐き戻しがあるうちは、増やすタイミングではないのでしょうか??

質問攻めですいません(^^;💦

• 9月27日
somam

こんばんは。
ミルクの量って悩みますよね。
うちの子は最近母乳だけに挑戦中ですが、ミルクを足していた時はよく吐いてました。
でもそれは飲んだ直後で、アイアイさんが仰るような時間が経ってからのヨーグルト状の吐き戻しは消化の途中のミルクだと思います。
体重もしっかりしたお子さんですし、120mlでちょうど良いのではないでしょうか?
90mlでストップする時は無理に飲ませなくても良いと思いますし、飲んだ後にすぐに寝てくれなくても、抱っこで寝てくれるなら量を増やさなくてもいいんじゃないでしょうか。飲ませ過ぎも心配なんですよね?
ミルク缶の表記はあくまで目安なので、それぞれの赤ちゃんの体重で違って当然みたいですよ。

• にっちぇ★

にっちぇ★

私の乳首の都合上、完全ミルク育児でして(;_;)上の子達も完全ミルクだったのですが、吐き戻しをした事がなかったので、いつどんなタイミングで増やせばいいのか、今回は頭を悩ませていました💦

やっぱりその子のその子で飲み方も違うし、心配する程でも無いのですね(^^;

様子を見ながら、このままでいってみようと思います😅

• 9月27日
あゆ

そうなんですか!
そうでしたっけwwwでも缶のは多目に書いてあるって友達に教えて貰ったので、アイアイさんの120で丁度いいのかもしれないですね!

ミルク以外ならただ眠たいだけ、横になってるのが嫌、口が寂しいとかだと思います!

• にっちぇ★

にっちぇ★

そうですよね!

やっぱり缶に書いてあるのは、目安であり、多めですよね💦

乳首を探す動作がかなり激しいので、口寂しいのだと思います😅

ミルクの量はこのままで、しばらく様子を見ていこうと思います!

• 9月27日
しょう座衛門

私もすごく迷いました!先生が体重に対して問題ないとおっしゃってますし、缶に書いてるのはあくまで目安ですよ☆個人差あるから気にされなくても今のままの感じでいいと思います。ぐずったりしたら、その時々で足していって赤ちゃんが大きくなってきたら毎回回数が増えていって安定してくると思います。それでも、たまに空気が入ったり疲れたりしたら飲み残しはあると思いますよ☆( ´ ▽ ` )ノ

• にっちぇ★

にっちぇ★

そうですよね!

毎回同じ量を飲む、とは限らないですもんね(^^;

あまり気にせず、本人の様子を見ながらやっていこうと思います(о´∀`о)

• 9月28日
  • しょう座衛門

しょう座衛門

そうですよ( ´ ▽ ` )ノ大丈夫です☆
    ケースバイケースですよ☆
    うちの子は産まれながらにビックベイビーですがあんまりミルク飲みません(笑)でも、今1カ月過ぎましたが大きくなってますよ(o^^o)

• 9月28日