実母との関係に悩んでいます。母は産後サポートしてくれるが、日記で私を批判。息子を溺愛するが、私の存在がうざいと感じている。今は我慢して接しているが、将来の関わり方に悩んでいます。
実母についてです。
今メンタルあまりよくないです。
母は長年保育士で今は退職しています。
退職理由は、鬱になったからです。
元々人の世話好きで、よく色々な物を買って来てくれますが、内心は見返りを求めています。
一人目産後、初孫で嬉しくてたまらなかったみたいで、良かれと思って張り切ってやってくれる事ほとんどが私にとってはストレスでした。私も産後鬱気味でしたが、何とか乗り越えました。実家はすぐ近くで、こちらが何度も距離を置こうとしても、何かにつけてこっちに来たりしてきます。本当に有難いのですが。
母は昔から日記をつけています。
私は何度かその日記を見ています。
理由は、過去に私の姉に対してLINEで私の愚痴を言っていたからです。外面は凄く良い母。でも裏では悪口ばかりで、そんな母とこの先どう付き合っていけばよいのかわからなくなっています。
もちろん人の日記を勝手に見る事は悪い事で、今後はもう見ないようにしようとは思っています。
今は妊娠中で、悪阻もやっとおさまりました。
悪阻中は、毎日母が朝来て2歳の息子を散歩して実家で父と見てくれていました。本当に感謝していました。でも日記では、息子と2人の時間は幸せだけど、私が来ると色々気を遣って疲れる、との事。以前から母とは何度かぶつかってきましたが、今は私も大人になり、表面上は上手くやっていると思っていました。でも、日記には私の愚痴ばかり。少し前に産まれた兄の子はとても可愛い。あの子は2人目。色々不安。との事。何故お腹の子まで悪く言われなきゃいけないのか、ストレスです。
人当たりはとても良い母なので、私と話しててもそんな様子は一切出しません。ご飯も作ってくれる。でも本音は私の存在がうざいようです。
あまり好きでない母だとしても、これだけうざがられるとメンタルやられます。
もちろん、母にしかわからない思いもあるとは思います。関わらないで済むのであればそうしたいですが、息子もいていざ頼りが必要な時が来るので、今は我慢して日記を見なかった事にして日々接しています。
両親は息子を溺愛しています。
この先会う頻度を減らすのは現実的ではないかと。
友達にも相談出来ず、こちらに吐き出させていただきました。否定的なご意見は今は受け入れづらいので、ご理解ください。主人はおりますが、仕事が多忙なのと、あまり子育てに対して積極的ではありません。
同じように実母との関係に悩んでいる方や客観的に見ていただける方のご意見をお待ちしております。
- もも(2歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
みく
うーん、客観的に見てですが、
お母さんはお姉さんと、ももさんに甘えてるのだと思います
同性なのでライバル心があるだろうし、二人は女性なので母親的な役割を求めているのかもしれません
お母さんの中で、
親子の役割が反転しちゃったのだと思います😅
反抗期の子が親の愚痴をいいながら、本当の所は甘えてるし好きだと思ってる…
これと似たようなものたと思いますよー😅💦
だからあまり真に受けなくていいし、気にしないでいいと思います😊♥️
もも
こんなどうしようもない悩みにコメント下さり、ありがとうございます😢❤️
真に受けなくて良い、本当の所は甘えたい、そう信じて母と過ごしてみようかと思います😭
子育てでお忙しい中、優しいコメント下さりありがとうございました^ ^♡
2歳差育児大変かと思いますが、頑張って下さい☺️❤️
みく
むしろ励ましてくださってありがとうございます✨
ほんと優しいのはももさんだと思いますよ!😭♥️
というか、本心からうざがっていたら子育てを助けないし孫を可愛がったりもしませんよ😅💦
お母さんは娘が可愛いし好きなんだと思いますよ
でも、お母さんの中に反抗期の子がいて、かまって欲しがってるのだと思います😅
困っちゃいますね💦
辛くなるようならあまり無理しすぎないでいいと思います😊♥️
お互い子育てがんばりましょうね😊♥️
もも
いえいえ💦
友人にも相談出来なくて苦しかったので、りりさんの返信を見て涙しました。
顔は見えないですが、本当はきちんとお礼が言いたいくらい感謝です😢❤️
ありがとうございます😊
もし、りりさんが困ってる時は私も何か力になりたいので、ここにでもコメント下さい!返信不要です^ ^♡
みく
嬉しくてついコメントしちゃいました🤭笑
恐縮ですが、とても嬉しいです😊♥️
こちらこそ、ママリとはいえももさんに会えて良かったです😊
なんと言えばいいかわかりませんが…なんかもう充分癒やされてしまいましたよ〜😌♥️
明日からもまた頑張れそうです🤭♥️
もも
ありがとうございます😊
こちらこそ、恐縮です🙇♀️笑
りりさん、回答数多くてビックリです‼︎みんなに色々な回答をしていて、優しい方ですね☺️💕
私も明日から母とは適度に距離を置きながら、息子と楽しく過ごしたいと思います🥺🙏
この度はありがとうございました^ ^♡
おやすみなさい⭐