旦那の収入が上がるため、3年間海外駐在を検討中。治安の良い地域での仕事で、年収が倍になる見込み。妊活中で子どもがいる予定。悩みはコロナ差別や語学、育児、治安など。皆さんならどうしますか?
旦那の収入が上がるのなら
海外(アメリカ)に駐在しますか?
3年後くらいに仕事で行くことになりそうです。
旦那の気持ち的には、日本でも海外でも
こだわりはあまりなく、迷い中です。
一応、治安の良い地域での仕事で、
家賃もタダ、海外駐在手当のようなものがあり
年収がほぼ倍になるそうです。
今は600万なので、家や車、子どもの事を考えると
正直すごく助かるんですが悩んでいます😂
期間は3年です。
今は妊活中で、その頃には子どもがいる予定です。
心配な点は、
・アジア人ということで、コロナ差別
・語学
・育児
・日本より治安が悪いこと
などです。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
さとう
年収倍は魅力的ですが、私なら行かないです。
お子さんの予定がまだ先なら行きますが、お子さんが生まれている予定なら、初めての子育ては安心できる日本が良いです!!
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
私なら行かないです💦💦
私自身英語も話せずに、周りは知らない人ばかり。
そんな中で3年間耐えれません😂
英語ペラペラなら行くかもですが…。
治安が日本より悪いならお金よりも身の安全ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦😂
ついついお金に釣られちゃいました😂- 8月29日
はじめてのママリ
私は行きません!行きたければ旦那1人で行かせます😂
私自身日本以外では生きて行けない(体臭、食べ物、性格)と思ってるので😵
maimai
行きませんね、単身赴任してもらいます
経験者ですが、英会話が出来ないなら医者にかかるのとても苦労しますよ
症状を伝える時もこまかく伝えないと誤診だったりの原因になります
子供は体調を崩しやすいですし、旦那さんが仕事の間過ごせるとも思いません
あづ
私なら行かないです😅
アメリカ旅行2回したことありますが、水や食べ物などが合わなくて…
短期間の旅行だからこそ耐えられましたが、そこで暮らすとなると食文化が合わないのは辛いです😵
年収600万なら決して低いとも思いませんし、日本で暮らしたいです😅
smy
わたしなら、ですが
3年後に3年間、単身赴任してもらいます。。。
給与が倍なんて条件を溝に捨てるわけにはいかないし、大人になってから新しい経験できる事って少ないから、旦那さんの成長するチャンスといいますか…(上から?みたいな言い方になってすみません😣)そういった点でもいい機会ですよね。
でも、妊活中でその時にお子さんがいる未来ならば、やはり自分と子供は言葉も文化も慣れない土地より、何かあったらすぐ対応できる日本にいたい。コロナ禍なのかどうか、3年後はどうだかわからないけれど😞やはり不安はつきまとう気がします。
でも年収600万円もあればそれなりの生活水準でしょうから、お金!お金!とならず今と変わらず平凡な日々を、と思うなら全員日本かな☺️
結局何を重視したいのか、によると思いますね♪
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
都内に住んでるのでなにかと
お金がかかり将来を心配してしまいました💦
何もかも手に入れようとせず
重視すべきことを考えたいと
思います!- 8月29日
arc
子供が未就学児で、更に期間が決まっているなら行きます。
その間にたくさん貯金して、帰国後家を購入し、後は単身赴任してもらいます。
うちは転勤族で、同じマンションで2年間海外に行っていた幼稚園のお友達がいました。
話を聞くと、日本人ばかりの所に住み、子供もそのような幼稚園へ通い、ママたちも昼間からテニスなどして優雅に生活していたようです。
ご主人だけではなく、同じような方が何人もいるなら心強いですよね( ¨̮ )
-
はじめてのママリ🔰
私もそういうイメージをしてました😊
同じ会社で日本人の方も
同じエリアに住んでいます!
