みーちゃん
おかあさん!消毒(^-^)/
と言って、消毒渡したら?
私誰でもそうしてました(^o^)

すいギョーザ
分かる気がします。
私自身、介護職で仕事から帰ってきて感染とか気になるからまずは泣かれても「息子よすまぬ!」と言いながら手洗いうがいです(--;)
-
すいギョーザ
普通に言っても良いないようかと💡
- 9月27日
-
みえり
何度か伝えたのですが、あまりやってくれません。息子はよく風邪を引くので神経質になってしまいます。先日、おばあちゃんのおしっこに菌が入ってると言われてましたし。。介護職の方でも消毒はよくされますか??
- 9月27日
-
すいギョーザ
もちろん!感染予防、感染拡大予防の為です。一ケアしたら一手洗いが原則ですからね💦面倒だけど、自分の体も守るためだし。管をしてる位だから訪問看護師来てるだろうから、こっそり相談するとかは... 難しいかぁ💦こっそり相談してもそれがバレたら気まずいですよね💦何かないですかね💦
- 9月27日
-
みえり
なるほど!知り合いが介護士で一ケアしたら一手洗いが原則らしいですよって言ってみようかな。手洗いしてるって言うんですけど、ずっと見てても明らかに手洗いしないので、消毒液使うように言ってみようかな。。ありがとうございます😊
- 9月27日
-
すいギョーザ
お母さんが体調崩したら○○(子どもや孫の名前)が心配しちゃいますから~もちろん、私も心配に~だから、みんなで元気に過ごせるように手洗い、消毒をしていきませんか?みんなで💡っ的な言葉を思い付きましたが、みえりさんの義母さんがどんな人だか知らないから、みえりさんからみてコレは行けるかも!っていうセリフも考えてみてくださいね💡
- 9月27日
-
みえり
ありがとうございます😌お母さんが体調崩したら心配に〜って言うと、私は大丈夫だからで終わりそうなので、これからインフルエンザとかもあるのでって言ってみます。部屋に置いてもらって出るときに必ず消毒!みたいにしてくれるといいんですけどね😔
- 9月27日
-
すいギョーザ
その後、変化ありましたか??
- 10月5日
-
みえり
心配してくださりありがとうございます。
先日、義母が私がアルコール消毒してるのを見て、あ、私もおばあちゃんも今日は全く消毒してないわーと言って消毒してたので、思いきって義母に、もうちょっとこまめに消毒お願い出来ないですか?と言ってみました。そしたら、手は洗ってるし、ゴム手袋とマスクとちゃんとしてるわよ!!と言われ、私もウンチのときはゴム手袋してるかもしれませんが、おしっこの管触ったりした後、出来れば消毒して欲しいんですけど、手を洗わないで抱っこしたりされるので。。と言い返してしまったら訪問介護の人も消毒なんてしない!と言ってきました…。。訪問介護の方はゴム手袋をされてるのですが、義母はウンチ以外は素手です。。ま、なんにせよ角は立ってしまいましたね😓でも、思いきって言ってちょっとスッキリしました。分かってないのでイライラはしますけど、義母がおばあちゃんのケアをしてるときは息子に近づけさせないように気をつけることにしました。- 10月5日
-
すいギョーザ
おはようございます☀
何だか、私の回答が原因で家族間が悪くなったりしてませんか?何かあっても責任とれないわりにいろいろお節介を言い過ぎたような気がして心配になりました。
上手くおさまるように... と気をつければ気を付けるだけ相手に上手く伝わらない言葉になっちゃいますよね💦
私もこの前、イライラし過ぎてつい言ってしまいました。
とりあえず、子どもに集中して落ち着こうとしてます。
女性同士っていうのも難しいですよね💦
お互い、子どもの為に頑張っていきましょう。- 10月21日
-
みえり
全然心配しないでください😅こちらで愚痴らせてもらってスッキリしましたし(笑)
しかも義母は全く引きずらないタイプなので、大丈夫です(笑)
親身になってくださりありがとうございました。- 10月21日

ショーコラ
介護うんぬんを抜いて義母に消毒して欲しいって事でしょうか??
みえりさんやご主人は消毒されてるんですか?
みえりさんやご主人が消毒されてないのであれば、どう言っても角が立つと思いますが…。
-
みえり
私は消毒してます。旦那はしてませんが。。
おしっこの管とかを触るので、汚いと思ってしまいます。。神経質すぎますでしょうか…😓- 9月27日
-
ショーコラ
そうなんですね(′︿‵。)
私は看護師していますが、おしっこの管は汚いです´д` ;
たぶん長い(かどうかは分かりませんが)介護の中で、清潔不潔が麻痺してきているんですかね…。
それなら普通に注意していいと思います(๑•́ω•̀)- 9月27日
-
みえり
麻痺してるんですかね。。うんち以外は手袋もしないし、オムツ触ったり、おしっこの管触ったりしてます。。出来れば部屋を出るときは消毒してほしいと思ってしまいます。旦那にも言ってもらって伝えたのですが、おばあちゃんを消毒ちょっとするだけで自分はあまりしてくれません。汚いという意識がない気がします。
- 9月27日
コメント