※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 りんごあめ
ココロ・悩み

3歳の男の子の言葉の遅れやクレーン現象、心配しています。大きい病院で見てもらったが、言葉は理解できているようで、様子を見ることになりました。心配です。

3歳の男の子です。
言葉が遅めでだいぶ言葉も増えてきてますが
自閉症なのかなと心配しています。
小さい頃からクレーン現象とよばれるものを、たまにしていて、時々耳も意味なく塞いでいました。
ずっと心配でしたが2歳になって言葉以外はしなくなっていましたが、3歳になりまた、クレーン現象や耳をふさぎだしました。
頭も床に打ち付けたりもたまにします、、
言葉の遅れを指摘されたので大きい病院で見てもらったんですが、言葉の理解できてるみたいやし、3歳検診で様子を見ましょうとの事でしたが、、
近いうちに検診あるだろうし怖いです。
横一列に物を並べるとかはしないし、言われてる事は理解してるし、記憶力もある、歌もしっかりは歌えないけど音程もあってるし言葉が出る部分はちゃんと歌えてるし、、

心配しています。

コメント

耳鼻科には行かれましたか?
あくまで可能性の一つですが、
痛くない中耳炎もあるので、耳が聞こえづらくて反応しなく、言葉が遅れがちとかあるみたいです。
閉鎖感が気になり、耳押さえている子結構います。
小さな声に反応するなら、違うかもしれませんが💦
中耳炎だったら、ほっとくのもいけないですし、最近鼻水でたりしてませんでしたか?
数ヶ月前でも…

•  りんごあめ

りんごあめ

耳鼻科はまだ行ってないです🙂痛くない中耳炎、、中耳炎でも耳塞ぐんですね😳!
    最近なんですよね、、耳塞ぎが復活したの、、
    鼻水はでてないです😣
    数ヶ月前は少しだけなら出ていたかもしれません😣

• 8月30日

退会ユーザー

うちの下の子も現在5歳で自閉と知的ありますが、耳塞ぎは、本人にとって嫌な音がすると、やってます。
    何事もなくやっているようであれば、中耳炎の閉鎖感で耳が気になって触っているのかもしれないです。
    本人には、何か聞いたりしてますか?

• 8月30日
M.O

こんばんは。軽度の自閉スペクトラムの息子がいます!
うちの子は3歳まで話せず、3歳すぎてから単語がポツポツと増えた感じです。
クレーン現象もやってました。1歳くらいの時に泣いているアニメ(コキンちゃんの嘘泣きとか)や全然関係な子が泣いていると泣くようになり聴覚過敏という事が分かってイヤーマフを付けるようにしたら落ち着きました!
私は診断されてからの方が息子ときちんと向き合う事ができるようになり、息子が生きやすいようにこれで手助けしてあげられると思いました。

診断されるまで母は気にしてばかりですよね。不安と心配で押しつぶされそうで…
でも、診断されたとしても消してマイナスではないですょ!自分の子をより理解してあげられますから!!

りんごあめ

単語は結構出てるんですが、、
普通に普通に会話までとは行ってなくて😅
クレーン現象もされていたんですね😣
本当に不安です😥
ありがとうございます😭
マイナスではないと言うお言葉励まされました😭✨✨