大阪で緊急事態宣言下にもかかわらず、公立小学校が開校。幼稚園も対策強化で通常通り。他県の措置との違いに疑問を感じている方いますか?
大阪です。緊急事態宣言が出ていますが、公立小学校が25日から始まりました。暫くは分散登校みたいです。
幼稚園も9月1日から始まるのですが、今まで以上に対策を強化していきますとのことで、具体的に何が変わるのかも分からずこれ迄通りに感じます。
他の県では夏休みを12日まで延長したり、幼稚園も家でみれるのであれば自粛をお願いされたりがあると聞いているのに、なんで感染者の多い大阪でこの対応なのか意味がわからないです😨
私が考えすぎなんでしょうか??
同じ様に感じられてる方いらっしゃいませんか?
- ぽにぽに子(7歳, 9歳)
コメント
みゆ
同じく大阪です!
長女の学校も普通に26日から始まりました(´・ω・`)しかも分散登校とかなしです。笑
ただ、私のところは東大阪なのでまだマシなのですが💦
まあ、、色々行事などは中止になり
修学旅行も延期にはなってます!
正直学校自体今休みにして欲しいですね。
コロナ流行りだした頃に1ヶ月ぐらい休校してましたが、それを何故今しないのかって少し思います💦
また勉強遅れてしまうので仕方ないのかもしれませんが😭
y.m...♡
大阪の東部在住です。
娘の学校も26日から始まりました。
分散登校なし通常授業となってましたが、登校前日にいきなり給食なしの午前授業、午後はオンラインに変わりました😅
でもなぜかその対策も今月31までで、そんな数日だけやっても意味ないやろ。って思ってます(笑)
修学旅行等は延期になりましたが、通常授業の方が毎日の事なので怖いです!💦
ほんとめちゃくちゃ感染者数連日多いのに、なんでこんな対策だけなのか疑問です💦
-
ぽにぽに子
今が危険度1番ピークの時じゃないの?今休まなくていつ休むの?って思いますよね?誰かが罹っても広げないことが大事なのに😂
周りのママさん達も、夏休み明けで給食始まるのがありがたいわ~♡のほほんって印象で、相談もしにくい感じです。
息子今月学校休ませる連絡したんですが、休んでるのはクラスでウチだけみたいで、考えすぎなのか、来月からどうしようかと💧- 8月30日
-
y.m...♡
ほんとそう思います。きっちり対策してて罹ってしまうのは致し方ないかとも思いますが、今のこの状況で普通に登校させろと言われても怖くて怖くて💦
私もコロナ以前はそのママさん達みたいにそんな感じでしたけど、今そんな呑気な事思えないです。笑
息子さんの事を思っての事ですし、考えすぎではないと思いますよ😊
先月うちの親戚の子供が子供同士で集まって遊びコロナに全員感染したみたいで💦
電話で知ったんですけど、それ聞いて子供間でもやっぱり広がってるんだ…と実感し更に怖くなりました😭
私も息子が小さいですし、出来ることなら休ませたい気持ちでいっぱいですけど、最終学年で小学校生活も短いのもあり悩みに悩み怖いながらも日々葛藤しながら行かせてます😭
でも少しでも体調悪いとなったらすぐ休ませます😅
娘に限らず、旦那も仕事で色々な所に行くのと今はどこで罹ってもおかしくないので、最終的には個々に注意していくしかないのか…と思いました😭💦- 8月30日
-
ぽにぽに子
身近な方に感染者が出たら恐怖感増しますよね😭
お子様が最終学年だと更に悩みますね…!うちは、まだ1年生だから、最悪家で勉強みれるし、小学校生活も先はまだ長い!って思えるんですが、6年生ですと出来れば子供の気持ちも尊重してあげたくなってしまいますね🥲
毎日どうすればいいのかで揺れまくってます😔- 8月30日
ぽにぽに子
去年より断然多いのに、何故今休校にしないのかと思いますよね😭校門前で友達グループと待ち合わせしている小学生をみました。こういうのも日常的な事なんでしょうね。
学校と言う皆で会える媒体を得て、更に増えると思いました。
修学旅行の延期も可哀想ですが、時代が悪いですね😭コロナさえ無ければ…💦
今は家族の命を守る事が大事なので休める環境にあれば、休み推奨してくれればもっと気軽に休めるのにと思います💦