※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❀澪❀
ココロ・悩み

妊娠中に職場での辛い経験があり、保育園に入れるまでの仕事探しに悩んでいます。前の職場に戻るか、新しい仕事を探すか悩んでおり、保育園入園についても不安があります。どうすればいいか迷っています。

去年の今頃に妊娠をして年末で職場を退職しました。ちなみに幼稚園で7年間働いてました!辞めるまでの間に副園長と色々あってホントに嫌でした…今、考えるだけでもムカつきます。と言うか副園長の性格だったり私はこうだったから!あなたもそうしなさい!妊娠した人も何も変わらず仕事してたわよ!みたいな考えを押し付けるやり方がウザくて…
ただその人達は臨月まで動けてたし、悪阻もなく切迫もなかった!だけど私はその人達と一緒じゃない!比べるな!と心の中で思ってました

もちろん、私に切迫や悪阻がなければ臨月まで仕事してたかもしれない!
切迫早産や流産を経験しましたし、悪阻も酷かったし出血もあり臨月まで自宅安静でした…出産は母子共に無事で今は育児大変だけど息子と楽しく過ごしています!

ですが、また私も働かなきゃと思っています。
旦那は出来るなら前の職場に戻ってほしいと言ったりします…
確かに、優遇はいいと思います。
給料、ボーナス、夏休み、冬休み、春休み、休日預りに出るとお金貰えます…
でも、何かモヤモヤしてしまいます😥

だけど、保育園入れるまでに仕事見つかるかも分からない…
もし、保育園が決まった✨でも仕事見つかってなかったらダメだし…
保育園に入れるためには何をすればいいのか…とあれもこれも考えるとしんどいです…

パートだけで10万近く稼ぐのなんて絶対に無理だし。
どうすればいいですかね…

前の職場に戻れるかダメ元で聞いてみるつもりですが…

母親なんだし考えるのも仕事、保育園入園についても母親の仕事…なんだか考えるのが嫌です
考えなきゃいけないんだけど逃げたくなります…
ゴチャゴチャですみません…(´・ω・`)

コメント

あーか

私も幼稚園で働いてて妊娠して辞めたので気持ちめちゃわかります!!

• ❀澪❀

❀澪❀

ありがとうございます😖
    気持ち分かって頂けて…😢子供は好きなんですが、悩んでしまって(´・ω・`)

• 9月27日
まめ子とにまめちゃん

こんにちは!
嫌な人物は副園長だけですか??
それ以外の職員との関係が良好なのであれば私だったら戻れるのならば戻ると思います!

私も保育園ではありますが9月から元いた園に戻りまして、1日の流れなど業務内容も大きな変化もなくすぐに馴染めました。

今から全く知らない環境で一から仕事を覚えるのもそうですが、それに加えて育児と家事も…
あと保育園からのお迎えコールなど新しい所の方が気まづいかなーなんて思いました。

• ❀澪❀

❀澪❀

こんにちは♪
    そうです…副園長が一番ですかね😖💦八つ当たりもあるし、口も悪いし考えが自分はこうだったから!で通す人でして…

そうですよね(´・ω・`)1日の流れとか変わってなければすぐ馴染めますよね😣💡
    新しい所で働くとなると覚えるのもそうだしお迎えになったとき気まずくなりますよね😢

そう思うと、戻れるなら戻った方がいいかなって思いました(つд;*)意見ありがとうございます✨

• 9月27日
m.29♡

職種は違いますが結婚前まで
女の多い職場で働いてました。

主さんが仰るような人って
どの職場にも必ず1人はいますよね😥

仰っている副園長以外の方との
関係性にもよるかもしれませんが
私だったら同じ職場には戻らないと思います。
仕事選べるほど軽い世の中ではありませんが
いくら待遇が良くても これから子供さんが
保育園に行きだして急なトラブルが起きた時
その上司が快く主さんのお休みを
了承してくれるとは思えません。

経済面の事は各家庭で違うと思うので
他人がとやかく言える事では無いですが
子供が一番の生活になってくるので
それに対応できる復職ができたらいいですね😣

• ❀澪❀

❀澪❀

やはり、どの職場にもいますよね…😢💦
    副園長以外の方は悪くはないですが、何かあって早退とか休むってなると良い顔はしないですよね…そこもまた気まずくて😱⤵⤵

確かに、休みとか了承してくれるとは思いません…そっから、ネチネチと説教タイムになりそうな予感もします…

そうですね😢子供が一番だし副園長の言いなりで幼稚園優先ってのもおかしな話だと思うので、もぅ少し考えてみます😞
    ありがとうございました😢

• 9月27日
ママ子

私も元幼稚園教諭です😊💟
7年間勤務しました✨主様と一緒です✨
私は結婚を機に転居しないといけなかったので、
なくなく退職しました(;_;)
もしそのまま残れていたら、
パートになって働いていたと思います😊💕

正職だと書類とか当番とか、
行事の準備とかで
家庭と子育てとの両立が難しそうで私には自信無いです…(*_*)
でもお金の事を思うと正職が理想的ですよね💦
この仕事ボーナス手厚いですもんね(;_;)✨

今は新しい土地で、
保育士の短時間パートをしています。
平日のみの勤務です。
収入は、月にだいたい8万~10万で扶養内で収まるように勤務しています。
パートだと新しい職場でも覚える事もそこまで多くなかったですよ(^-^)
他のパートさんに
子育て中のママさんがいます。
熱が出た時や、行事の時など、
きちんとお休みされています(^-^)

• ❀澪❀

❀澪❀

おはようございます♪

ちーやんさんも7年間勤務したんですね✨お疲れ様です(^-^)

そうなんですよね😣💦
    時間はキッチリしてるので残業とかも少ないんですが、行事等が多いので何とも難しくて…
    体力面と精神的にもキツイ仕事だけど、お金だけで考えると捨てがたいですよね(つд;*)

なるほど…扶養内で収まるようにしてるんですね😭
    子育て中のママさんいるのいいですよね✨気持ちを共感していただけると思うので…
    新しい所が見つかればいいんですが😢

週末、運動会があってご挨拶に伺うので上司に話してみるつもりです…😱💦
    回答ありがとうございました♪

• 9月28日