3歳半の男の子が弱視と診断され、メガネを使うことになりました。メガネ完成までの期間や違和感について不安があります。弱視矯正についての経験を教えてください。
3歳半の男の子です。3歳半検診の自宅でやる目の検査が全然上手くできなくて心配になったため、検診を待たずに眼科を受診したところ、裸眼視力0.3、強めの遠視と乱視ありと言われ弱視と診断されました。
今度メガネの度数を決める詳しい検査をします。
大変ショックを受け、泣きに泣きました。。
でも、今は気持ちを切り替えました。
矯正すれば治る!矯正視力1.0目指して頑張っていこうと。色々調べて、遠視乱視が強い子は弱視治療終わって矯正弱視1.0でてもメガネ外せない事が多いらしいので、多分うちの子はメガネ外れないんだろうなぁと悲しい気持ちになりますが。。
お子さんが弱視と診断された方、教えてください。
弱視と診断されてから、実際メガネが完成してメガネを常用するようになるまでどれくらいの期間かかりましたか?
インスタで検索したら、弱視とわかって3ヶ月後にメガネ完成して常用するようになったとか見ました。
けっこう時間がかかるものなんでしょうか?
あと、お子さんのメガネ姿って、親目線でどれくらいで違和感なくなりましたか?
すぐにメガネも可愛いって思えましたか?
こんな質問をして親として申し訳ないです。。
命をとられる訳ではない。メガネ矯正すればみんなと同じに生活できる。もっと重大な病気やハンデがあるお子さんもたくさんいらっしゃると思います。頭では分かっていますが、やはり心の底から可愛い我が子の顔にこんな小さい時からメガネをかけさせなければならないのが、やっぱり悲しい気持ちになります。。
この気持ちをのりこえた方のお話が聞きたいなぁと思い質問しました。
よろしくお願いします。
- ままり
コメント
まだら姫
こんにちは!
うちの上の娘も遠視と斜視でメガネを2歳からつけています。
うちは診断を受けてからすぐにメガネを作ったので、最初に病院に行ってから1ヵ月かからずつけていたと記憶しています。
最初は親も子自身も違和感がありますが、慣れればメガネも身体の一部です。
娘はメガネをかける前から保育園に行っていますが、メガネをかけ始めた時は先生にもお友達にも「かわいいね。」と誉めてもらってご満悦でした。
私も最初はショックでしたが、メガネをかければ日常生活が普通に送れるのだからいいじゃないかという気持ちに変わりました。
この先イジメられたりしないかはもちろん心配ですが、保育園でもメガネをかけているお兄ちゃんお姉ちゃんもチラホラいるので心強いです。
大丈夫です、そのうちにメガネをかけた我が子に何も違和感なくなりますよ(^ー^)
まだら姫
息子さん、ちゃんと検査が出来てすごいですね。
うちの娘は最初は検査自体も大変でしたが、月齢が上がるにつれてちゃんと検査が出来て、そこでも成長を感じました。
病院の先生に言われたかもですが、視力はある年齢までにきちんとしていないとそのあと弱視になり、そうなると治療法はないと聞いたので「それなら早く見つかってラッキーだったな」と思います。
私が違和感がなくなったのは半年くらいですかね…とりあえずそれまではメガネを嫌がらないようにするのに必死でした 笑。
最初はままりさんも慣れない姿でショックを受けるかもしれません。うちの旦那も最初はとってもショックを受けていました。子供用のメガネってかわいいのがあまりないんですよね(^_^;)
でも生活していくうちに見慣れてきます。
うちの子は日焼けしやすいので、メガネをとると逆パンダみたいになるんですが、そんな姿を見ても夫婦で笑えるくらいにもなりました。
ままりさんもあまり深く思い詰めないようにして下さい。年齢が上がるにつれ、おしゃれなメガネもたくさんありますし。
ありのままの我が子を受け入れられる日が必ず来ますよ♪
-
ままり
お返事くださりありがとうございます😭✨
上の子のときはすんなりできた検査が、下の子(今回の3歳の男の子)は本当できなくて心配で眼科に駆け込んだんです💦
確かに本人が嫌がらずにつけることが1番大切ですよね。うちも頑張ります!常につけてないとその分治りが遅くなりますもんね。。
違和感なくなったのは半年ぐらいなんですね。
これからの事が少しずつイメージ出来てきました。
ありがとうございます😊✨
はい、今はまだ思い詰めて深刻に考えてしまってるんですが、、メガネの我が子の方が逆に可愛いじゃんくらいに思える日が来る事を願います🥺✨- 8月28日
ていと☆
初めまして!
三歳半ということは今は年少さんですか?
早く始めるにこしたことはないと聞いたので私は3歳児検診のときに眼科できちんと受診すべきだったと後悔したくらいです。
うちは乱視も入っていて年中からメガネかけてます。
今はメガネかければ両目とも1.0あります。
乱視は生まれ持った目の形によるものなので矯正しても劇的に良くなるものではないということです。私もショックでしたが、今はコンタクトもあるしと思うようになりました。
メガネを作成してから手元に届くまで3週間くらいかかりました。
メガネ姿はすぐに見慣れます!
