※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
子育て・グッズ

2歳の子供がお薬を飲まず困っています。シロップも粉薬も苦戦し、飲ませる方法に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

2歳の子なんですが、お薬が飲めません…😭
今粉薬とシロップが出てるんですがどっちも苦戦します💦
シロップは今まで普通にそのまま飲めていたのですが、今回のは嫌がって飲んでくれません。やっとこさ飲ませるか諦めるかの2択です…
粉薬は全然ダメで、お薬飲めたねも拒否でした。
ゼリーやヨーグルトに混ぜたらなんとか飲めますが、薬の量も多いので結構な量食べないとで途中で挫折します。お腹いっぱいになっちゃうのかもしれませんが、途中で嫌がってしまいます。一口二口の時もあります。
ネットで見て、リッツに混ぜてのますったのもやったのですが、途中でもういいって言ってそれから食べません。なので半分くらいしか薬と口にできてません😭
どうしたら良いでしょうか💦
具合が悪い時なのであまり強くも言えず困ってます。
何かいい方法ある方教えてください🙇‍♀️

コメント

パカちゃん。

シロップなら、うちはこの前2歳の息子にリンゴジュースに混ぜて飲ませました!

mama*29

うちの子もシロップ飲まなくて
普段からジュースも飲まないので
粉薬なら水を少し加えて塊にして
口の奥に拭うか(すごく嫌がりますが)アイスに混ぜます😊

ツー

チョコとか気にしないなら、うちはチョコソースでこな薬を練って、それをバニラアイスに練り込んで食べさせてます✨

さば

粉薬は薬同士で混ぜてしまっても大丈夫なのがあるはずなので、全部まとめて甘いものに混ぜて食べさせてます。

シロップは野菜ジュースとかに混ぜて飲んでもらってます。

粉薬に関しては薬剤師さんへお問い合わせをオススメします。

ママ

粉薬でも甘味があるので水で溶いて大きめのスプーンで飲ませています😊
このやり方で下の子も1歳過ぎから飲めています!
あとは薬剤師さんに相談して単シロップを出してもらうのもありかもしれません🤔
以前苦味のある粉薬は単シロップがなくなったらガムシロップに混ぜるといいと言われたこともあります!