※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

これはワンオペですか?あなたならこれはしんどいですか?旦那はいて専業…

これはワンオペですか?
あなたならこれはしんどいですか?

旦那はいて専業主婦。0歳と6歳の子供がいる。
旦那の帰りは22時頃で朝は10時出勤。
日曜日が休みだけどたまに休日出勤でいない。
土曜日は基本自分の実家に帰って家事をしない。
ご飯やお風呂、日中の子供の世話は全て1人。
上が幼稚園児なので平日の日中は0歳と2人きり。

コメント

るるる

ワンオペです!
わたしならこの状況辛いです!

svkl❤︎

本人がワンオペだと思えばワンオペなんだとおもいます!
ただ、私の主人の場合は帰り22事頃の朝6時に仕事行く、日曜だけ休みですが仕事になる事もあるでワンオペだとおもってます。
子供は未就学児3人の年子朝起きた時から寝る時まで一人で家事育児です。😭

ワンオペだと思いますが、朝10時出勤で日中上の子が幼稚園であればそこまで辛くもない気がします🤔

ゆうき

ワンオペの定義はよくわかりませんが、お仕事してなく同居とかもしてなければ皆さんそんな感じではないでしょうか?😂
上の子6歳ならだいぶ楽かなと思いますが、私は専業主婦で自分の時間が無いのは無理なのでしんどいです💦

NママAママ

旦那さん朝遅いし、土日やすみならいいなと思いますね。
うちは、朝早くて帰りは上の子寝てるし、日曜日休み出し、、
上の子は6歳で幼稚園にも行ってるなら楽ですね!
全くしんどくないです

4兄妹♥4A

ワンオペの感覚は人それぞれだと思いますが、私の感覚ではしんどいとは思いません😂
週1でも家事をしない日があって、平日の日中は2人きり、上の子が6歳なら自分のことは自分でできると思うので💦

はじめてのママリ

自分でワンオペだとおもうならワンオペかなとは思いますが...
私ならきつくはないかなと思います!どうしても自分と比べてしまうのでそうすると楽に感じてしまいます!

こじ

上の子が大きいと言っても幼稚園児ですし大変ですよね。
気になったのが、旦那さんは10時出勤でそれまでは何かしていますか?
土曜日も実家に行っているようですし、ままりさんの気持ちも独りになってしまう感じがして私ならしんどいです。

こんな世の中の中本当に毎日おつかれさまです。

ビルス

ワンオペだと思います。
しんどいです。
なんかコメント欄しんどさ比べになってますね😃
子育ての経験や環境で、人それぞれ違うのに…って思いました。
私は子供1人で旦那の帰り、出勤時間同じくらいですが、しんどいものはしんどいです😃
2人も育ててらっしゃるのが本当尊敬です😢

はじめてのママリ🔰

ワンオペは元々、家事・育児・仕事をワンオペレーションでするという意味で使われていたので(最近は違いますが)、個人的にはワンオペという感覚はありませんね😊

そして主人は以前は、朝8時-夜22時、場合によっては24時や接待のある仕事だったので、あまりしんどいとはならないですね💦
日曜日にたまに仕事は寂しいとなります😭

ただお子さんにもよりますし、周りがしんどいかどうかより、ままりさんがどう感じているかが大切だと思います✨

まりこ

四年前ですが
専業主婦。
上の子6歳(一年生』、下の子0歳。
旦那10時頃出勤、夜中帰宅。
特に休みなし。
ご飯お風呂お世話全て私。
日中は0歳と2人きり。(犬はいます笑)
の、状況でした🙌

上の子の時からワンオペだったので、私ならワンオペ平気です。
むしろ旦那がいて、手伝って欲しいのに何もしてくれないとイライラしちゃうので
旦那がいなくて1人で全てやる方が楽ですw

▶6人の怪獣

ワンオペの定義が謎ですが😅

私も専業主婦です。
旦那は朝5時出勤、帰宅は早ければ21時過ぎ
遅ければ日付変わるかどうかの時もあります(笑)
基本的には日曜日のみ休み
家事育児は一切しません
すると行ってもお風呂に入れるのみ、保湿や着替えはできません(笑)
日中は下3人全て1人です!

日中の子どもの世話は1人でっていうのは世間のお母さんみんななんじゃないでしょうか?🤔

ままり

みなさん、たくさんのコメントありがとうございました😊
私のことではなく、友人のことだったんですが
口癖のようにワンオペしんどいワンオペまじ無理と言われ続け、私も似たような感じでワンオペと思ったこともなかった(ワンオペという言葉がそもそも嫌いです)ので、色んな方の意見が聞きたく質問させていただきました。

結局は、人それぞれなんですよね😊
たくさんのご意見ありがとうございました😊