緊急事態宣言下で家庭保育中の母親が、子供たちの喧嘩やストレスに悩んでいます。外出も制限され、子供の世話に追われる日々で不安を感じています。
緊急事態宣言が出て、保育園も育休中の人は家庭保育をお願いされました💦
お子さん2人以上いる方毎日家で何してますか❓😣
休みでも出かけられないし、一日中家で遊ぶ。
これが何日続くか😭緊急事態宣言解除までなのかと思うと先が長く不安しかないです😵💫
最近は下の子が上の子のおもちゃ取ろうとして喧嘩、下の子泣かされて💦
上の子も下の子の持ってる物、遊ばない物やゴミでさえ取り上げて泣かせての毎日で😣
保育園行く前の朝の時間と帰宅した夕方の少ない時間でさえ何回喧嘩して泣いてるのかってくらい💔
世の中のワンオペや保育園行かせてない専業主婦の方とか毎日こんな感じの子供達と接してて本当すごいと思います😭
公園は暑い時あるし、下の子ベビーカー拒否で抱っこ紐だからなおさら暑くて可哀想だし😔
室内のデパート、スーパーなんか怖くて行けないし。
下の子抱っこマン、上の子イヤイヤ期赤ちゃん返りで😣
下の子も上の子がおてんばでうるさいので上の子いると昼寝もなかなかできないし😢
私が余裕なくなりちゃんと接してあげられるか不安です💔
- ママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
朝誰もいないまだ涼しい(暑いには暑いけどマシな)6時から8時頃公園←誰もいないので好きに走り回らせられるし最高にオススメです🙌
暑い昼間は家の雑巾掛け、トランポリン、折り紙を高い所から落としてキャッチさせる遊び、洗濯畳や料理のお手伝いを3分に1回始まる喧嘩を挟みながらやらせてます😂😂
夕方は18時すぎからまた公園です🤣
omochichan
私は専業主婦で、上の子を年少から幼稚園行かせて今夏休み中ですが、やっぱりどこにも連れて行けない今の状況はキツいですよ💦平時ならもっと楽でした!!
下のお子さん9ヶ月ということで、めちゃくちゃ大変な時期ですよね💧私も同じ理由で、下の子がそれくらいの半年間が一番キツかったです😢取り合いにならない、新聞ビリビリ遊びとか、ボールプールとか、そういう大量に用意できる系の遊びは比較的ケンカにならなかったように記憶してます!
-
ママリ
やっぱり毎日一日中家にいるのは親も子供達もストレスですよね😣💦
平日の少ない時間でさえすぐ喧嘩、娘は大声でダメと叫び、息子はそれで大泣き💔それが家庭保育したら毎日一日中って考えると😭
👶つかまり立ち始めて目離せない、上の子が遊んでる物興味あって触ろうとして怒られて大泣き。すぐ抱っこ、おっぱいで😔
上の子もイヤイヤ期と赤ちゃん返り続いてて💦
アドバイスありがとうございます‼️
そう言う遊びですね🙌
飽きずに喧嘩もせずに遊んでもらえる物探してみます😭💕- 8月27日
退会ユーザー
いまではないですけど去年の3月のときに登園自粛願いが出て、3ヶ月間上の子達保育園休んでいて生後2ヶ月の双子と4人自宅で見ていましたが何もできませんでした😓
毎日家の中でお絵描きとかしてましたね…
-
ママリ
一歳未満の子がいると本当何もできないですよね😣
毎日おもちゃの取り合いといたずらで大変です💔娘もきっと保育園の方が楽しいだろうなって思います💦- 8月30日
ママリ
朝から公園ですか‼️
すごいです😭👏
確かにそうじゃないと本当暑くて無理ですよね💦
やっぱり喧嘩はどこでもありますよね😔毎回大声でダメ❗️と叫ぶ娘と大泣きの息子を日中毎日1人で面倒見ると考えると😵💫💔
基本喧嘩は上2人か下2人です😂
上2人はおもちゃの取り合い、触った触られた、叩いた叩かれた、取った取られたで、どっちもどっちなので放置です😂勝手にやってろーって感じです🤣
下2人は、次女が長女をおもちゃで殴って長女泣きながら逃げまどう、次女笑顔で追いかけ回す🤣🤣
笑っちゃいけないけど笑い止まらないです🤣
家も、泥棒入られたの?ってくらい荒れ果ててますし、お母さんは昼寝するから静かにして‼️と長男に下2人の面倒見させたりめちゃくちゃな母ですが、今日も無事生き延びました🙌とそれだけで充分です🤣
子供達寝てたらお菓子でも食べてゆっくりしましょう😆
私はこれから1人でパイの実パーティーです🥳
ママリ
すごく余裕ある育児をされててみならわないとです😭
私大声でダメー‼️と叫ぶ娘に毎回怒ってしまって😔
優しく言って、取り返さない!って💦
最近下の子も上の子の物触ろうとするので順番だよと注意はしますがやはり怒る回数は上の子の方が多いです😣
目離すとつかまり立ち始た息子が気になり、ズリバイで上の子の方へ行くと喧嘩になりいじめられてないか心配で常に子供達の近くにいるのでトイレすら急ぎで😵💫💔
楽しく育児されていて、自分の時間楽しみもあり尊敬です😭😭
私なんか普段娘保育園なのに朝や帰ってきて寝るまでの時間ですらイライラしてしまって😣
早くイヤイヤ期終わって欲しいです😔
私も前は怒鳴り散らしてました😭
でも言っても変わらないんだもーん😭😭てことでほっとく事にしたんです😂うちは幼稚園ですが、9月いっぱいまで休ませると決めたので、長男も長女もお友達と関われないし、喧嘩もするだろう(元々だけど)仲直りの方法を学ぶ機会だし、ほっとけばいいか!って感じです😂
うちは感染状況次第で落ち着くまで休ませる予定なので、ある程度ほっとく事にしたんです🙌もちろん怪我だけはさせないように見守りつつですけどね!
