※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
家事・料理

ほんとしょうもないことですが。子供ができて産休育休に入ってから夫は…

ほんとしょうもないことですが。

子供ができて産休育休に入ってから
夫は家事は私の仕事としているようで、
基本的に家事ができてないと私の責任として責めてきます。
料理や整頓が得意な方ではありませんが、自分なりに毎日試行錯誤しながら頑張ってやっています。
そんな未熟者ですが、ご飯を出しても無言で食べられるとすごくモヤモヤします。

美味しい?と聞いてたりしていましたが、
いちいち美味しいっていわなきゃだめなの?と言われ聞かれると嫌って雰囲気を出されるのでもう聞くことはやめました。
席に座ってもすぐに食べずにテレビ見たり、
携帯いじったりしてようやく食べ始めます。
出来立てを食べようともしてくれません。
少し冷めたから温めなおしてね、と言っても
冷めたまま食べます。

そんな中、鯖の味噌煮を作ったとき
👨🏻‍🦱おれ、鯖は塩焼きが好きかも。
👩🏻そっか!じゃあ今度からは塩焼きつくるね。
👨🏻‍🦱昔は味噌煮派だったけど塩焼き食べてから、うまい!って思ったんだよね。
👩🏻美味しい塩焼きは元カノに作ってもらったのー?」←もちろん冗談です。
👨🏻‍🦱元カノの方が料理上手だったからなー
👩🏻・・・・あはは!

冗談の言い合いとはいえ普段の不満からか
すごく傷ついてしまいました。

そもそも魚料理だすとキレられるし。
肉じゃなきゃ嫌だそうで…。

私は見返りがほしいんだろうな。
苦手分野なのにこんなに頑張ってるのに労ってほしい。って。
少しでいいからおいしいよって言ってほしい。って。

贅沢な悩みなんでしょうか。
家政婦じゃないし、夫婦としてお互い労り合いながら
過ごしたいです。

みなさんのご飯事情どうですか?

コメント

ぽむ

いちいち毎食美味しい!とは言わないですね😅
出来たらすぐ食べてはくれますし、口にあったものなどは今日の美味しかった!とか言ってくれる日もありますが😌

会話の話は冗談でも元カノの話を振ったあおいさんが悪いかなって思いました💦
どう返ってきても傷つくと思いますよ😅
私たち夫婦は元カノ、元カレ系の話はタブーです💦

もう少し労わって欲しいことや、できたご飯はすぐ食べて欲しいなど思ってることは伝えた方がいいと思います💦
爆発してから言ってもやってる側はたいして覚えてないので。。
今の傷付いた!とか早く食べてよ!とか我慢せず言っていいと思います😓

• あおい

あおい

そうですよね、日頃モヤモヤしてる気持ちが冗談に乗せて嫌味っぽくなってしまったのかもしれません。

最初の頃はその度に伝えていたのですが、なかなか響かず。そう言った類のことを言い始めるとまた始まったって感じで、ハイハイ😮‍💨って言われておしまいで手ごたえなしです笑

• 8月29日
  • ぽむ

ぽむ

中々の真剣トーンで
    ちょっと話あるんやけど。
    って言って思ってること全部ぶつけたらいいと思います😂

また言うとるわとか
    始まったとか思ってるんやろ?
    あんたの態度がこっちの日頃のストレスやし、夫として改善すべき。って言っていいと思います😅

• 8月29日
はじめてのママリ

うちの旦那は食に興味がなくて、出したものに文句言うことはないですが私が使ったご飯で美味しい!は結婚して3年ですが片手で数えられるくらいしか自発的に言ったことはないです😂

美味しい?って聞くと美味しいって言いますが
美味しいって言わないよねーって言ったらそう言われると意識して美味しいって言わなきゃいけないってプレッシャーになるからやめてほしいって言われました🙄

作ってるこっちとしては美味しいって言ってほしいのになぁと思いますが、もう今更無理そうなので諦めです〜(笑)

• あおい

あおい

美味しいって言わされてる、プレッシャー感じるっていうのはうちの夫からも聞いた気がします😂

諦めることも肝心ですね。
    懐の深い嫁に私もなりたいです!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

産休育休だからって家のことも当たり前のように全部任されて、尚且つ作った料理をそんな風に食べられたら嫌ですよね!

うちの旦那も私がお休みに入ってから家事をしなくなったので、産休育休は育児のための休暇であって、しかも全く休暇ではありません。と、散々説明しましたwでもやっぱり経験してない男の人からしたら、家で子どもとのんびり過ごしてると思われるんですかね🥺

話がかなりそれましたが、私はお気持ち分かります。美味しいよ!とか、いつもありがとう!とかの言葉が欲しいって思います。

• あおい

あおい

気持ち分かっていただけて嬉しいです😭

きっと私も積極的に感謝の気持ちを逐一伝えていたら同じように返ってくるのかなとか考えます…が、言いたくない気持ちになる捻くれ者です笑

• 8月29日
O型

えーーーー
元カノの方が上手とか
死んでも言ったらだめな冗談ですよね?
私ならブチギレます笑笑
そりゃあ、毎日頑張って作ったら
美味しいって言って欲しいですよね!めちゃくちゃ気持ちわかりますよ

• あおい

あおい

私も言われた時、洗濯畳んでたんですが、動きがピタッと止まりました。その空気をさっしてか、やばいと感じたのか機嫌をとるようにぺらぺらと話し始めて…。
    気持ち分かってくれて嬉しいです😢
    空き缶蹴ってチェッって言いたい気分になります。

• 8月29日
まー( ゚∀゚)ー*

くち少ない旦那ですけと、美味しいときは美味しいいいますが、毎日美味しい?ってきかないですね。私が逆にきかれたらいやなので。美味しいの強要になりそうです。

ただ、元カノの方がうまい、は余計すぎますよね。
得手不得手あるので💥。

あと、子育てしながら掃除家事って大変ですよね。
一度旦那さんに子供をあずけて、家事のミッションをあたえるといいですよ。ここやっといて、とか。