バセドウ病と診断されました。正確には元々は橋本病だった可能性もあっ…
バセドウ病と診断されました。
正確には元々は橋本病だった可能性もあってグレーだけどとりあえずバセドウ病として治療して様子を見ることになりました。
メルカゾールを処方されましたが、ネットを見ているとメルカゾール飲んでたら太ったという内容ばかりでした。
必ず太るものなんですか?
病気に対してはそんなに深刻じゃなかったのですがメルカゾールに対してはちょっと不安です。
来週の子供の運動会、保護者リレー出る予定でしたがドクターストップもかかりちょっとだけ落ち込んでます。
同じ病気の方、励ましてくれると嬉しいです。
よろしくお願いします(´・ω・`)
- yuuuni(8歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
私も春先にバセドウ病と診断されメルカゾール服用してます✩︎⡱
お医者さん曰く、バセドウ病って代謝がよくなり過ぎて、いくら食べても太らないから、これでお薬飲んで正常保った際に今までの食欲で過ごしちゃうと太りますよってことだそうです。
ですから、お薬のせいで太るわけじゃないですよ୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
食の量を調整すればいいだけです。
私は常に体重気にかけ気をつけてます♥︎︎∗︎*゚
be84e
私もバセドウです(._.) 体調はどうですか??
私はメルカゾールが体に合わかった&妊娠希望してたのでプロパジールを服用してます。なのでメルカゾールで太るか太らないかは分からないですが…病気の治療を始めてから体重は3キロ増えました‼︎
多分正常な体重に戻っただけだと思いますが( ̄O ̄;) 体重増えた‼︎とめっちゃ嬉しかったのを思い出しました(笑)
私も来週上の子の運動会です。妊娠中なので競技は出られないけど、毎年子供の成長を感じられてじーん…ときます☆ドクターストップは辛いですね、どうかお身体をお大事に。可愛い子供さん達のママはyuuuniさんだけですよ🌟
-
yuuuni
コメントありがとうございます!
今の所体の脱力以外は落ち着いてます。
メルカゾールが合わないとわかったのは早い段階でしたか?
産後太りの体重がようやく妊娠前に戻って喜んでたところですが不健康じゃ頑張れないですもんねヽ(;▽;)ノ
ちょっと増えるのは諦めてとにかく健康になることを考えたいと思います!(>_<)
上のお子さん幼稚園?保育園?最後の運動会ですね!
わたしも毎年上のクラスの子達を見て勝手に泣いてますヽ(;▽;)ノ笑
優しいコメントありがとうございます。
お互い良い運動会になりますように♡- 9月28日
-
be84e
薬が効きはじめるまではつらいですよね。お子さんも小さくて大変と思いますが、お身体お大事にしてくださいね♡
私はバセドウがわかってまずプロパジールを1日3錠で始めたんですけど、肝臓の数値とか白血球数減とか副作用が出てしまって、2週間後にはメルカゾールに変更になったんです。
メルカゾールを始めて1ヶ月くらいするとかなりの痒みとやはり白血球が減ってきてしまいました( ̄O ̄;)
なので、もう一回プロパジールで挑戦しよう!ということになり、
先生も薬の調整をして下さって、幸い1日2錠までならプロパジールにも耐えられると分かったのでそれから約二年プロパジールです。
このところ天気が不安定なので運動会はどうかなぁと心配です( ̄O ̄;)晴れて良い運動会になりますように‼︎- 9月28日
be84e
合わかった→合わなかった
です( ̄O ̄;)
yuuuni
お返事遅くなってすみません(>_<)
今朝ドキドキしながら初めてのメルカゾールを飲みました。
ピスタさんはかゆみとか他の副作用は出てますか?
お医者さんはそのことに関して話してなかったのでいいこと聞けてちょっと安心しました♪( ´▽`)
ただ授乳中ですぐお腹空いちゃうから調整できるか心配ですが頑張ってみます!ヽ(;▽;)ノ
退会ユーザー
幸い私は副作用なかったので続けられていますが、中には副作用でる方いらっしゃるみたいなので服用から確か3ヶ月間は注意した方がいいみたいですね。
yuuuniさんもお薬合えば良いですね୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
メルカゾールが一番効果あるようですので✩︎⡱