妊娠前に麻疹の予防接種を受けていない方、同じ経験をした方や健康な子供を産んだ方の体験談を知りたいです。感染リスクを考え、マスクを着用します。
妊娠する前に麻疹の予防接種を受けずに妊娠した方いますか?!
第1子を産んだ後、麻疹の予防接種を受けるようになんて言われていなかったのに、今日妊婦検診で、麻疹の予防接種受けるように言ってあるはずって言われてしまいました(>_<)
言われてればすぐ受けてるよーーー!!って心の叫びも虚しく、麻疹の予防接種を受けていないと麻疹に感染した場合、胎児に危険である(障害等の危険性がある)ことがわかり、今大変ショックと不安でいっぱいです(>_<)
同じような方いたら教えて下さい( ´•̥_•̥` )
また、受けなくても健康な子供を産めたよ!って方もいたら...
とにかくマスクをして感染に配慮したいと思います(;´Д`)
- ぴよぴよ(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
1人目の時は受けてなかったですよ〜〜🙌🏻
検査した時には抗体がほとんどないと言われましたが、もうそんなこと言っても遅いので、普通にマタニティライフ送ってましたよ!
元気に娘を産めました✨
ももんが
一人目の時の血液検査で風疹の抗体が低く感染しないように気をつけてと言われて、なるべく人混みの中にはいかないくらいしか出来ませんでしたが…
感染することなく無事に出産しました(*^^*)
出産して入院中に風疹の予防接種されました!
今、妊娠中ですが血液検査では抗体もあって今回は大丈夫そうです♪
今は感染予防しかなくて不安だとは思いますが、ひつじママさんが無事に妊娠期間過ごせますように★
-
ぴよぴよ
出産後に風疹の予防接種受けれるんですね!
忘れずに受けようと思います\( ¨̮ )/
ありがとうございました(*˘︶˘人)- 9月27日
さぁ
風疹は、ドラマのコウノドリでも取り上げられていましたが、2年以上前から言われていて、接種が推奨されていたので、わたしも長男妊娠中の血液検査で抗体が少ないことを指摘され、第二子妊娠前にワクチン接種するように言われました。が、麻疹については今回の妊娠の血液検査でも話題になったことすらないです(^_^;)麻疹ははしかのことですが、先生が風疹のことだと思って言っていたということはないですかね(>_<)?
確かに今すごく流行っているので接種が推奨されてますが、風疹より認知度が低いと思います。
-
ぴよぴよ
そうなんですね(>_<)
確かにコウノドリでもやっていましたよね!
麻疹の予防接種だと言っていたと思うのですが、そぉ言われてみると不安になってきました(^^;
次回の検診で確認してみます。
ありがとうございました(´・ω・`)ショボーン- 9月27日
-
さぁ
確かに、風疹麻疹混合ワクチンもあるので、それを打って欲しかったのかもしれませんが(^_^;)風疹については何か言われましたか?風疹について言われてないなら、恐らく麻疹ではなく風疹のことだと思いますよ(*^^*)
でも、気をつけるに越したことはないので、マスクは必須ですね!わたしは、2人目妊娠前にワクチン接種したのに抗体が出来ず(たまにいるそうです)とりあえず20週まで!と、マスクや手洗いうがい頑張りました!
20週を超えると、影響はほとんどないそうです!上のお子さんがいると、なかなかウィルスから遠ざかるのが難しいですが、お互い頑張りましょうね!- 9月27日
-
ぴよぴよ
ワクチン打っても抗体が出来ない人もいるんですね(;´Д`)
20週まで頑張ればとりあえず大丈夫そうなんですね!!!
