※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーるまーる
お金・保険

食費3万のやりくりの方。買い物はどのようにされていますか?またなにか工夫や節約があれば教えてほしいです✨

食費3万のやりくりの方。
買い物はどのようにされていますか?
またなにか工夫や節約があれば教えて
ほしいです✨

コメント

ゆいはな🌷

毎月3万でやりくり
しようと頑張ってます…
私は毎日買い物に行くと
使いすぎてしまうので
まとめ買いしてます(´・ ・`)
お肉は冷凍して使ってます
野菜はじゃがいも玉ねぎ人参は
毎日家にあるようにして
あとは安い野菜だけ買っておけば
あるやつで毎日ご飯作るので
なんとかなります(笑)
足りない分は買いに行きます!
それだけ!買うように頑張ってます
なかなか難しいですが…

ネガマミ

うちは献立を決めて1週間分を買います‼
残った野菜があったらそれで何ができるか考えてまた買い出ししますよ♥
1週間の予算は3000円にしてます!

ままり

わたしはまとめて買うことが出来ず無駄な物を良くかってしまうので1日決めたお金で毎日買い物に行きます。

めぐみ

適当に安い食材を買い、一週間の献立をつくり、冷蔵庫がなくなるまで買わないようにしてます。

ろぼこ

私は安いとこでお肉や魚をまとめ買いし、野菜はキャベツ・玉ねぎ・じゃがいもなど、長く使えてサラダ・メイン・味噌汁になるものを常備菜にしています(^^)

chiy

私は、まとめ買いして、冷凍術を駆使してます(*ˊ˘ˋ*)♪
大根や人参、玉ねぎ、使用用途に合わせて3種類に切り分け冷凍してます。冷凍すると調理の時の時短にもなりますし(*ˊ˘ˋ*)♪

大根や人参は生で食べたい時用に、少量をラップで空気が入らないように包み、ジップロックなどの保存袋に入れておけば長持ちしますし♪
芋系は茹でてから冷凍してます。
肉は味付け、小分けして冷凍してます。

あとは、安い食材を使いカサ増し調理してます(*ˊ˘ˋ*)♪

mama

全部買ったもので鮮度が落ちそうなものは小分けにして冷凍してつかうときにだしてます(´・∀・`)1ヵ月24000-30000円です´•ᴥ•`

なんちゃん

私は3万で毎月1週間に1回しかお買い物行きません!
お買い物行く前に何するか決めといてそれを買ってくるって感じです♪

女の子ママ

近所のスーパーが月曜日10%オフなので月曜日に1週間分買います!
1週間5000円上限にしてます。
5000円以下だとしても次の週に繰り越すのではなく、安くすんだ分は貯金に回してます!