※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
子育て・グッズ

赤ちゃんが1~2ヶ月の時の外出について、皆さんはどうしていたか気になります。母親は短時間の買い物は大丈夫と言いますが、皆さんはどうでしたか?コープの宅配も考えています。

いつも参考にさせて頂いてます!

生後1~2ヶ月は、赤ちゃんをあまり外出させるのは良くないと聞くのですが、その頃の買い物は、皆さんどうしていましたか?

母が、新生児のうちは寝返りも出来ないし、寝てる間にさっと買い物(15分位?)に行っても大丈夫といいます。
私はとても心配で出来そうにないのですが、実際皆さんはどうしていましたか?
コープの宅配も考えています。

コメント

みー

一ヶ月検診までは実家にいたので買い物には行ってませんが、自宅に戻ったらベビーカーで連れて行ってましたよ!!家から徒歩5分くらいの場所なので買うもの決めてからささっと買って帰ってました!!
寝てる間には家の前のゴミ捨てくらいしか行ったことないです😓

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます‼

私も里帰り中で1ヶ月検診まではお世話になる予定です。
    短時間なら連れて行っても大丈夫かもしれないですね!
    やはり寝てる間は怖いですよね‼

• 9月27日
  • みー

みー

暑い時期でなくてよかったなぁと思いました!!防寒はしっかりさせて行けば大丈夫ですよ^ ^
    寝てる間はなにがあるかわかりませんからね!!

• 9月27日
  • ゆずみん

ゆずみん

これから寒くなるので、防寒は必須ですね‼
    寝てる間に何かあったら…想像するだけでも嫌です‼

• 9月27日

え!?新生児置いて買い物なんてありえません!!
ベビーモニターあっても心配です!
わたしは妊娠とかするまえからコープしてましたので、産まれてからもコープです(´Д` )
足りないものとか急なものは主人か母に頼んでました(´Д` )

• ゆずみん

ゆずみん

やはり置いて出るのは怖いですよね‼
    私もコープ申し込んでいるので利用したいと思います!
    週末にまとめ買いなど、上手く出来たらいいです!

• 9月27日

退会ユーザー

1ヶ月検診が過ぎたら週末に主人連れて買い物したりもしてたので、コープか、お母様に買ってきてもらったりとかしてください(;_;)
    赤ちゃん、動かないと思いきや意外と動きます(^_^;)
    おてて振り回して顔にタオルかかっちゃったりとかすることもあるし、ミルク吐いてて鼻に入って窒息したりしたら怖いので(;_;)
    検診終わるまでの辛抱ですね!お母さんも、周りの方たちも!

• 9月27日
  • ゆずみん

ゆずみん

赤ちゃん、以外と動くんですね‼絶対に置いて行けないですね‼
    里帰り中なので、1ヶ月検診までは母に頼りたいと思います!
    その後は、さっと買い物するかコープですね‼

• 9月27日
かえで♩

1ヶ月検診以降、0ヶ月新生児すぎたらふつうにスーパーとか買い物行ってましたよ〜周りもみんなそうですよ〜☆
昔は寝てる間にけっこう買い物とか銀行とか出かけてたようです。親世代はよく聞きます。部屋に赤ちゃん置いておいて農作業するのが昔はフツーみたいな。が、現代では家にひとりにさせている人はほとんどいないんじゃないかな;??

• ゆずみん

ゆずみん

1ヶ月過ぎたら大丈夫なんですね‼
    周りに知り合いが居ないので参考になります‼
    親世代とは時代が違いますよね。私も置いて出るのは怖いです!

• 9月27日
まぁ

里帰りが終わった後は
旦那は土日が休みなので
その時に少し見てもらって
ささっといったり
ネットスーパーを
利用していました!
ネットスーパー今でも
使っていて
とってもいいですよ🎵

• ゆずみん

ゆずみん

私も里帰り中なので、それまでは母に頼りたいと思います!
    その後は、土日にまとめ買いか、さっと行くようにしたいと思います!

ネットスーパー、よく聞きますよね‼コープしか知らないので調べたいと思います!

• 9月27日
♡nyan2♡

1ヶ月検診以降は一緒にスーパーにお買い物行ってましたよ(*^^*)
むしろベビと一緒に毎日お散歩行ってました!
コープも便利なんですが、週に1回しか配達してくれないので、すぐに必要なものとかはやっぱりスーパーになっちゃいます😣

赤ちゃん置いては絶対やめた方が良いと思います💦
一緒にお散歩がてらお買い物しましょう(*^^*)

• ゆずみん

ゆずみん

1ヶ月検診終わったら外出しても大丈夫みたいですね‼
    私もコープは週に1回なので、メニュー考えて注文するの大変だろうなぁと思っていました。
    散歩しながらお買い物、いいですね!

