※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

息子がオムツ替えを嫌がり、困っている。声掛け方法を相談。遊びながらや携帯を見せても難しい。怒ると放置してしまうが、大声で叱ってしまうことも。どうすれば良いでしょうか。

オムツ替えれるのを嫌がる息子。
2歳10ヶ月の息子、オムツ替えを嫌がります。
おしっこだけならほっておきますが
うんこの時も変えてくれないので困ります。
潰れちゃったまま放置してお尻かぶれたり
部屋中臭くなって最悪です。

イヤイヤなのでこっちも腹が立ってしまいます。

どう声掛けすれば、お互い気持ちよくオムツ替えが出来ますか?

何かおもちゃで遊びながら、
携帯のムービーを見ながら、など無理でした。
怒ってもダメなのでずっと放置してますが
出かける予定などあるとつい大きな声で叱ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は虫が苦手なのでおしっこでもうんちでも変えないと虫さんお尻に来ちゃうよ!って言ってます🤣笑

• あお

あお

虫さん作戦やってました!初めは変えてくれてたけど、今は効かなくなりました。🥲

• 8月28日
ママリ

トイレでするように誘導は難しいですか?
うんちをトイレでしてくれるようになると、ぐんと楽になりますよ。

• あお

あお

トイレは誘っても「嫌!」と断られます。おしっこも行ってくれません。🥲

• 8月28日
ちゃちゃ

うちは2歳前後がめちゃくちゃオムツ替え嫌がってて一苦労でした💦
いまは💩したら気持ち悪さが勝つのか、オムツ替えよー!ゴローンして!というとしてくれるようになったのは2歳半頃からです💦

携帯より、テレビなどに好きな動画見せると見ながら落ち着いて替えさせてくれるようになりました!