※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YSK
子育て・グッズ

アルコール消毒は何歳から?外出時に必要?

この月齢ってアルコール消毒してますか?
アトピーで肌弱いので息子にお店の
アルコールつけたことなくて
昨日外出した際お店の方にお子様も
アルコール消毒お願いしますと
初めていわれてびっくりしました💦
いままで言われたことなかったので💦
マスクのように何歳はつけなくていい
というように
アルコールは何歳とか関係なしに
必須条件なのでしょうか?

コメント

ママイ

予防接種の際にもアルコール消毒はしていたので、2歳ちょっと前から少しずつつけるようになりましたが、肌弱い子は心配ですよね💦
あまり小さいと、お子さんはどちらでもいいです!と言われることばかりだったので2歳前に誰かから強制はされなかったです😅
アルコールはマスクみたいに何歳から見たいなガイドラインは特にない気がします。
肌が弱くてまだできないので持っている手拭きで拭いてもいいですか?などと言ってみてもいいと思います!

みかん

あまり気にせずつけられる方もいますよね!
肌が弱いのでノンアルコールの手拭きします、と言えば大丈夫かなと思います。
でも大人でも注射の前の消毒で、アルコールでかぶれないですか?とか看護師さん聞いてくれるので子供ほど気にするべきだと思いますけどね💦

yuri

子供がそのくらいの頃、一応消毒していました。
お子様もお願いしますとは言われたことないですが、私がアルコールを消毒して、そのあとに少量手にとり付けてあげてます。

ママリ

下の子は、1歳半くらいの頃から真似したいのか、マスクも消毒もしたがるのでしてました!
マスクは窒息の危険とか、そもそも嫌がって外しちゃうとかありますが、消毒なら一瞬ですし、口に手を入れたりしないなら、抱っこではなく自分で歩く子はするべきかな〜とは思います。
子どもはベタベタ色んなところ触るので、して欲しいと思うお店側の気持ちも分かりますし🙌
大人と同じタイミングで、お手持ちのもので消毒すれば良いと思います。

空色のーと

お店としては、必須かなと思います💦1歳の子って、あちこち何でも触るので…。

私がアトピー持ちなので、アルコール消毒ではなく次亜塩素酸を持ち歩いてます😊

コロナウイルスは、手肌の乾燥で失ったバリア機能のない指先からも侵入します。なので、アトピー体質のようにアルコールが合わない人は、乾燥や傷を付けないために次亜塩素酸と保湿クリームは必須ですよ!!