• 9月27日
ぷぅーこ

私はどんなときでも赤ちゃんを1人で置いて行くなんて考えたことありません😣 💦

ゆずみんさんと同じように「スーパーどうしようかな…」と悩んだこともありました😊

買い物はコープの宅配じゃなくても、イオンやイトーヨーカドーなど普通のスーパーのネットスーパーで注文できますよ💡💡

私は自宅の目の前がスーパーなのでネットスーパーは使わずにベビーカーや新生児から使える抱っこ紐でスーパー行っていました。
たとえスーパーまで少し距離があっても買いたい物をメモしておけばすぐに買い物終わります☆

あとは主人の休みの週末にまとめ買いしたりしてました☺
お米やペットボトルなど重たいものは赤ちゃん連れては大変だったので😵

これからの時期はインフルエンザとかも心配なので、ネットスーパーが一番安心かなと思います(*^-^*)

• ゆずみん

ゆずみん

やはり赤ちゃん置いて行けないですよね!
    ネットスーパー、便利そうですよね。詳しくないので調べてみます‼
    スーパーも近くにあるので、さっと行きたいと思います。
    重いものは週末にまとめ買いですね!参考になります‼

• 9月27日
⁂⁂⁂

わたしは1ヶ月検診おわってから一緒に行ってましたよ(*^◯^*)赤ちゃんも刺激になるし(・ω・)ノ2人目だったら、1ヶ月だからとか気にしている余裕ないと思うので(*^◯^*)

• ゆずみん

ゆずみん

1ヶ月検診終わったら大丈夫みたいですね!
    確かに2人目となると、強制的に出るしかないですよね…!

• 9月27日
Ichi

うちは双子です。双子用ベビーカーを購入してないのでなかなか首すわりまでは外出できず。もちろん、置いてくなんて考えたこともないです💦
妊娠中から安静指示が出ていたので、イオンのネットスーパーを覚えました。
めっちゃ便利です。
コープもはじめましたが、1週間単位なのがなかなか計画通りにいかず、今はあまり使っていません。
イオンのネットスーパーは、朝9時までに注文入れたら昼の12時過ぎに届くので、当日の自分の昼ごはんと夕飯に十分に間に合うので、めっちゃ便利です。
重たいお米や、ケースのビール、かさばるトイレットペーパーとか大量買いも玄関まで運んでくれるので助かってます。

• ゆずみん

ゆずみん

双子さんは可愛さも大変さも、2倍ですよね‼
    ネットスーパーの情報、詳しくありがとうございます‼
    私もコープは計画立てるのが難しそうだなと思っていました!
    イオン、スゴいですね!毎日のようにスーパーに行っていた私にはありがたいです。
    調べてみます‼

• 9月27日
MAXとき

昔はそう言って置いて出かけたそうですね!
今は健診の項目に(4ヶ月のだったかな?)「赤ちゃんをおいて出かけたいと思った、または出かけたことがありますか?」なんて虐待ケースを見極めるような項目があるくらいですから、置いてけぼりはどんな理由があれ今は虐待(ネグレクト)になるんだと思いますよ

• MAXとき

MAXとき

あ、ちなみにうちの子は秋生まれで、雪国真冬に外に出すのがかわいそうだったので、一週間分まとめてお買い物してましたよ!
    二人目はネットスーパーでも始めようかなと思ってます

• 9月27日
  • ゆずみん

ゆずみん

そんな項目があるんですね‼
    母世代とは時代が違うんですね‼
    絶対に置いて行けないです。

これから寒くなるので、極力まとめ買いがいいですよね‼
    ネットスーパー、すごく便利そうですよね!
    私も検討したいと思います!

• 9月27日
さるあた

私は息子のときは頼れる人がいなかったので、退院した次の日から連れ出してました。
実親はもういなく、長女が小学生なので退院してすぐ自宅に戻ったので。

数分でも乳児だけを置いて出かけるのは虐待になります。
児童相談所の人が言ってました。

• ゆずみん

ゆずみん

頼れる方が居ないと仕方ないですよね。3人目でしたら尚更ですね。

置いて出掛けるのは虐待になるのですね。
    絶対に出来ないです‼

• 9月27日

1ヶ月検診終わってからから、スーパーとかコンビにとか30分くらいで帰ってこれるところなら毎日出掛けてましたよ😃

• ゆずみん

ゆずみん

1ヶ月検診終わったら外出しても大丈夫みたいですね!
    さっと済ますようにしたいと思います!

• 9月27日