ミルク拒否で仕事復帰が難しい状況にある方へのアドバイスを求めています。
ミルク拒否で、さく乳だけで仕事復帰された方いませんか?
さっきミルクを飲ませようとしたら数滴も飲んでいないのに胃の中の消化乳らしきものを大量に吐き出し、その後与えようとしても哺乳瓶見せるだけで嫌がってるような感じでした🥲
生後すぐはNICUに入っててミルクだったんですが、退院してから完母でした。
週1ぐらいで仕事の時預ける時に搾乳を与えていて、つい3日前も飲んでいるので哺乳瓶拒否ではないと思うのですが、不慣れな私があげたのでえづいてしまっただけなのか、ミルクの味が嫌でそんなに吐くってことありますか??😭
10月頃から遠方にも仕事に行くため、ほぼ半日預けることになるので、ミルクも飲めるように、と思って飲ませようとしたのですが…ミルクも練習しようとは思うのですが、月に2日程度だけなので、搾乳を溜めておくだけで足りるのか?というのと、そんなに溜められるのか?というのが不安です。
職場で搾乳もさせてもらえると思いますし、最初は短めにさせてもらえるか相談しようとも思っています。
ミルク拒否の経験ある方や職場でさく乳されてた方、アドバイスください🥺
- さくら(3歳7ヶ月)
コメント
まるさん
職場復帰はまだしてないので、アドバイスにはならないかもしれないですが…
可能性は少ないかもしれませんが、ミルクアレルギーの可能性はないですか?
私も上の子が2ヶ月位まで混合でやってたのですが、その後完母になり離乳食を開始してヨーグルトを食べさせた際にミルクアレルギーが発覚しました。
小さい時にはミルクをあげてても何も症状がなかったので、びっくりしました。
哺乳瓶拒否でないのであれば、搾乳をあげるがいいかもしれないですね!
搾乳をして母乳が取れるのであれば、今から1日一回でも搾乳をどこかでして冷凍しておけばある程度ストックが出来るかもしれないですね。
冷凍したら12ヶ月以内に使えば大丈夫ですよ!
さくら
ありがとうございます😊
アレルギーで吐くことがあるというのをお恥ずかしながら知りませんでした💦
近々病院に行くので聞いてみようと思います。
搾乳もストック溜めようと思います!
まるさん
返事遅くなりました💦
子育てって初めて知る事も多いですよ。
発疹だけでなく、咳やくしゃみ下痢などもアレルギーの症状なので、一度相談してみてもいいと思います!
ちなみに解凍するときには、2.3時間前に冷蔵庫にいれてシャーベット状にしてから、哺乳瓶に入れて40℃以下のお湯を外からかけて人肌にするといいですよ。急いでるときには、母乳パックをビニール袋に入れて40℃のお湯に数分つけておけば短時間で解凍できると思います。
仕事復帰うまく行くといいですね😊
さくら
こちらこそ遅くなってすいません💦
さく乳使いこなしてらっしゃるんですね😍やってみます!ありがとうございます😊
まるさん
私は搾乳してないんですが、産科で働いていたので参考になれば😊