※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間の子どもの見守りについて夫婦でかなり心配性ということもあるので…

夜間の子どもの見守りについて

夫婦でかなり心配性ということもあるのですが、突然死などが不安で新生児の時から夫婦どちらかが起き、子どもを見ています。

夜間は夫が見てくれているものの、睡眠不足が続いています。今は育休中で良いのですが、このままずっとどちらかが起きている体制を続けるのは難しいと感じています。

子どもが寝たタイミングで一緒に寝たらいいのは理解している反面、なかなか安心して眠ることができず…
みなさんどのように夜間過ごされていますでしょうか。

また夜間一緒に睡眠を取られている方は、お子さんが吐き戻しなどしていた時は、起きたタイミングで拭いてあげる、という感じで対応されてますか?

初めての育児&ママ友もおらずなので教えていただけるととっても嬉しいです;;
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

上の子早く吐き戻すタイプだったので、必ず顔を横にして寝かせてました。
起きた時に吐き戻してたら普通にしてました😅
おむつにつけるセンサーとか色々あるので使ってみたらどうですか?

流石に今の状態をずっと続けるのは不可能だと思います💦

たろ🔰

安全な寝床を作ってはじめてのママリさんも寝てください😭❤️睡眠不足で他に危険なことが起こる可能性あるので睡眠大事です!なんかあったら自然と起きれてましたし起きれたタイミングで対応したらいいと思います☺️
あまりにも心配なら見守りカメラや体動センサーみたいなものを使うのがいいと思います!

ママリ

オムツにつけるセンサーつけてます!
寝てくれた時は一緒に寝てます!

吐き戻し防止のため、飲ませてから10分間は縦抱きしてゲップを出してから寝かせてます〜

らすかる

添い寝添い乳だったので子供の体温を感じながら寝てました。
意外と子供が動いたら起きれていましたよ。
吐き戻しもよくしてました😅
なので基本横向きで寝かせていました。