小さい頃の寂しい記憶は何歳から残るでしょうか?
子どもがお母さんと離ればなれになって寂しい思いをした、という記憶は何歳から残りますか?
私のいとこ(30代)の小学生の子ども(第一子、男の子)が、「小さい頃、お母さんと離ればなれになって寂しかった」とたまに言うそうです。
それはおそらく、いとこが第二子の出産で入院していたことだそうです。当時第一子はまだ二歳前でした。
そんなに小さい時の記憶が残るんだ、とびっくりしたと同時に 私にも同じくらいの年の差の息子がいるので、下の子の出産のときに寂しい思いをさせてずっと記憶に残るのだろうか、と思うと申し訳なくなります。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は年少で保育園に入りましたが
その時、初登園で母とバイバイした時が寂しくて泣きまくって先生がなだめてくれたという思い出が鮮明に残ってます^_^
でも保育園は楽しかった思い出しかないですけどね^_^
寂しかった という記憶は残っていますが、マイナスな感情では私はないです!
®️®️
私が小学生の時、母がある理由でしばらく家にいなかったことがあるらしいです。
その時は気にしていたようですが、今では全く覚えてません。
その子も、そのうち忘れると思います!
はじめてのママリ
私は1歳8ヶ月差の弟がおり、出産の時は県外の伯母家族にお世話になったらしいですが、全く記憶にないです😅話は少しかわりますが、主人は2歳前に手術、入院したそうですが全く記憶にないそうです💦
私自身は2人目妊娠中に切迫で2ヶ月程入院していましたが💦前に上の子に聞いた時は覚えてるような、忘れてるのか、よくわからない反応でした😅
コメント