育児休業給付金の受給条件について教えてください。
育児休業給付金について教えてください!!
2021年1月3日に生まれた娘がいます。
育児休暇を延長をしたくて、今日市役所に問い合わせに
行ったところ、『国保の人って育児休業給付金貰えるの?』
と言われましたが、普通に受給できています。
元々、2020年7月に妊娠を気に扶養内パートになりましたが、確定申告で働きすぎと外され、育児休業給付金も手当日額が3,612円を超えてしまった為、2021年の7月から国民健康保険者になっています。
市役所の人にそんなこと言われて不安になってしまい調べましたが、イマイチ自分が探しているものと一致する回答が見つからず困っています…💦
雇用保険は2020年7月からも勤めている会社に入っています。
私でも育児休暇を延長できますでしょうか?
わかる方がいましたら教えていただきたいです…🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- yui(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休延長はできますし、そもそも育児休業給付金は所得にならないので旦那さんの扶養に入れると思います💦
moon
育休手当さ雇用保険からなので、パートや国保でも関係なく受給できますよ😂
役所の方が無知だっただけですので安心してください。
育休延長は1歳になる月までに入園が決まらなければ可能ですよ。
育休手当は所得にならないので、旦那さんの扶養に入れると思うのですが
健康保険組合へは確認しましたか?
旦那さんの会社から外れると言われたのでしょうか?
-
yui
役所の方も知らないことばかりなのですね💦
良かったです!安心しました🥺
所得的にはクリアなのですが
雇用保険法で受給しているものも日額3,612円を超えると外されてしまうようで💦
ただ、育児休業給付金の給付率が50%になれば日額3,612円以下になるので扶養に入れるようです☺︎- 8月27日
yui
ありがとうございます!安心しました😭♡
雇用保険法で受給しているものも日額3,612円を超えると外されてしまうようで💦
ただ、育児休業給付金の給付率が50%になれば日額3,612円以下になるので扶養に入れそうです☺︎
はじめてのママリ🔰
失業手当は確かにそうですが、育児休業給付金はそういう縛りないと思うのですが💦💦
旦那さんの会社の方が勘違いしている気がします……
一度問い合わせでもいいと思いますよ!
yui
ありがとうございます!
確認してみます!!