※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクヤ
子育て・グッズ

洗濯物を畳んでいる時、息子が暗算でオレオの枚数を計算し、驚いた話です。息子は数字に強い子だと思っていたが、暗算能力に驚きました。息子は計算を楽しんでいるようでした。

洗濯物を畳みながら、おやつにオレオを食べようという話になった時の事です

息子「ママが3で~ぼくが2で~…5!」
私「?!?!(; ゚ ロ゚)」(四歳で暗算だと?!)

私「ママ3枚も食べていいのー?やったー✴️因みにオレオは6枚入ってるよ~」
息子「じゃあー…ぼくが2でママが6でー…8!」
私(計算変わってるけど、8まで計算できるだと?!((゚□゚;)))

元々数字に強い子ではあるのですが、まさか暗算できるとは思いませんでした…いやはやすごい…✨✨✨

因みにおやつのオレオは一枚もくれませんでした(笑)

コメント

かな

うちの長女と次女も、おやつの時によく暗算してます😂‼︎
長女は、足し算引き算やりたい!とテキストまでやってます😂
4歳児の覚えたい時の脳みそは無限大ですね♾笑
知りたい!と言う時に、こちらもしっかり向き合って教えてあげると全て吸収していくので驚きます😳‼︎

うちの子も無意識に計算してます!え?これって足し算引き算やってるってことだよね?ってびっくりします!
でもいざ勉強ってやると分からなくなるみたいです。

イリス

すごいですね。

うちはまだ数を言うことすらできないですよ…。