※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやまや
お金・保険

色々と調べてても全然分からなくて、、誰か教えて下さい…>_<… 去年の10…

色々と調べてても全然分からなくて、、誰か教えて下さい…>_<…
去年の10月まで正社員で仕事をして12月に出産して今は育児休暇中で9カ月の子供がいます。
子供が1歳になるまで育児給付金が出ます。
もし今2人目を妊娠したとするとまた継続で育休をとれるのでしょうか? それは会社によって違うのでしょうか? そうするともう2人目の育児給付金は出ないのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。(( _ _ ))

コメント

上のお子さんの1歳の誕生日前日までが育児休暇ですから、今妊娠しても一度復帰する必要があります。

また、復帰後に時短などでお給料が減った場合は2人目の育児休暇は取得できますが手当金は減りますよ。

• まやまや

まやまや

今妊娠して、もし半年育休を延長したら半年分の給付金は出ないですが、それからそのまま育休取得をしたら給付金はでるのでしょうか? もし出た場合って1人目よりは少ないのですか?
    1人目の時から時短でしたので>_<

• 9月27日

退会ユーザー

半年延長できるのは保育園などの確保ができない時ですよね?
    それか、会社の規定で手当は出ないけど最長◯歳まで育児休暇可というところもあると思います。
    会社の規定でそのように決まっているなら取れるかもしれませんね。
    会社の規定を確認する必要がありますね。(私の会社は国と同じで1歳の誕生日前日までが育児休暇です。保育園などの確保ができない限り最大1年半となってます)

• 9月27日
  • まやまや

まやまや

おそらく希望の所へは入れないです… >_<
    会社にも確認した方がいいのですね。 会社がまだあまり育休を取得した例がなくて会社もいまいち分かってないみたいで… 税理士さんにも聞いてみます! 基本はやはり1年なのですね。
    ありがとうございます^ ^

• 9月27日