夜間断乳に挑戦して1週間。夜中の授乳回数は減ったが、5時前後にはおっぱいを欲しがり朝ごはんに繋がる。断乳成功か、おっぱいをやめるべきか悩んでいる。助言をお願いします。
一歳三ヶ月の夜間断乳について
夜間断乳にチャレンジして今日で1週間です。
断乳する前は8時半〜9時半の間に就寝して、そこから起きておっぱいを咥えるのが12時前後、3時前後、5時くらいからは眠りが浅く、ちょこちょこ泣いては起きておっぱい飲んで寝て、調子がいいと7時起床、だめなときは6時前に起床
という感じでした。
今は寝る前の授乳の後は夜中一回泣いて起きてもトントンしたりあやすと5分くらいで寝るようになったのですが、5時前後のお目覚めの時は何としてもおっぱいないとダメで…(飲むとご機嫌)しょうがなくあげてそのまま朝ごはんにつながります…早すぎる目覚めに私もクタクタなのと、子どもも眠くていつもより早く午前寝になります。
夜起きる回数は減りましたが、これは断乳できてると言えるのでしょうか😱❓
寝る時も朝起きた時も、おっぱいはあげないと決めた方がいいのでしょうか💦
質問しておいてなんですが、断乳で心身共にヘロヘロなので、優しくコメントしていただけたら助かります😇😂
- ヨウ(1歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
★☆
お疲れ様です🥲
断乳できてるか…微妙ですね😂
離乳食はしっかり食べますか❓
昼間は授乳なしですか❓❓
ヨウ
離乳食の食べはとっても良いですが、夜間断乳始めたら昼間おっぱいを求めることがすごく多くなったんです💦
★☆
そうなんですね〜💦
執着心があるのかもしれませんね💦
お子さんに付き合うか、断乳かの選択だと思いますが、断乳を選ばれるなら夜寝る前1回だけ!とか決めたほうが早く断乳できるのかな〜とは思います🥲
ヨウ
夜間断乳するときは、寝る前まではたっぷりあげるといろんなところに書いてあったので、昼間の授乳もどんどんしてましたが…そういう方法もあるんですね🥲
お返事いただきありがとうございます😂