※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

夜間の子どもの見守りについて悩んでいます。夫婦で心配性で、どちらかが常に起きているため、睡眠不足が続いています。安心して眠る方法や、夜間の対応について教えていただけますか。

夜間の子どもの見守りについて

夫婦でかなり心配性ということもあるのですが、突然死などが不安で新生児の時から夫婦どちらかが起き、子どもを見ています。

夜間は夫が見てくれているものの、睡眠不足が続いています。今は育休中で良いのですが、このままずっとどちらかが起きている体制を続けるのは難しいと感じています。

子どもが寝たタイミングで一緒に寝たらいいのは理解している反面、なかなか安心して眠ることができず…
みなさんどのように夜間過ごされていますでしょうか。

また夜間一緒に睡眠を取られている方は、お子さんが吐き戻しなどしていた時は、起きたタイミングで拭いてあげる、という感じで対応されてますか?

初めての育児&ママ友もおらずなので教えていただけるととっても嬉しいです;;
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

上の子早く吐き戻すタイプだったので、必ず顔を横にして寝かせてました。
起きた時に吐き戻してたら普通にしてました😅
おむつにつけるセンサーとか色々あるので使ってみたらどうですか?

流石に今の状態をずっと続けるのは不可能だと思います💦

• りん

りん

回答ありがとうございます!そうですよね、やはり難しいですよね…まずは顔を横に向けて寝かせてみます🥲

• 12月31日
たろ🔰

安全な寝床を作ってはじめてのママリさんも寝てください😭❤️睡眠不足で他に危険なことが起こる可能性あるので睡眠大事です!なんかあったら自然と起きれてましたし起きれたタイミングで対応したらいいと思います☺️
あまりにも心配なら見守りカメラや体動センサーみたいなものを使うのがいいと思います!

• りん

りん

回答ありがとうございます!ご心配いただきとってもありがたいです。他に危険なことが起きないよう今日から寝てみます🙇

• 12月31日
ママリ

オムツにつけるセンサーつけてます!
寝てくれた時は一緒に寝てます!

吐き戻し防止のため、飲ませてから10分間は縦抱きしてゲップを出してから寝かせてます〜

• りん

りん

回答ありがとうございます!おむつにつけるセンサー気になっているのですが正確に反応しますか?
    ゲップさせて今日から一緒に寝てみようとおもいます🙇

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

正確ですよ!
    寝てる時に反応したことは一度もないです、
    スイッチ切り忘れて床に置いてるとアラームが鳴ります⏰
    母乳少しでもあげれば突然死の可能性低くなるみたいですよ!

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

横向きで寝かせるのは突然死になる可能性があるようなのでお母さんが寝る時は仰向けにしたほうがいいです

• 12月31日
  • りん

りん

正確なんですね…!確かにベビーアラームがあると安心できそうです!母乳と寝る時の向きについてもおしえて下さりありがとうございます🙇

• 1月1日
らすかる

添い寝添い乳だったので子供の体温を感じながら寝てました。
意外と子供が動いたら起きれていましたよ。
吐き戻しもよくしてました😅
なので基本横向きで寝かせていました。

• りん

りん

回答ありがとうございます!お子さんが起きると目覚められるものなんですね…!横向きにして今日から寝てみます😭

• 12月31日
初めてのママ

私も最初は不安で眠れず寝不足が続きました。
今はベットの横に赤ちゃんのベットを置くようにして隣にいたら寝息が聞こえるので安心して寝てます!

吐き戻しは怖いのでミルク飲み終わって10分はゲップ出ても出なくても縦抱きで様子を見てから寝かすようにしたらだいぶ吐き戻しもなくなりました!

私も不安でベビーセンサー買おうと思いましたが授乳のたびにオムツ替えるしその度にセンサー外したりしなきゃだと大変だから買うのは保留にしてます。

• りん

りん

回答ありがとうございます!同じ状況だった方からのご意見ありがたいです😭
    ベビーベッドの横付けと縦抱き、今日から試してみます!ベビーセンサーもしばらく様子みて必要そうであれば検討してみます🙇

• 12月31日