産後3日目でおっぱいが張り、搾乳しても少量しか出ない。これからたくさん出るようになるでしょうか?授乳続ければ落ち着いてくるでしょうか?
産後3日目です!
昨日の夜からおっぱいがパンパンに張るようになりました💦脇にしこりもできました…😢
ですがその割に、吸ってもらっても12ml、助産師さんのスパルタ搾乳でも30mlでした😂
まだそんなもんですかね?これからどんどん作られてたくさん出る様になるんでしょうか?
吸ってもらっても搾乳しても、少しスッキリするだけで30分もしたら張って違和感出てきます💦これも授乳続けてれば落ち着いてきますか?😩
- ゆりか(3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
にこにこ
私も産後入院中そんな感じでした!
吸ってもらっても、あんまり変わらず
助産師さんの激痛開通マッサージしての搾乳してもそんなにって感じで。
退院するくらいにはおっぱいの張りも減り、結構出るようになりましたよ!
脇のしこり痛いですよね😭
👦🏻👶🏻
同じ感じでした!
看護師さんにたびたびマッサージしてもらい激痛に耐え、それでも30分後にはカンカンに張ってくる、張りすぎて上手く吸えず乳首も痛い😢の負の連鎖でした。
でも退院する頃には張りのピークは過ぎて赤ちゃんも上手く吸えるようになって、今では完母です!
今が一番辛い時だと思います😢
-
ゆりか
負の連鎖😢全て同じでわかります😢😢
同じ感じであれば私もあと2〜3日したら落ち着いてきますかね😭
確かに赤ちゃんも昨日と比べると吸うの上手になってるので…希望が持てました😭💓- 8月30日
-
👦🏻👶🏻
1人目のときは上手く吸ってもらえず帰ってからもカンカンに張って痛いし、どうしようもなくトラウマになってましたが、2人目は吸うのも徐々に上手になってとりあえず泣いたら授乳!ってしてたら吸うのも吸わせるのも上手くなるし、需要と供給のバランスがついてくる頃には母乳量も安定してきたのでカンカンに張ることも少なくなりました☺️ほんとに吸ってもらうのが一番なのを2人目にして実感してます!(笑)
- 8月30日
-
ゆりか
私も泣いたら授乳!ってしたいのですが、3時間経ってもしっかり寝ちゃってることが多くて😂起こしてもスヤスヤ眠っちゃいます😪笑
吸ってもらうのってほんと大切ですね✨✨
なるべく頻回授乳して、需要と供給のバランスつけられるように頑張ります!!💓- 8月30日
こぶた
私は産後2日目です!今朝くらいからおっぱいが張っていて、同じような状況です😰
搾乳しても10mlくらいで…。
今回の出産は3人目ですが、5年近くあいていて、前回がどんなんだったか思い出せずにいます(笑)
お互い、きつい時期ですが、頑張りましょう😌
-
ゆりか
同じような方がいらっしゃると安心します😭✨
他の回答してくださった方がおっしゃってる様に、退院の今日、張りがかなり落ち着きました!🥺
搾乳も30〜40ml取れるようにもなりました✨
ほんと体しんどいかと思いますが、お互い頑張りましょう💓
ありがとうございました✨- 8月31日
ゆりか
同じ方がいらっしゃって安心しました😭
私は明日退院ですが、また明日には少し落ち着きますかね…🥺
脇のしこり痛いです…😱吸ってもらって少し小さくなるけどしばらくしたらまた大きくなります😩
にこにこさんは今は張りとかしこりはどんな感じですか?