※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
子育て・グッズ

2歳の子供が鼻血が4回出て、昨日は両鼻から出たがすぐに止まった。病院で「1回出たら気にしなくていい」と言われたが、また出た。鼻水も多く、自分で鼻を触る癖がある。鼻血が怖いので耳鼻科に行くべきか悩んでいる。

鼻血よく出る子病院行きましたか?

今までで2歳になって鼻血出始めました。

回数は4回で、1回目、2回目は右鼻だったのですが、
昨日3回目が出て両鼻から鼻血が出て2.30分で止まりました。
ちょうど昨日病院に行ったので聞いてみたのですが、1回出たらよく出ること気にしなくていいと言われました。
そして先ほど寝ているとまた鼻血が出て両鼻?右鼻?から出てました。(鼻の中両方血がついていましたが右鼻だけなような)
15分くらいで止まったのですが、今日耳鼻科行くべきですかね?
鼻水はよく出てて、自分でよく、鼻をほじってます。
私自身小さい頃毎日鼻血が出ていて鼻を焼いてもらいました。

白血病とか鼻血が出るイメージなので怖いです。

コメント

まぬーる

ほじるから出るのもある年齢なので、医者にはほじったね〜とか言われることもあったんですけど、
ほじってないのに出たり、
ほじりたくなる程なにかがあるのかもって気づいて受診したら、アレルギー性鼻炎がわかり、血液検査ができる年齢になって検査をしたら、花粉症などがわかりましたよ〜✨

白血病かとも思ってしまいがちですが、すぐに止まるなら上記のことが考えられますよ。今、子供のアレルギー関連はすごく多いですね。
花粉症の治療も低年齢化してて…3歳からうちの子達やってますからね(^_^;)

疲れると出やすい子もよくいますけど、決まって同じ時期に出だすと、花粉症とかの線が濃くなりますよ!

• まぬーる

まぬーる

今日受診するかと言われたら、そこまでではないかな?

なにかのついでにアレルギー性鼻炎かどうかわかればいいと思いますので!それとも前回検査したのであれば、結果だけ聞きたいかな!

• 8月31日
  • たた

たた

アレルギー性鼻炎でも鼻血出るんですか!

耳鼻科で血液検査ってしてもらえますか?

• 8月31日
  • まぬーる

まぬーる

でますね。私も出てましたし!鼻炎だと、粘膜が人より弱くなりますから✨

血液検査は耳鼻科でできますよ〜!でも2歳だと大変かな?と思いますよ。摂る血液量も多いし、なにかない限りは、大変かと思います!2歳なら押さえつけながらになると思いますし!

• 8月31日
3児のママリン

私も小さい頃からよく鼻血
出る方だったのですが
病院には行ったことないです!
息子も、出やすくて特に朝起きると
顔が血まみれだったりしますが
出やすいのかな?と勝手に思っていて
病院にかかったことはないです!

• たた

たた

そうなんですか!
    私も小さい頃夜中毎日おんなじ時間に出てたので親に連れて行ってもらったら焼かれました!
    様子見るのもありですね!

• 8月31日
たた

そうゆうことなんですね!

抑えながらですね!2回血液取ってもらったんですが、その時に調べればよかったです」