※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
ココロ・悩み

娘が祖父母の家に行きたがり、帰りたくないと困っています。お迎え時に約束を守ってほしいと悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

五歳の娘についてです。

私の両親がすぐ近くに住んでいます。

娘はおじいちゃんおばあちゃんが大好きで、顔を会わすたびに、おじいちゃんちにいきたい!と言います。

まだ皆働いているので週末の午前中だけ、と決めて行かせていましたが、ここ最近は帰りたくない、ママの子どもやめておじいちゃんちの子どもになる、ママたちはいらない、なんて言い始めました。

最初はあらゆる手でなだめ、連れ帰ってきましたが、ここ最近はそんな感じで……
さすがにママの子どもやめたらママにはもう会えないよ、とか、もうママも知らないよ、とか、お約束守れないならもう行かせない、と怒鳴ってしまいます…

祖父母は泣く孫を見て、私にすごく怒ります。それにもつい腹が立ってしまって… (突然娘をむかえにきてつれていって帰らないと泣くパターンも多々あり)

お迎えが来たら、またあそぼうねとバイバイする。
これだけを約束して守ってもらいたいだけなんです。

五歳の娘じゃ難しいでしょうか。
毎回迎えにいくたびに心も体力も削られます。

行かせたくないとは思っていても、週末を楽しみにしてる娘をみると、
ちゃんとお迎えいったら、帰ろうね。とお約束して、娘は大丈夫だよ!わかったよ!とお約束してくれます。でも帰りはいつも同じです。

ダメな母親ですが、ちょっとナイーブになってしまってるので、みなさんなにかいい案があれば、どうぞ優しくお願いします。😢

コメント

おじいちゃんおばあちゃんは怒らないし、おやつもくれるだろうし、子供からしたら天国ですもんね😂
親戚ってのは、親に怒られて子供が泣いてるのを見ると、親の気持ちも知らずに親を責めてきます。私も経験あります。

でも、だったらあなた達で育ててください!子供もそう言ってますから。としばらく預けてみたらどうですか?

根を上げると思いますよ💦
親の大変さを知ってもらったら、少しは変わるんじゃないでしょうか?

ご両親と協力して、(ご両親がちこさん側につく)やっていくのがお子さんの為にもなると思いますよ🙂

いちか

5歳に、なったばかりだと
感情が揺れ動くかもです。ママとの約束は、ちゃんと解るから、守りたいけど
やっぱり楽しいから帰りたくない!と駄々コネちゃう時期かなー。とは、思います。

これは、
実両親さんに協力して貰う事ですかね、

【約束は、守ろうね】
って人生で必要なスキルですよね。

実両親さんからバイバイの時に言ってもらう。
【約束守れて偉いね!
帰ろうね、また、会おうね!楽しみにしてるね!】って
実両親さんから
言葉で促してもらう。
ちゃんと出来たらたくさん!
皆で誉めてあげる!

成功体験を増やすことですね。