※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひおり
家事・料理

里帰りをする予定なのですがその間の旦那の食事についてです。お米をか…

里帰りをする予定なのですが
その間の旦那の食事についてです。

お米をかろうじて炊けるくらいで冷凍しても仕上げに炒める、揚げるなど調理はできない旦那です。副菜はほうれん草の和え物など冷凍していこうと思うのですが

メインのメニューに悩んでます
*焼いたハンバーグ
*牛丼のもと

などレンジのみ、前日に冷蔵庫にいれるのみ!など仕上げが簡単なメニューのお知恵や、皆さんの里帰り食事事情の体験談などお聞きしたいです( ;∀;)

コメント

ひとみん

私は母が作って毎晩届けてくれていました(笑)

• ひおり

ひおり

羨ましい\(^o^)/✨うちは義母がペーパードライバーで義父が冬は海外出張で全然頼れなさそうなんですよね~。( ´,_ゝ`)

• 9月27日
みつまめ

里帰りして最近帰ってきました。
夫が1人でも家事を出来るように、あれはここ、ここはこう...と、料理洗濯掃除のやり方をメモして作り置きも多少していきましたが...

帰ってきたらすさまじくなってました笑
料理したはいいけどコンロの油汚れはそのまま、油避けフードも替えてなかったのでべたべたでした。
自分1人だから全然気にならなかったそうです。
私がどんだけ教えても、用意しても、結局は本人次第なんだと痛感しました。

ですので、メニュー云々より、旦那様が1人でもそういう事を全てできるように、今から料理周りを一任するくらいの気持ちで特訓された方がいいかと思います(^_^;)

• ひおり

ひおり

わー目に浮かびます(笑)
    むしろ何もしてほしくないから極力洗い物と汚れが少なくなるように考えてます。

• 9月27日
  • みつまめ

みつまめ

そうですよね!
    私も今更ながら、中途半端に自立させてしまったと後悔しています笑
    カレー、エビチリ、コロッケやメンチカツなどの揚げ物、混ぜ御飯などはどうですか?

• 9月27日
  • ひおり

ひおり

コロッケはあげたものを冷凍して大丈夫ですかね(*´ω`*)

• 9月27日
  • みつまめ

みつまめ

良いと思いますよ!私も普段からスーパーのお惣菜を冷凍しています!

• 9月27日
みっみー

ひじき
切り干し大根
焼いたお好み焼き
カレー
ミートソース

一食ずつ包んで冷凍しておきました。
あとは、宅配のコープで冷凍食品をたくさん買って、冷凍庫に入れてきました(●^o^●)
心配だと思いますが、もう大人なので自分でどうにかすると思います❗大丈夫です!笑

• ひおり

ひおり

CO・OPつかってるのでいいですね、カレーも楽そう\(^o^)/✨

• 9月27日
ぽっけ

1人目、2人目で、里帰りしてました。
昔居酒屋でバイトしてたので料理をしようと思えばできるんですが、結婚してからほとんどしてなかったので、何か買ったりして過ごしてたみたいです。生協の冷凍食品はいれておきました(笑)
旦那さんも大人なので、適当に好きにできると思いますよ(笑)

• ひおり

ひおり

大丈夫だよ~。( ´,_ゝ`)とは言ってやがるんですが大学生~社会人と朝はチョコパン夜はさとうのごはんと即席味噌汁の人なので、レンジの使い方を教えるだけで疲れてしまいました(*´ω`*)おてあげ~。

• 9月27日
  • ぽっけ

ぽっけ

それは、体壊しますね💦💦
    心配されるの無理ないですね(;_;)
    うちの旦那は、ラーメン食べてきたり、コンビニでおかず買って冷凍ごはん食べたり、飲みに行ったりなど、好き勝手やってました。
    せめて、お弁当とか食べてくれたらいいですね(^^;

• 9月27日
  • ひおり

ひおり

その時は外食用に多めにお小遣い用意したんでしょうか?(´ρ`)

• 9月27日
  • ぽっけ

ぽっけ

渡しました!毎月これでやりくりしてねってことで、封筒に一ヶ月分ずつ入れて、分かりやすくしておきました。結局、使いすぎたのかもうないって言ってましたが…。
    顔見にきたついでに足りない分渡したりしてました。

• 9月28日