※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
家事・料理

古いお米が精米日2018年で未開封ですが、食べられるかどうか知りたいです。

2合ご飯を炊きたかったのですが、あと一目盛ほど足りません😭💦

戸棚を漁るとずーーーーっと前に親に貰ったお米が出てきたのですが、精米日が2018.7.26でした…
色は変色していないし、未開封で密封されているようですが、さすがに食べられないですよね…😭

コメント

ママ

カビが生えていたり、虫が湧いていなければ食べれるみたいですよ🤔
洗った時に水が黒くなったり臭いがきつくないか確認してみてください!

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

そうなんですね!😳✨
    今少し出して洗ってみましたが、見た目は普通のお米と変わらず、水も黒くならなかったのですが、新しいお米と匂いを嗅ぎ分けると少し古臭い匂いがする気がします…😂
    足りない分だけ足してあとは捨てようかなぁ…
    と思いつつ、息子も食べるし炊くと新しいお米と混ざってどこが古いか分からなくなるし…悩みどころです😭😭😭😭
    回答ありがとうございます!

• 8月28日
hachi

水を少なめで炊いてはどうでしょうか?

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

古いお米だけで炊いてみてはと言うことでしょうか?💦

• 8月28日
  • hachi

hachi

ちゃんと炊けるお米が2合に少し足りないってことではないのですか?

• 8月28日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

足りなかったからこの古いお米を使っても大丈夫かどうか質問したかったのです…分かりづらくてすみません💦

• 8月28日