とにかくマスク必須で頑張りたいと思います\( ¨̮ )/
ありがとうございました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 9月27日
退会ユーザー
私は娘の時に風疹の抗体が少なかったので、20週まで悪阻もあったので、ほとんど外出せず、外出する時は必ずマスクして過ごしてました。私も心配になり、2人目を考えて、出産後直ぐ予防接種を受けよう‼︎と思ってましたが、出産した産婦人科では、『予防接種しても抗体がつかない人が90%、ほとんどつかないからよく考えて』と言われてしまいました。
ちなみに、娘は元気に産まれております‼︎
-
ぴよぴよ
そうなんですね(>_<)
ありがとうございました・- 9月27日
コッシー
何か雰囲気的に先生が風疹のことを言ってる気がします。
他の方同様ですが、風疹は妊婦で抗体ない場合は、次回妊娠するつもりがあるなら打っておいてほしいということで、私も産後、退院前にうってもらいましたが、麻疹は最近突然流行って話題になってますが、今まであまり言われてなかったですしね。
心配なら、麻疹は、妊婦は受けれないですが、家族は受けた方がいいかもですが。お子さんはもう1歳なら受けましたかね?
-
ぴよぴよ
はい( ¨̮ )
子供は受けました✲*゚
とにかく今は感染症に気を付けることしか出来ないですよね(´・ω・`)ショボーン
手洗い、マスク、人混み避ける等気をつけます!- 9月27日
かずりゅう
受けてたはずですが抗体がなかったです(^ω^;)
1人目でそれがわかっていたのにまた予防接種する前に妊娠してまたもや抗体がないままです(^ω^;)
1人目仕事でホテルでのフロント、2人目支援館などよく行くので不安でしたがマスクも仕事柄つけられないし子供もマスク嫌がるしでマスクつけないままです(^ω^;)
1人目無事に感染することなく出産しました!!!
2人目ももうちょっとなのでこのままなにもなくいけばいいです(*´∀`)
-
ぴよぴよ
受けてても抗体がないってちょっと予想外ですよね(^^;
でも、もう出産も近いですし大丈夫じゃないですか?( ¨̮ )
出産大変ですけど頑張って下さいね(*˘︶˘人)
性別は聞いたんですか( ˊᵕˋ )?- 9月27日
-
かずりゅう
妊娠の5年くらい前に受けたはずですが(๑-﹏-๑)
抗体なくてびっくりしました(^ω^;)
ありがとうございます(*´∀`)
性別は男の子です!!!
上も男の子なので賑やかになりそうです(#^.^#)- 9月27日
-
ぴよぴよ
男の子ですか( ˊᵕˋ )♡
うちも男の子いますけど、可愛いですよね♡
また男の子だとママ的には心強いですね!
賑やかな家庭になりそうで羨まし~⋈*。゚
私も早く性別知りたいです( ¨̮ )- 9月28日
あゆ&ゆうママ♡
1人目も2人目もしてないです🎶
麻疹はマスクしていても手洗いうがいしても感染力が強い病気なのであまり意味ないと言われました‼️
それよりも人混みに行かないのが一番だと言われました🎶
-
ぴよぴよ
やっぱり人混みが一番危険なんですよね(;´Д`)
なるべく人混みをさけて、感染に気を付けたいと思います!
ありがとうございました(*´˘`*)♡- 9月27日
ぴよぴよ
そうなんですよね(>_<)
私も1人目の時受けてなかったんですけど、今日先生から、受けるように言ってあるはずですけど?ってちょっと冷たく言われたので心配になってしまって(^^;
ありがとうございます(*^o^*)
退会ユーザー
先生によっていい方違いますし気にしなくて良いですよ。
突然の妊娠でそんなこと知らなかったし、先生にそんなきつい言い方されたことないですよ😱
抗体ないから、2人目の時はワクチン打ってね〜って言われたくらいです✨
ぴよぴよ
そうなんだ~( ´•̥_•̥` )
私がたまたま当たった先生素っ気なくて冷たかったなぁ(´・ω・`)ショボーン
でも、かりなさんのおかげで元気出ました(笑)
ありがとうございました\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡
退会ユーザー
当たる先生によって言うこと違ったり、言い方違ったりするから運だと思うしかないですね😅🙌🏻
とりあえず妊娠してしまったのは仕方ないし、気をつけてれば大丈夫ですよ✨