お風呂のときにメガネ外すときにあーメガネないとこんな顔なんだ!と逆に思うくらいです☺️
我が家の場合、私はコンタクトではなくメガネ派でメガネをずっとかけているので子供もメガネをかけることに抵抗はなかったようです(いつもママがつけているものという感覚で)
メガネをかけたがりそうにない、かつままりさん自身が裸眼やコンタクト常用の方でしたらままりさん自身もだて眼鏡でもかけてあげてメガネとうものを身近なものと思わせてあげてください。
個人的にはお子さまのメガネが出来上がる前にままりさんがメガネかけ始めると良いかなと思います。
長文になり失礼しました。
ままりさんのお気持ちとってもよくわかります。
-
ままり
コメントありがとうございます😊
はい、今年少です!
目薬をさす詳しい検査をして、昨日眼鏡屋さんに行って来ました。
色々つけてみて、悪くないかもと思えるものが見つかりけっこう可愛いかったです😅💕もう少し色々眼鏡屋さん見てみるつもりです!
でもたしかに可愛いかったんですが、、やっぱりその場限りなら良いですが、これが常用になるのかと思うと、メガネなしの素顔に未練が残ります🥲🥲じゃれあったり頬ずりするときに邪魔かな?とか、あとは度数の入ったレンズが入ったら不自然に目が大きくなりすぎたりしないかな?とか🥲本人は嫌がらずにかけてくれるんだろうか、などなど心配もつきません。
メガネは旦那が常用してます。あとはわたしも軽い近視で一応メガネもってます。たまーにかけたりしてます。一緒だねって言ってあげようと思います😊
気持ちが分かるとコメントくださりありがとうございます😭
うちは遠視も乱視も強いそうです。メガネはずれることは無さそうかなぁと思います。色々調べたら、そこは成長に伴い軽くなる場合もあるそうですが個人差大きいとのことなのであまり期待せず、とりあえず矯正1.0を、目指していく感じです!
すみません、追加で質問してよろしいでしょうか。
お子さんは、男の子ですか?女の子ですか?フレームの色って何色にしましたか?
うちはネイビーか茶色で迷ってます😂
もし良ければ教えてください🤲✨- 9月4日
-
ていと☆
こんにちは!
ままりさんの眼鏡無しの姿が恋しくなる気持ちも分かります。
私もそうでしたから、でも私の場合は《あー、この子は生まれてからずっとボヤけて見えてた世界が眼鏡をかけることで綺麗に見えるんだもんな》とふと思ったんです。
そう思えたら割りとすぐ気持ちの整理ができました。
眼鏡かけるとボヤけて見えないよと言われたときに良かったと思えましたが、うちは年中からだったのでなんで眼鏡かけてるの?とか言われるのが嫌だと言ってたときもありました。
うちは女の子です
眼鏡は主人が顔馴染みのよいうす茶色を子供に薦めたのですが子供がピンクと紫の間のような感じの色を選びました。
うちはとにかくお風呂と就寝時以外は眼鏡をかけさせてほしいと視能訓練士さんに言われたので子供が気に入るものを選ばせました。
ままりさんのお子さまの眼鏡はまだ迷ってるということは変更できる感じですか?
うちは眼鏡を何種類かかけたときにその都度写真を撮り子供にも見せて決めさせました。
鏡で眼鏡姿5秒くらい見るのとスマホでゆっくり見るのとまた違うかなと思いまして。
甥っ子はネイビーの眼鏡かけてます。
男の子だとネイビーが人気だと言ってました😊✨- 9月4日
しゅー
はじめまして。
下の子が強度の遠視性弱視(+9.0あたり)です。乱視も強くあるので親の私はほぼ一生メガネと付き合うのかなー?と思っています。
主治医には遠視の子が近視になることもあったり、正視(裸眼で見える)になることもあって将来はわからない、とは言われています。
あまりに強度の遠視だったためメガネ完成までに病院からレンタルしており、初診からずっとメガネかけています。本人のメガネが完成したのは2週間後ぐらいです。嫌がることもなく(多分…かなり視力が悪くかけると見やすいみたいで)すぐに慣れましたよ。
病院でも視力の悪い子程メガネにすぐ馴染むよ、と言われました。
実際、現在半年経ちましたが起きたら必ずメガネを取りに行き、寝る直前まで必ずかけています。
なので違和感はなく(逆にかけてないと今は違和感あります笑)かわいいですよ!
あとちなみにですが…初診で視力0.1と0.3でしたが3ヶ月後に0.8と1.0まで視力上がりました。
小さい程視力回復も早いみたいですし、今見つかって良かったですね!
目が悪いと聞いて我が家では見えづらい世界でごめんね、と世の中もっときれいに見えるんだよと早く教えてあげたい気持ちでした。
ままり
コメントありがとうございます。早めに動いて、メガネ完成まで1ヶ月くらいかかるんですね。イメージがつきました。ありがとうございます。
メガネのない息子と過ごすのは、あと1ヶ月かぁ。とか思ってしまいます😭大袈裟ですよね、お風呂や寝るときは外すんだし。。
検査の様子をそばで見てたんですが、見えてない様子の息子を間近で見て悲しかったです。これじゃあハンデになるから、一刻も早くメガネ作ってあげたいって思いました。なのでメガネかけない選択肢はないです。
受け入れるしかないのはわかってるけど、やっぱり悲しいです。
メガネの我が子に違和感なくなる日がいずれくるってコメントいただき心強いです😭✨メガネの息子を見るたびに悲しい気持ちになるなんて辛すぎますよね。もちろん本人には、かっこいい!似合ってるよ!って言うつもりです✨でも心の中では、しばらくはごめんねって思ってしまいそうで😣
まだら姫さんは、どれくらいで違和感なくなりましたか?良ければ教えてください🙏💦