大きな会社なので
それなりに日本人もいるかもです!- 8月29日
我が子が1番❤️
私は迷わず行きます🙋🏻♀️っていうか、むしろ行きたいので羨ましいです✨
私自身、海外在住歴があるから抵抗ないからっていうのが根底にありますが、アメリカなら絶対行きます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
2人とも喋れないので
心配はあります😂
ちなみに子ども何歳くらいで
行くのが理想とかありますか?- 8月29日
-
我が子が1番❤️
個人的な意見ですが、期間が決まってるなら幼稚園の3年間か、幼稚園年長から小学校低学年まで、が理想です☝🏻 早すぎてもせっかくの環境覚えてなくて英語話せてた記憶すら無くなるし、大きくなりすぎると新しい環境への抵抗出ちゃうかなって思うので☝🏻
- 8月30日
スマイル
私なら行くと思います‼️お金うんぬんもそうですが、
自分の人生としてより多くの経験がつめると思うからです。
行ってみてやっぱりやだなと思ったらかえってきたらいいと思います。
また危険などは、どこの国にいてもやばい人はいると思います。
子供がいたら尚更行きたいです!!
日本のような狭い国に固執せず、自由にいろんな人種の人と接して知識や、多様性を身につけて欲しいなと思うからです‼️
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね!
ちなみに子どもが
何歳で行きたいとかはありますか?- 8月29日
-
スマイル
んー。特に年齢は問わないですが、2、3歳くらいだとなおいいかなと思ってます!!言葉を覚え始める頃ですね。
もしずっと海外に住むわけでなければ、子供が小学生になるころには帰ってきたいかなと思います🐥- 8月30日
退会ユーザー
私は帰国子女で現在はアメリカ在住ですが、駐在員には大抵何かあったら助けてくれる方が職場にいると思います。都会に住んでますがコロナ差別は受けたことも見たことも無いです。治安は想像してるよりは悪くないと思いますよ。流石に会社も治安の悪いところに赴任させるような事はしないと思いますし…。語学もあと3年あるなら多少は勉強出来ますし!
けど子供がもう少し大きくなってからの方がメリットがあるかなとは思います…私は5歳でアメリカに来て4年居ましたが英語はめちゃくちゃ話せるようになって中学英語くらいは勉強せずに過ごせました。けどママリさんはまだ妊活中だという事なので3年後ではまだお子さんは1-2才ですよね…育児とかも考えると一緒に行くのはちょっと大変かなとは思いますが良い経験にはなると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
他にも
日本人の家族が赴任してるはずなので
会社の中では知り合いが
何組かは、いる感じだとは思います!
子どもを連れて行くのなら
乳児期は避けて、3歳以上くらいだと
理想でしょうか??- 8月29日
-
退会ユーザー
英語力を…と考えているならやはり3歳以上かなとは思いますが、他の方も仰っているように幼少期から色んな人種の方と触れ合って多様性を深めるという面では凄くメリットがあると思います。子供だけでなく大人でも視野は凄く広がりますし学ぶ事はあると思いますよ😊
- 8月29日
退会ユーザー
コロナが無ければ行来たいところだけど、今の状態でなら、旦那さんだけ単身赴任頑張ってもらいますね😊
私自身、英語&フランス語圏なら語学に問題ない事
私自身12歳まで海外にいましたが、食文化の違いも、人付き合いでイマイチ口に合わないもの食しなければいけない事あるかもしれないけど
普段の生活で自炊する分には自分好みの食生活も可能なので、日常的に困るってわけでもない
後は、英語で遊ぼうにでてた、きらりちゃん
あの子自身は帰国子女ではない🤔みたいなこと言われてたりするけど
あれだけネイティブな英語喋れる子にって少しでも思いがあるなら、耳や頭が柔軟な小さい頃から、家庭やそういった環境与えるのは、海外生活のメリットは大きいですね😊
みかん
アメリカに帯同しています。
うちは子供が4歳の時にこちらに来たのでアメリカでの妊娠出産事情は分かりかねますが、周りのママ友はこちらで産んでる人も多いです。
もうすぐ生まれる人もいますよ😃
語学は私も日常会話程度ですが何とかなってます。
アメリカで駐在員が住むところは大抵日本人も多いし日系スーパーや日本語okの病院もあると思うのでその辺りは他の国より恵まれてると思います✨
差別に関してですが、私は今まで差別だと感じた出来事はないし娘は日本で1年生アメリカで2nd gradeですがいじめに遭うこともなく楽しく学校に通っています。
妊活中とのことなのでもしお子さんが生まれてから赴任しても任期中はプリスクールで終わると思うのでお子さんの人間関係はあまり気にしなくてもいいと思います😃
日系の幼稚園もありますよ!
