※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまちゅあ
子育て・グッズ

生後5-6ヶ月でハイハイする子ども、つかまり立ちは生後8ヶ月ごろにできることが多いです。現在の進捗から12月までには可能性があります。

お子さんが生後5-6ヶ月でハイハイするようになった方、つかまり立ちはいつ頃できるようになりましたか?😳

現在生後5ヶ月になったばかりで写真のように四つん這いになり、ハイハイするのもそう遠くない感じがします😆
12月頃(生後8ヶ月)にイベントの予定があるので、その頃までにつかまり立ちしないかなーとひそかに願っています…!

コメント

ハイハイするようになって1週間くらいで掴まり立ちするようになって、その3日後には伝い歩きしました😄
ハイハイは6ヶ月終盤だったので、7ヶ月入ってすぐに掴まり立ちでした🙌

• あまちゅあ

あまちゅあ

回答ありがとうございます!
    ハイハイからのつかまり立ちが早かったんですね!!
    ちなみにおすわりはいつ頃できましたかー?😳

• 8月29日

退会ユーザー

お座りは主に正座だったので気づかなかったのですが、7ヶ月半ばには一般的な座らせ方をしても割としっかりしていました!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

うちも6ヶ月頃からつかまりだちしてました😄🌼つたい歩きも割と早くて、9ヶ月では手放しで歩いてました🌈

• あまちゅあ

あまちゅあ

9ヶ月で手放し!?早いですね😆✨
    つかまり立ちはさすがに腰が据わってからでしたか?

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月になったあたりで1人座りして、その後すぐつかまりだちしました🤔☀️腰は座ってたと思います👍️
    でもハイハイはあんまりしなかったです😅ちょっとしたな~と思ってたら、歩いた方が楽だぞ?と思ったみたい??🤣💦

• 8月29日
  • あまちゅあ

あまちゅあ

たしかに人間歩いたほうが楽ですよね😂とっても参考になりました💕

• 8月29日
クッキー🍪

つかまり立ちは7ヶ月でした!
その前にお座りが6ヶ月でした😄

• あまちゅあ

あまちゅあ

回答ありがとうございます✨おすわりがまだまだなので、おすわりしたらつかまり立ちの希望が見えそうですね😆

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月くらいからずり這いのように動くようになり、6ヶ月にはつかまり立ちするようになりました🙂
腰座り、ちゃんとしたハイハイ、つかまり立ちが同時くらいで一気に機動力があがって焦りました笑

• あまちゅあ

あまちゅあ

回答ありがとうございます😊
    突然色んなことできるようになってびっくりですよね😭覚悟しておきます😂

• 8月29日
ママリ

6ヶ月後半からハイハイをするようになり、丁度7ヶ月につかまり立ちしました😊
でも、お座りはまだです😅

• あまちゅあ

あまちゅあ

つかまり立ちしてもおすわりがまだのパターンがあるんですね!!😳うちもおすわりできる気配がないので同じかもしれません😂

• 8月29日