2歳1ヶ月と3ヶ月の子供が夜寝かしつけで苦労しています。上の子がママと一緒に寝たがるため、下の子が泣いてしまう状況です。旦那が遅く帰宅することもあり、寝かしつけの時間が被ることも。アドバイスをお願いします。
2歳1ヶ月女の子と3ヶ月女の子
夜になり寝室で寝かしつけをするのが
もう苦労です😂子供にも、限界があるのでいつか寝る!
と思ってますが…
下の子は基本、抱っこ紐か普通の抱っこで寝ます
だがしかし、、、
最近上の子がママと横になって寝るーと言うようになり
下の子は寝てるので布団におろし挟んで寝ようとすると
【子供 ママ 子供】
起こそうとしてちょっかい出します…
それでも下の子は泣いちゃうので
抱っこしてゆらゆら…上の子もスイッチが入り
泣いて騒いで…【ただいまイヤイヤ期半端ない】
8時半には寝室に連れてきます
旦那も仕事で帰ってくるのが遅くて
たまに寝かしつけの時間と被る時も…
それでまた上の子がスイッチ入り元気100%にw
あ〜どうしたらいいのでしょうか。
下の子がまだ3ヶ月とゆーのもあるから
大変なのかな〜
なんかいい方法あればアドバイスください
- M(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
子供の年齢、ほぼほぼ一緒です!😂
下の娘ちゃんをバウンサーやベビーベッド、ベビーサークルなどで隔離して触れられないようには出来ないですか?
それか周りの安全を確保して別室でも...
うちの子の場合は逆に上の子をベビーベッドで1人で寝かせるようにしました。
それまで添い寝じゃないと絶対寝なかったんですが、流石に赤ちゃんとみんなで寝るのは厳しかったので...
イヤイヤ期真っ只中でしたが意外とあっさりと受け入れてくれて、
今では自分でお気に入りのぬいぐるみ、マグ(お茶)を持って自分でベッドに登ります。
『おやすみのチュー』を必ずするようにしたら更にすんなり寝るようになりました。
1人ねんねのトレーニングやルーティンはその子によりますが、娘さんに合ったいい方法が見つかるといいですね🥲
まま
2歳0ヶ月差育児してます。
下の子が赤ちゃんだった頃は、
上の子にドリームスイッチかお空の絵本を見せて横にならせて、その間に下の子を抱っこで寝かしつけ→その間に上の子も寝てくれればラッキーだけど大抵寝てくれないので下の子を寝かしてから上の子とイチャイチャタイムしながら寝かしつけてました。
大変な時期ですよね。
そのうち下の子はほっといても寝るようになり、今でも上の子は絵本読んだり撫でてあげないと寝ないけど、下の子は勝手に寝てくれるようになりました😂
-
まま
あと、上の子の時は使わなかったけど下の子はおしゃぶり使ったので入眠スムーズでした。
- 8月30日
M
お風呂に入れる場合はどうしてましたか?
退会ユーザー
お風呂は、上の子は18:00まで保育園へ行っているので、上の子が帰ってくる前に他の子2人を入れ、
下の子は夕食が終わったあと入れてます。
大人は、子供が寝た後に入ってます。