あと、アメリカ人は子供にとても優しいので日本で子育てするより気が楽です😁
アメリカ国内旅行もたくさん行けるし私はとても楽しく過ごしていますが、これはもう初めてのママリさんの性格次第だと思うので前向きになれないならやめたほうがいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
海外に元々興味があって
住んでもいいかなって感じでした!
ちなみに住んでいて
苦労した事とかありますか?
あと日本より子育てが楽っていうのは
どういう点で感じるのでしょうか?☺️- 8月30日
-
みかん
苦労した点は、日本に住んでる頃よりは正直沢山あります😂
家に関してはアメリカは外見や内装は綺麗でも造りが日本より雑というかすぐお湯が出なくなったり水漏れしたりトイレが詰まったり等トラブルも多いですしそれに対していちいち英語で修理依頼したり💦
私は車の運転も日本でペーパーだったのでこちらの免許をとるのもすごく苦労しました💦
とにかく文化も違うので戸惑うことも多いです😅
でもそれも含めていい経験だし勉強になったなと思います。
改めて日本って素晴らしいなと再確認できますし😂
日本だと子連れに対して厳しい目で見られてるなと感じていましたが、アメリカはすごく優しくて何でも子連れ優先が当たり前といった感じです。
コロナ前はみんな話しかけてくれて子供を見る目がとても優しいですよ。
あとはそこら辺にある公園も日本と比じゃないくらい大きくて家やアパートにプール付きは当たり前なのでのびのび育てられる環境だと思います。- 8月31日
-
みかん
あと、病院に関して他の方が診てもらえないとおっしゃってますがちゃんと診てもらえますよ😃
アメリカはホームドクター制なので渡米したらすぐにかかりつけ医を見つけます。
風邪をひいて初診では診てもらえないので、渡米してすぐに登録?簡単な健康診断のようなものをしに病院へ行きます。
駐在だと海外旅行保険だと思うんですが、提携している病院なら直接自分で予約して病院で保険証見せたら記入する紙をもらうのでそれを書いて支払いもせずに終わりです✨
あとは病院と保険会社でやりとりしてくれます。
娘の小児科は日系人の先生で提携している病院なのでこのやり方で大丈夫なんですが、私のホームドクターは提携外で、提携外の病院だと保険会社に連絡→保険会社が予約→予約が取れた日に診察してもらって支払いせずに帰るという感じです。
保険会社を通さなくても予約できますが、支払いが一旦自己負担になるのでちょっと面倒です。(アメリカは額も大きいので)
予約は日本のように次の日やその日には取れないことが多いです💦
海外旅行保険の適用外だと全て一旦自己負担→日本の健康保険に請求となります。
適用外は持病の治療(日本で治療していてこちらでも同じ病気や症状で受診する場合)や歯医者などです。- 8月31日
てぃむ
去年から主人の仕事の帯同でアメリカ在住です。
子どもが1歳のタイミングで渡米しました。
アジア人差別は私は感じたことがないですね。子どもに対してもみんなフレンドリーで優しい印象です☺️
語学は日常会話レベルしか話せませんが買い物など問題なくやっていけます💦病院であれば通訳がいるところもあるので、日本語でも大丈夫でした!
治安に関しては日本人の駐在員が多いエリアであれば治安も悪いところではないと思います😊
はじめてのママリ🔰
長年海外に住んでました‼️正直、お国にもよるしお子様の年齢も関係してきますね。でも期間限定なら私なら行けそうなのでは?
私があなたの立場でアメリカなら迷いますね〜。旦那と二人なら行くかな(^^;?
正直、小さな子供連れてあなたが海外経験なくて英語も話せないならメチャ大変だと思います😂アメリカの差別は他の欧米よりも多いのも事実ですしいくら周りに日本人コミュニティあっても実際、昼間は旦那いないし全て自分でしなきゃですしね。子供の経験値にさせるにはある程度物心ついてからの方が語学も伸びますよ。まだ妊娠されてない段階でしたら、今後どうなるかわからないのでアメリカなら悩むなーといったところですかね。私は独身時代からオーストラリア🇦🇺でしたので遠くもなく住みやすい国でしたので色々楽しかったですよ^^
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね!
日本の方が安心ですよね!
少なくとも
子どもがある程度大きくなってからの方が
良さそうですよね!