※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちぱく
子育て・グッズ

RSウイルスで次男が診断されました。症状が軽く、保育園に行ってもいいか悩んでいます。同様の経験や知識を持つ方の意見を聞きたいです。

RSの症状と保育園について

11ヶ月の次男が昨日RSウイルスと診断されました。金曜日の朝は変わりなく、日中保育園で鼻水が出始め、お昼寝明けに38℃で呼び出され、迎えに行った足で通院して、保育園で流行り始めていたため検査しました。まだ鼻水だけだけどRSだとこれから咳も出るだろうし、1週間くらいは続くかな。症状が落ち着いたら登園していいよ。と言われました。

ところが土曜日、解熱剤は使ってないのに熱もなく(いつも37℃前後なのに36℃前半と低すぎるほど)咳は出てないし鼻水も金曜日より出ていませんでした。昨日も今日も今のところ鼻水が少し出てるな〜くらいです😅

これはこれからひどくなりますか?こんなに軽く済むことありますか?ちょうど土日だったので、本来この状態なら今日から保育園に行きたかったのですが、とりあえず今日は仕事休んで保育園も休んでみました。明日からどうしようか?感染症なのにこんなに早く登園していいのか?悩んでいます🤔

似たような体験や知識がある方、どう思われますか??🥺

コメント

かえるさん

今は症状が良くなっててよかったですね🙂
私の保育園では登園に医師の登園許可証がいるのでもう一度来院して医師の判断に任せるのはどうでしょうか?💦

• もちぱく

もちぱく

ありがとうございます😊
    それが、今時期的に混んでるのもあるのか、症状がひどくなったりしたらもう一回来て欲しいけどあとは来なくて良いからねって感じで😅登園許可証も親が書けば良いものなので、症状が良くなったら登園して良いよとしか言われなかったです🥺ちなみに小児科の先生は保育園の園医さんなのでその辺りのこともわかってて登園の目安を伝えてくれた感じでした🤔まさかこんなに軽いとは私もですがお医者さんも想像してなかったでしょうね😭笑

でも、電話で聞くって言う手がありました!!通院しないまでも、お医者さんに聞いてみようと思えました!!ありがとうございます😊😊

• 8月30日
  • かえるさん

かえるさん

そうなんですね🥺💦
    電話で聞いてみるのいいと思います✨
    このまま元気になりますように🙏✨

• 8月30日
  • もちぱく

もちぱく

ありがとうございます😊通院はしないほうが良いと言う頭しかなくて考えてなかったので、やっぱりお医者さんに聞いてみようと思わせてくださりありがとうございました☺️

• 8月30日