息子の小麦アレルギーに関連して、耳の切れが気になる状況。麦茶やオートミールの影響は?大豆との関連も気になる。
小麦アレルギーについて質問です。
息子は卵白(クラス6)ゴマ(クラス5)大豆(クラス2)小麦(クラス1)のアレルギーがあります。
服に血がつく程の耳切れをしていたところ、助産師さんに小麦アレルギーは耳切れが出ると言われたので小麦を除去しました。すぐに出血するほどの耳切れは無くなったのですが片耳だけ常に切れている状態が続いています。
それを相談したところ麦茶をやめてみるように言われたのでコーン茶やほうじ茶に変えてみたのですが変わりありません。
毎朝オートミールのおやきを食べさせているのですがオートミールが原因なのでしょうか?
ネットで調べたところ麦茶やオートミールには小麦アレルギーになる原因物質は含まれていないと出てきました。
小麦アレルギーがあるお子様をお持ちの方、オートミールは食べさせていますか?
上記に大豆(クラス2)とありますが、豆腐や納豆は特に症状がないので問題なく食べさせています。小麦ではなく大豆が出ているのでしょうか?
まとまりのない文章になってしまいすみません。
回答いただけましたら幸いです。
- はるのこ(4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
一度調べたことがあるのですが、オートミールは基本的に小麦のアレルギー物質は含まれてないものの、製造設備で小麦が少量混じったり、オーツ麦畑と小麦畑が近いと飛んできて混じることがあるみたいです!
うちも小麦クラス4.卵や乳クラス3のアレルギーがありますが、小麦が特に反応が強いのでオートミールは念のため食べさせたことはないです😌
ただ、食べさせて特に他に症状が出てないならいいのではと思います!!😌
うちも耳切れもずっと服に血がつくほどありましたが、ステロイドを根気強く塗り続けたら綺麗に治りました😌なので、もし治療されてなかったら一度しっかり治してみたほうが何の影響を受けているかわかりやすいかもしれません!
わかりづらい文章で申し訳ないです💦
はるのこ
丁寧なご回答ありがとうございます🙇♀️✨
そうなんですね!😲
オートミールのおやきが大好きなので食べさせ続けていたのですが、一度やめてみたいと思います💡それでも治らないようならしばらくステロイドを塗って様子を見てみます🙏
ママリ
だいすきなら食べさせて、かつステロイドも塗る、でもいいのではと思います😌(ステロイドに抵抗がなかったらですが。。😌)
うちはよく身体に湿疹もできますが、ステロイド塗ってさっとなおしちゃいます♪
ママリ
なかなか食べられる物も限られているので、出来る限り好きな物は食べさせてあげられたらいいですね😌
うちも早くなんでも食べられる日が来て欲しいです💦
はるのこ
そうなんです💦制限が多く離乳食もマンネリ化しています😓オートミールは一旦やめてみて、耳切れが綺麗になれば様子を見ながらあげていこうと思います😲❣️
乳児湿疹が酷かったのでステロイドを常用していた為抵抗はそこまでありません😌現在も汗疹が酷いと塗っています😵
除去しなければいけないものがあると大変ですよね😭頑張りましょう😣🙏
ママリ
なりますよね😭
マンネリ化するし、元々あまり食べないしでもう適当になってきました💦笑
でも米粉パンだけは喜んで食べてくれるのでせっせと作ってます😂
いつか食べられる日が来ると信じて、お互いがんばりましょう😌
はるのこ
我が家は大食いなので限られた食材でメニューを工夫するのに日々悩んでいます😫🍴
米粉パン、手作りされているんですね!すごいです!✨✨
他にもアレルギーで頑張っておられるママさんがいると思うと励みになります😌ありがとうございました🙇♀️🌸