あまりにも酷い時は容赦なく怒鳴り散らしてますが😂😂
余裕なんてないです🙅♀️
長男がいないと家の事なにも回らないし(旦那が週2日くらいしか帰ってこないので)長男に頼りっぱなしです😭
ママリ
ですよね💦怒っても意味ないです💔娘に何回も注意してもやっぱり取られると息子に怒って泣かせて😣。
上の子が下の子泣かせても放っておいた方がいいんですかね?😵💫
娘も毎日下の子に怒鳴り散らして、下の子は大泣きで2人とも性格悪くならないか不安です😭
娘も保育園ではいい子みたいなのに家では本当下の子に厳しく意地悪で💔
毎日怒られて娘も保育園の方がいいと思ってそうです😔
まだ下が9ヶ月なので、痛い思いしたら下の子に痛かったねって声かけて様子みた方がいいかもですけど(怪我の具合次第)それ以外の取り合いなどはほっといていいと思います🙌だから下って強くなるんだと思います!
保育園など行けば、やるしやられますよね?それで成長していくもんだと思うので、性格悪くなるとかより人との関わりを覚えていくんだと思うので大丈夫じゃないですかね😊全部に口出すと、自分で何も判断できない子になっちゃう気がします😅💦
ママリ
そうなんですね💦
確かになんでも大人が口出してしまってこれダメあれダメ言ってます😔
上も性格キツくてその弟となると姉以上になるって考えると怖いです😵💫💦優しい子に育って欲しかったのに無理そうです😔上は気強いし短気だしワガママで💔
確かにそうですよね😣
まだ2歳ですもん💦みんなわがままですよ💦特に家でお利口な子ってそんなにいるのかな?
この月齢差だと自宅保育してる人は沢山いて、みんな喧嘩はつきものだと思います😭💦💦
外でよその子に手だしてトラブルになるより全然いいですよ🙌
私自身2つ上の兄とは小学校高学年くらいまでは喧嘩しっぱなしでしたよ😂
ママリ
よかったです😣
園ではすごくお利口でそんな怒った事ないと面談で言われたのですがその代わり自宅や特に実家のじぃじにはすごくワガママで全く言う事聞かない、いたずらも出先でもすごくて😭性格がこのままだったら心配で😔
そのうち園で素を出したらとビクビクしてます💦
大丈夫ですよ🙆♀️先生もちゃんとわかってると思いますよ🙌
お姉ちゃんなりに、外では我慢しなきゃ!しっかりしなきゃ!と思ってるのかもですし、ジジババの前ではちゃんと甘やかしてくれるのわかってるんでしょうね💓甘えられる場所を与えてあげるのってすごく大事なことだと思いますよ😊本人もちゃんとわかってるし、成長してる証です😊
家でわがままなのは、赤ちゃん返りでしょうね💦構って欲しい、ママを困らせたい‼️って気持ちが強いんだと思います🙌
ママリ
保育園ではすごくお利口ですよと言われて本当にうちの子?と思いました💦家での事は伝えているのですが😔
そう言う風に言ってくれてありがとうございます😭
最近ワガママ度が増して、じぃじがいると出先でも全く言う事聞かなくて💔最後は強く怒られて、それでも逆ギレしたりするので本当ビックリします😵💫
旦那の前では基本的にいい子なんですが😔
このままキツい性格の子なのかな💦こっちも引くほど強めにじぃじも最近怒るのですがそれでも初めは、ヤダ!あっち行って!と言って叩いてます😵