シングルマザーで同僚の彼氏がいる女性が、不倫のデマが広まって困っています。上司に相談し、退職した場合の名誉毀損について悩んでいます。
シングルマザーで同じ職場の彼氏がいます。
私や彼氏と別の部署の人が、私がシングルということを知らずに
不倫だと言いふらし、そのデマが広がっているみたいです。
(託児所を利用しているので私が子持ちだということは知っています)
私が彼氏を利用している、彼氏が変なの(私)に捕まってるなど
散々言われてるみたいです。
ちなみにその人たちと私は面識はあるものの、全く関わりはなく
話したこともありません。
廊下ですれ違う程度です。
本当に不愉快だし、これ以上広められても困るので
上司に報告はしようと思っています。
仕事にも行きづらいのですが、これが原因で退職した場合名誉毀損にはならないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)
コメント
ネコさん
学生時代ですがデマ情報流してる人がいたので、直接その人の所に行ってみんなの前で「こういう事言ってるって複数人から言われたんだけど、よく知らないのに人の事悪く広めようとするのやめてくれない?性格悪いよ」って言ったらそれから何も言われなくなりました
そういう人ゴシップとかが好きなので自分が気に入らないと思った人の嘘情報流したりするんですよね😅
本人に言われるなんて思ってないし、耳に入るとも思ってなかったりするので、直接言われると何もして来なくなります🤣
ねむりねこ
退職せずとも名誉毀損にはなるかと思いますが慰謝料とりたい、辞めさせたいとかだと正式に訴えないとダメですよね💧
上司に報告する際に「だからどうして欲しい」とかも言えると多少なりとも希望の対処はとってくれるかもしれませんね!
-
ねむりねこ
デマや過去の事実を面白おかしく噂にする人は学生時代にいましたが「○○のこと言ってるって聞いたけど。で、それで何か迷惑かけた?」って普通に聞きました(笑)そうするとパタッと静かになりましたけど、コレって大人相手でも可能なのかもしれません(^_^;)
- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
上司に報告して、おさまらなければ正式に訴えようと思います😂- 8月29日
はじめてのママリ🔰
名誉毀損で訴えたいならシッカリとした証拠が必要になるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
今はまだ訴える気はありませんが、もしものために証拠は握っています- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
職場の上司に話をされるのなら、名誉毀損も視野に入れている事を伝えた方がシッカリと対策を考えて貰えるかもですね。
社内のそういった話はなぁなぁとされる事が多いかと思いますので。- 8月29日
はじめてのママリ🔰
学生ならそれでも良かったのですが、職場だといろいろめんどくさくて😓
人の人生変えてしまうレベルのことだと思うし
上司に叱ってもらうことにしました!!