2歳半の息子がまだ言葉が遅れており、発達に不安を感じています。療育に通っても変化があるか心配です。他の子との違いが気になるそうです。
来月で2歳半の息子。
まだはっきりと言える単語はゼロ。ものの名前は理解してて聞くと指差しで答えてくれるけど一方通行の話しかけに疲れてきちゃいました、、他の子はもうおしゃべりしてるのになぁ、、何が違うんだろう。
お散歩も保育園ではできてるのに、普段は手を繋いで歩かない、基本抱っこ。イヤイヤ期も重なりもう疲れてきました、、
発達相談も行きましたが、保育園の様子を話すと発語以外は心配なしとのこと。診断も特になし。お願いして、療育に週一1時間だけ通うことにしましたが、何か変わるのかな、、
はやく話してほしい。他の子とどうしてこんなに違うのかが知りたいです、、
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
話すこと必要性を感じないと子供は
話さないって聞きました!!
車見て
ブッブーとかも言わないですか?
退会ユーザー
甥っ子が同じ月齢ですがしゃべらないどころか指差しもせず理解力もないのでママリさんのお子さんは理解力はあるのなら3歳過ぎてから言葉の爆発期がくるお子さんなのかもしれないですね、周りにもそういうお子さんいます。
ですが、ママは心配ですよね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
3歳過ぎてでも急に来てくれるといいんですが、、周りに似たような子も全然いなくて、なんでうちの子だけ、、と落ち込んでしまってました、、🥲
- 8月31日
mi
来月で3歳の子がいます!
うちの子も2歳半単語も何も喋ってなかったです😂😂
2歳半以降少しずつ単語を話すようになり、今も遅れてはいますが2語文は話してます😊
すごく気持ちわかります😭
なんで周りの子めっちゃ話してるのにうちの子話さないの?とか思ってましたし、息子にも当たってしまったりしました😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
気付くの遅くて今更すみません、、😭
2歳半から出始めたんですね!うちの子も同じだといいんですが、、
そうなんです😭自分のせいなのかなって思うくせに、息子に冷たくしてしまったり、イライラしてしまったり、、不安すぎて感情のコントロールがうまくできないです😭😭- 9月7日
さと
月齢違うのですが、もうすぐ1歳9ヶ月の息子と、ママリさんの書いてる内容、一言一句全て同じです😭😭😭
もう4回も、小児科や保健所などに発達相談行きました😭(後半2回はアメリカでですが…)私も特に自閉症の心配は無さそうといつも言われるのですが…こんなにも言葉出ないものなの?って思います💦
もう最近はいろんなものに指差ししまくって名前を言わされる事が多く、それもしんどいし、一方通行の話し掛けがしんどくなってきました。。
来週からスピーチセラピーに通うことになりました😭
ほんと早く、会話したい。。
-
はじめてのママリ🔰
そんなはやくから息子さんのために動いていてすごいです🥺!
心配ないと言われても話さないと親は不安になりますよね、、いつまで一方通行なんだろうとか、、
スピーチセラピー!初めて聞きました🥺!海外にお住まいなんですか?いい刺激になるといいですね🥺- 9月7日
退会ユーザー
過去の質問ですが失礼します🙇♀️
息子様はあれから発語はいかがですが?
-
はじめてのママリ🔰
あんまり変わらずです😭
バイバイやブッブーなど少しずつ単語が出てる気もするんですが、、相変わらず発語に関しては不安な日々です🥲- 1月3日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!うちも発語が少なく、早めのうちと思い小児リハビリには行ってますが発語が増えないの悩みますよね🥲- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
小児リハビリなんてあるんですね!療育みたいな感じですかね?
その子のペースがあるから焦っちゃいけないとは頭では理解してるんですが、やっぱり心配ですよね🥲お互い考え込みすぎず、我が子を見守るの頑張りましょうね♡🥺- 1月4日
-
退会ユーザー
個人の療育ですね😆
理学療法、作業療法、言語療法と行ってます😄
リハビリの先生がマンツーマンで息子と遊んでくださります!
3歳過ぎから発語が爆発する子もいるし、まだまだこれからの可能性もありますもんね🙏✨- 1月4日
はじめてのママリ🔰
全く言わないです、、
パトカーとかバスとか好きな車は指差しする程度です😭
退会ユーザー
そうなんですね!
ママパパもですか??
言ってる事は
伝わってる感じです?
これゴミ捨ててきて!とか
はじめてのママリ🔰
ママパパは言ってる時はある気がするんですが、はっきり言ってくれたなって感じはあんまりしないです🥲
お片付けしようねー!とかお風呂だよー!とかは伝わってるので日常生活で習慣になってることは伝わってると思います!