※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

保育園でのコロナ感染について、職員がマスクしていれば園児は濃厚接触者にならないでしょうか?

保育園でのコロナ感染発生について詳しい方教えて下さい。
職員が感染しても、その職員がマスクしていれば園児は濃厚接触者には当たらないのでしょうか?

コメント

なんのん

職員の感染人数にもよるのかもしれません。
通わせている保育園は、先生方が2人感染者が出た段階で、濃厚接触者を絞れないということで園児職員全員PCR検査をしましたよ

• あい

あい

そうなんですね💦濃厚接触者の定義がかなり緩い覚えがあって、ノーマスクで数分話したとかだったような…
    子供の園の話なんですが、園児はノーマスク先生はマウスシールドだったりなのに濃厚接触者0なので疑問でした。

• 8月28日
  • なんのん

なんのん

濃厚接触者の定義ってどんどん緩くなっているようですね。
    結局先生方が16人、子どもたちが4人の感染でクラスターでした😭
    クラスター前も先生方はマスク必須。ランチも別。なのにこれだけの感染者が出たのにびっくりしました。
    こどもたちのマスクは年少未満はマスクなし。
    年少は親の判断。
    年中以上はお外遊び以外は必須です。

• 8月28日
  • あい

あい

やはり緩んでいるんですね💦余程じゃないと濃厚接触者にならないんでしょうか😅
    それは大変なクラスターですね!やはりデルタなんでしょうか?
    あれだけの感染力を見てると感染一名で済む気がしません。

大きい子はマスクしてもいいですよね😭その辺の健康状態を観察できないからマスクさせないんですかね…勉強など静かにしている時はして欲しいのが本心です。

• 8月28日
  • なんのん

なんのん

詳細がはっきりするまで生きた心地がしませんよね。
    まと、未就学児になると余計に😭
    もう、園の保護者のグループラインは炎上してましたよ🤣今は笑えますけど、当時は他の病気になりそうなほどイライラしていました。

年中さん以上の年齢になるとだいぶん指示が通るようで園ではみんなつけているようです。
    うちの子は登園時や外出する時は嫌がります。(園ではお外ではマスクしたらダメ!と先生が言うというので。ショッピングモールや電車に乗る時はマスクはさせますが…)

普段出会う周りの大人は感染したことがあるか、モデルナワクチン接種済みなので大丈夫かなと思ってはいるのですが…こればっかりはわかりませんね。

• 8月28日
  • あい

あい

休園していないので、預けることに躊躇いがあります。保護者に任せるということなんでしょうが😭
    子どもも症状が出るというので心配です。親はワクチン済みですが、万一感染すれば家庭もぐちゃぐちゃだろうなと😞

息子は言うことを聞くタイプなので強く言えばしてくれそうですが、融通が効かないので苦しいから外すといった判断ができなさそうです😢難しいですね。

• 8月29日
もな💅🏻

うちの幼稚園は先生がコロナになったら、その日に通っていた園児全員が濃厚接触者になりましたよ!

• もな💅🏻

もな💅🏻

ちなみに先生も園児もマスク着用してました😷

• 8月28日
  • あい

あい

それは少し羨ましいです😭そして日頃から園児マスクなんですね!活動時も着用されているんでしょうか?

• 8月28日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

おそらく食事、外遊び水遊びのとき以外はつけてます!
    保健所の指示待ちで濃厚接触者と判定されるのに2日ほど待ちました🙌

• 8月28日
  • あい

あい

うちは登園時につけるよう言われていますが、すぐ外してそのままらしく降園時はつけずくしゃくしゃでポケットに入っています。暑いので体調管理が難しいでしょうし、そう言われればそれまでです。
    感染発覚は最近でしょうか?それとも感染爆発前ですか?

• 8月28日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

1歳の子ならわかりますが、5歳ならみんなわりと真面目につけてます。

先生が感染確認したのは24の火曜日です😱

• 8月28日
  • あい

あい

そうなんですよね、うちの子が言うこときかないとかではなく、低年齢除いて全体の1割もつけていません😭恐らく外すように言われています。
    最近ですね💦感染者が多すぎて追えないから濃厚接触の定義が緩んでるのかなと思いましたが、そういうわけでもなさそうですね…
    お子さんお元気ですか?

• 8月28日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

ママリ見てると地域によるのかな?と思います。
    東京はもう感染爆発してて保育園とかでも濃厚接触者にならないし、休園にもならないってよく見かけます。

うちの園では先生が2人、園児が5人感染して2週間幼稚園は休園になりました。
    息子も感染しててこの5人の中に含まれてます😷💦

• 8月28日
  • あい

あい

東京そうなんですね💦休園すれば社会回らなくなりますもんね…😢
    差し支えなければですが、息子さん体調いかがですか?熱が出るのか、割と酷めの風邪と思っていた方が良いのか気になっています。

• 8月29日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

息子の場合は、
    24の火曜日に先生が陽性だといわれて13時頃幼稚園に迎えに行って夕方頃には発熱しました😷(37.7~)
    寝る前には38.4まであがり、夜中は寝苦しそうでした💦

朝起きたら37.5~37.7をウロウロしてました!
    次の日には完全に熱は下がりました。
    症状は熱のみで、それから発熱してません🙌

私たち夫婦もPCR検査しましたが、陰性でした。

• 8月29日
  • あい

あい

割とすぐ続いて症状が出たんですね😣息子さんの場合は酷い熱が何日もということはなかったようで少しホッとしています。
    思い切り濃厚接触なんでしょうが、ご両親にはうつらなかったんですね。
    詳しく教えて頂きありがとうございます!

• 8月29日

うちは上の子の園と下の子の園でそれぞれ職員1名ずつ陽性出ましたが、保健所の調査で濃厚接触者はゼロでした😅
職員の方はマスク、子供達はノーマスクです。
一応職員全員が自治体の判断でPCR受けたようです。
結果は陽性ゼロでした。

• あい

あい

似たような感じです。
    感染力が増してると言われていて不安でしたが、陽性ゼロだったんですね!時期にもよるでしょうが、そう願いたいです💦

• 8月29日
🦋🌸

次男のクラスの先生がコロナになり
次男も次男のクラスの子達みんな濃厚接触者になり
PCR検査の対象になりました😢
先生はマスクはしてただろうし
小さい子達だからマスクは出来ないから
濃厚接触者になったのかな?とも思ってます(´;︵;`)

• あい

あい

一歳の息子さんなんですね、それは心配でしたね😢うまく喋れないから余計に気を揉みますよね。
    うちは縦割り保育で、クラスこそあれどごちゃ混ぜ状態で、園児数名以外ほぼノーマスクです。
    園児にも検査してもらえるとありがたいです💦

• 8月29日